Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕСНЬ ТИМОФЕЯ




По моёму велению Тимофей, управляющий четырьмя ветрами внутреннего храмового двора, обратится к вам из башни света, воздвигнутой на земле Храма.

Так сказал я, Сано Таро.

 

Я, Тимофей, приветствую вас в этот благословенный день. Те из вас, кто достаточно чувствителен к вибрациям разреженной природы, признают мою правоту, когда я скажу вам, что эра правления Сано Таро в земном царстве уже началась и что некоторым уже удалось добиться, чтобы музыка их вибраций стала слышна в вышестоящих царствах гармонии. Пройдет совсем немного времени, и огромная армия, которую можно сравнить с небесным воинством, поскольку ей тоже будет свойственно равновесие физических и духовных сил, войдет в мирную и спокойную обитель силовой гармонии, где любовь станет её повелительницей, а братство – законом.

Внутренний двор Храма жизни служит основанием для всего мира. Его стены образуют в плане квадрат, и нет в них ни единого изъяна.

Четыре стены внутреннего двора суть четыре главные стихии: Огонь, Вода, Воздух и Земля.

Моя обязанность состоит в том, чтобы направлять вибрационное движение этих стихий, ощутимо проявляющихся в земном царстве в форме северного, южного, восточного и западного ветров. Попробуйте представить себе эти ветры как вибрационное действие и понять, что всякое вибрационное действие во вселенной проявляется подобным же образом в теле человека, и тогда вам несложно будет соотнести эти великие вибрации с четырьмя основными принципами жизни: духом, душой, разумом и телом.

Помните о том, что вибрация – закон жизни. Когда боги свели первичные силы вместе, они удерживали их в таком состоянии достаточно долго, чтобы позволить им слиться, в результате чего эти четыре основные стихии достигли равновесия, такого, что мыслители поспешили возвестить, будто вся жизнь состоит только из этих четырех элементов. И действительно, не приходится сомневаться, что они присутствуют во всех формах жизни.

Я заставляю четыре ветра дуть во всякое время. И когда один из них начинает преобладать над остальными, это происходит потому, что именно он более всех других необходим в данное время в данном месте для поддержания поляризации четырех стихий.

Когда времени ещё не было, стихия Огня (или дух) и стихия Воды (или душа) существовали вместе, в гармонии, несмотря на то, что они являются противоположными полюсами по отношению друг к другу. Они пребывали в покое, создавая музыку равновесия. Но стихия Воды, которую можно назвать великим лоном, или матерью, жизни, отдалилась от своего позитивного полюса, стихии Огня; и они начали расти и расширяться в собственных царствах до тех пор, пока не выросли полностью. После этого стихия Воды вернулась, повинуясь созидательному импульсу, к своему противоположному полюсу – стихии Огня; и от их союза родилось космическое дитя, которое великая Мать назвала светом, а люди называют разумом.

Когда это дитя выросло и достигло зрелости, повторился аналогичный процесс. Его негативный полюс отделился от позитивного, чтобы они смогли развиться поодиночке. Затем негативный полюс Света вернулся к своему супругу, и от их союза родился другой ребенок, которого Мать назвала формой, а люди называют Землей.

 

Эти четыре творения составили нерукотворный внутренний двор храма и стали его квадратным основанием. Четыре бога правят четырьмя основными стихиями, и четыре ангела охраняют врата четырех ветров.

Люди, окутанные материальной завесой, которую они сами же создали, не могут приобрести глубокие алхимические знания, присущие богам. Но по мере того как силы растут, завеса истончается; и некоторым силам уже удается улавливать проблески этой великой науки.

Пусть ваши мысли будут глубокими и исходят из самого центра вашего бытия, и тогда вашему сознанию откроются многие великие истины, и многое из того, что казалось окутанными мраком тайнами, окажется на свету. Боги используют эти великие вибрации, чтобы сводить вместе правильные силы, то есть те силы, которые необходимо уравновесить и соединить, чтобы позволить жизни расти и развиваться.

Когда дует северный ветер, свет дарит новое зрение тем, кого этот ветер коснется; и это новое зрение укрепляет дух. Великая стихия Огня пронизывает каждую точку, которой касается северный ветер.

Когда дует южный ветер, душа Земли становится более подвижной; и те, кого обдувает южный ветер, получают новые душевные силы.

Великая стихия Воды проникает в каждую точку, которой касается южный ветер.

Когда дует западный ветер, Воздух дарит новые умственные силы всем тем, кого он коснется. Великая стихия Воздуха проникает повсюду, куда дует западный ветер.

Когда же дует восточный ветер, Земля дает людям почувствовать свою силу, потому что великая стихия Земли проникает в каждую точку, которой касается восточный ветер.

Я знаю, что понять и принять такую глубокую истину вовсе не просто и её усвоение, возможно, потребует от вас самых серьезных размышлений. Но духовное зрение людей, стремящихся продвинуть жизнь вперед, к её новому проявлению, теперь гораздо острее, чем когда-либо прежде; и многие из тех, кто ещё вчера потешался над этими новыми духовными истинами или даже презирал их, могут признать их и принять уже завтра.

Пусть Илия, поющий песнь северного ветра, расскажет вам кое-что о стихии Огня как об основополагающем принципе жизни.

Так сказал я, Тимофей.

 

Я, Илия, приветствую вас музыкой северного ветра. Когда дует северный ветер, я вливаю духовную силу во все формы жизни, и люди вдыхают в свои тела Белый Огонь духа.

 

Стихия Огня несёт с собой очищение, и вибрации тонкой природы возвышают людей, открывающих свои тела пронизывающему северному ветру. Свет и тепло принадлежат царству северного ветра, как ни странно это может показаться стороннему наблюдателю. Изучите как следует свойства северного ветра, и вы увидите, что я говорю правду. Вы знаете, что трение создаёт тепло; но вы также знаете, что холодные порывы северного ветра создают трение. Единственное, чего, возможно, не знают люди, – это то, что даже клетки тела, хотя они дрожат и сжимаются в объятиях северного ветра, если они осмелятся глубоко вдохнуть его в себя, почувствуют не холод, но тепло его прикосновения. Стало быть, северный ветер – это стихия, которую боги используют для ускорения движения Огня духа в человеческих телах. Стихия Огня присутствует во всех формах жизни. Огонь, или дух, это животворная стихия, побуждающая людей к самосовершенствованию. А теперь пусть Давид расскажет вам о своей стихии – Воде.

Так сказал я, Илия.

 

Я – Давид, правитель водной стихии. Моя стихия – это душа Земли, поющая на мотив южного ветра. Моя стихия – это тело Огня: она делает возможным проявление духа, а дух – это жизнь. Если бы стихия Огня была одна, она испепелила бы сама себя, поэтому боги использовали стихию Воды в качестве промежуточной среды, через которую дух мог бы распространяться. Так, из бракосочетания Огня и Воды (или, по-другому, духа и души) возникла влага, создавшая правильные условия как для Огня, так и для Воды, дабы обе эти стихии могли участвовать в строительстве сферы, имеющей целью духовное расширение.

Стихия Воды – это Мать жизни, великое лоно, в котором зреет семя творения. Из этой стихии исходят светлые песни души.

Вот, что пою вам я, Давид.

 

Я, Гедеон, расскажу вам о том, как важна для вас стихия Воздуха. Музыку этой стихии несёт с собою дуновение западного ветра, ибо западный ветер – это и есть стихия Воздуха в движении. Люди привыкли называть Воздухом все многочисленные вибрации четырех ветров, и потому мои слова о том, что только западный ветер несёт Земле и её обитателям стихию Воздуха, могут показаться странными. Возможно, вы спросите: как же люди могут жить и дышать, когда не дует западный ветер и, следовательно, прекращается приток Воздуха? Но я для того и поставлен хозяином над западным ветром, чтобы он дул всегда, во всякое время. В стихии Воздуха обитает разум, или, иначе говоря, ментальная сила, делающая человека интеллектуальным существом, состоит из стихии Воздуха.

Итак, вы видите, что дух получил возможность развиваться через душу и проявлять свою волю через разум; у него не было только повода, или мотива, для проявления. Рождение Земли придало духу силу желания, побудившую его искать расширения и развития. Стихией Земли правит Захария; он и расскажет вам о ней и тем завершит описание четырех основных элементов жизни.

Так сказал я, Гедеон.

 

Есть сила в голосе моём, и нет нужды, Гедеон, представлять меня людям, которыми я правлю уже давно.

 

Горячность твоя беспричинна, Захария. Я лишь хотел связать воедино четыре основные стихии, дабы люди могли видёть жизненную важность каждой из них.

 

Правда твоя, Гедеон, хоть и не сомневаюсь я в том, что ведомо всем людям: без материальной стороны жизни дух едва ли смог бы добиться большого прогресса при всей своей способности к росту и силе воли.

 

Довольно, довольно, добрый Захария! Начни лучше свой рассказ.

 

Что ж, я готов рассказать людям о том, что они и так уже знают, что материальность играет в их жизни самую важную роль. Люди чувствуют вибрацию земной стихии, когда дует восточный ветер. Я правлю этой стихией Земли, без которой не было бы проявления духа.

Простите, что вмешиваюсь, но чувствую, что эхо должно отразить мой голос прямо сейчас. Это я – Тимофей. Когда дует северный ветер, люди начинают постигать духовные вещи. Когда дует южный ветер, волнуется душа Земли и дух проявляется шире. Порывы западного ветра подхлестывают умственную силу и придают духу силу воли; а потоки восточного ветра рождают желание, и желание движет дух вперед – к максимальному расширению. Поэтому не отчаивайтесь, дети Земли. Ваши собственные жизни могут казаться вам неправильными и лишенными смысла, но ваш истинный дух движется прямым путем благодаря накапливаемому вами опыту; и, когда он достигнет высот своей эволюции, вы услышите его голос, который скажет: «Ты хорошо потрудился. Войди же теперь в радость Господа твоего». Это значит, что, когда дух завершит свой рост в земном царстве, он станет властителем закона жизни и люди, которым удастся проявить его во всей полноте, не будут более подвергаться тяжким испытаниям, неизбежно вызываемым недостатком знания. Продолжай свой рассказ, Захария.

Так сказал я, Тимофей.

 

Как скажешь, Тимофей, хотя, я уверен, люди лучше поймут суть проблемы, когда она будет изложена с более материальной точки зрения.

 

Так продолжай же, добрый Захария, я не прерву тебя больше.

 

И очень хорошо сделаешь, Тимофей, ибо я не сомневаюсь, что людям будет гораздо проще понять и принять истины материальной природы, нежели реалии ментального, или духовного, свойства. И я надеюсь, что право изложения этих истин ты оставишь за мной.

 

Оставлю с удовольствием, Захария. И все-таки время правления твоей стихии уже истекает, или, вернее, она поднимается в вышестоящее царство проявления. Ты уже почти сделал свое дело, и сделал его так хорошо, что в плотном материальном проявлении вскорости не будет никакой нужды. Ты и сам должен видёть, что духовный рост в жизни многих людей продвигается вперед семимильными шагами, и должен слышать музыку вибрации давно обещанной победной трубы Гавриила, возвещающей о том, что долгие странствия души в твоем плотном царстве уже приближаются к концу и начинается эра правления духа.

 

Ты – отшельник, Тимофей, и потому говоришь как отшельник. Как мог разглядеть все это ты, не покидающий своей горной твердыни? Только я, живущий ближе всех к людям, могу знать, какую огромную роль играет моя стихия в их жизнях. Так почему же вы, владеющие, в лучшем случае, мистическим знанием, считаете себя вправе указывать мне, обустраивающему человеческие жизни так, чтобы каждый их день был спокоен и благополучен? Покой – вот чего более всего жаждут люди; а вы говорите, что царствование моей стихии скоро пройдет. Поистине человек для вас всего лишь одно из ваших мистических мечтаний, а у моих людей нет времени заниматься мистицизмом.

 

О да, Захария, это твое вечное материальное ворчание! С тем же успехом ты мог бы сказать, что не оставляешь человеку времени даже на то, чтобы жить; ведь мистицизм устраняет барьеры времени и делает явным закон жизни, знание которого дарит мир и покой разуму и духу, что гораздо важнее, чем покой одного только тела. Ты не желаешь признавать мистицизм, хотя он проникает в жизнь человека гораздо глубже, чем материальность. Из всех разновидностей темноты слепая материальность – самая безнадежная. Что ты на это скажешь, Захария?

 

Едва ли я скажу тебе многое, Тимофей, потому что делиться практическим знанием с погруженным в мистику отшельником – дело ещё более безнадежное. Когда я расскажу людям о своей стихии, они увидят, насколько убедительны мои слова, и согласятся с тем, что я прав.

 

Что ж, говори, Захария. И я знаю, что многие согласятся с тобой. Но прочие, те, кого ты сам возвел к вершинам роста в своей великой стихии, заметив многие и частые в наше время знамения, увидят собственными глазами, что сам Захария постепенно изменяет свой привычный порядок правления. И те, кто сможет правильно истолковать эти знамения, поймут, что это стихия Земли постепенно поглощается стихией Огня.

 

Ладно, так и быть, я уважу тебя, Тимофей. Пришло время рассказать людям правду. Слушайте же меня, люди, шедшие всегда на мой голос! Я говорю вам, что стихия Земли была рождена для того, чтобы три остальные стихии внутреннего двора могли расти и проявляться. Тимофей хочет, чтобы вы поверили, будто недвижная субстанция разума больше моего материального царства; однако же вам даже на самый первый взгляд очевидно, что это не так. Ибо что проку было бы от субстанции разума, если бы она не могла проявляться? И какая польза была бы от духа, как бы широко он ни распространился, если бы он не мог использовать это свое распространение?

Моя стихия – Земля – придает форму как духу, так и разуму и рождает в этих формах желание. Поэтому я говорю, что желание – величайший из даров, когда-либо полученных человечеством от богов. Я предвижу, что Тимофей будет возражать. Но Тимофей – мечтатель, и потому ему нельзя доверять. Без желания мир не смог бы достичь своего нынешнего уровня развития: ведь если человек не будет ничего желать, то он не станет и ничего искать; а если он не станет искать, то никогда не найдёт того, что должно принадлежать ему по праву. И если человек живет сам по себе и не стремится приобрести то, что ему принадлежит, какая польза ему тогда от жизни? То-то и оно, что никакой.

 

Более того, стихия Земли создаёт все видимое вами многообразие форм. Без этой стихии никаких форм не было бы вообще. Вот и получается, что стихия Земли играет в системе творения самую важную роль, хоть я и готов признать ради Тимофея, что дух, душа и разум имеют в моём царстве большую силу. Но утверждаю, что именно желания человеческие приводят в движение три остальные стихии: и разум, и душу, и дух. Вот почему я не верю Тимофею, когда говорит он, будто Земля была создана прежде всего для того, чтобы дух смог осознать себя в процессе расширения.

Моя стихия создаёт великую силу и красоту; а те вещи, которые люди могут видёть и в реальности которых могут удостовериться, значат для них куда больше, нежели все остальное. Это настолько очевидно, что каждый вдумчивый человек согласится с тем, что я прав. Не поймите меня превратно. Я вовсе не умаляю значимость духа, души и разума. Но я утверждаю, что все они находятся в услужении у Земли. Конечно, в их защиту тоже можно многое сказать, и я признаю, что многие их аргументы кажутся мне сегодня гораздо более убедительными, нежели раньше. И все же они не убеждают меня и никогда не убедят, что земная стихия была сотворена исключительно для того, чтобы дух мог расширяться и проявляться через форму. И я уверенно ставлю свою стихию на первое место всякий раз, когда мне приходится бывать в их собраниях.

Так сказал я, Захария.

 

Захария предрасположен в пользу собственной стихии, и это вполне естественно. Если бы он не был так убежден в величии собственной стихии, то не был бы таким совершенным правителем и сама стихия Земли не смогла бы прогрессировать так быстро. Однако Захария справлялся со своей работой, состоявшей в совершенствовании земного элемента, настолько хорошо, что вселенная очень быстро приобрела противовес, которым не смогла бы стать для неё никакая другая стихия.

Когда жизненные силы утратили изначальное равновесие и пали со своих прежних высот в сферу низкого вибрационного движения, хаос овладел ими. Но ещё до того, как хаос привел падшие силы в смятение и дисгармония новообразованных связей снизила темп их вибрационного движения, стихия Земли воспела высокую и светлую песнь, и это была песнь гармонии со всеми остальными стихиями. Знайте же, что эта возвышенная песнь Земли только и ждет, когда вы её подхватите. Так поднимитесь же над хаосом разделенности и пребудьте вместе с богами в царстве одухотворенной Земли.

Хаотическая стихия Земли поёт свою песню на темной стороне; именно её называют гробницей, в которой похоронены жизненные силы. Это алхимический плавильный тигель в великой лаборатории жизни. Благодаря низкому уровню своего вибрационного движения она ограничивает масштабы действия хаотических сил и тем спасает их от разрушения. Ограниченность причиняет боль; но через боль очищается и развивается вся система творения, чтобы снова вознести Землю в то царство, из которого она некогда пала. Это вознесение должно освободить силы, погребенные в плотном теле. Написано, что из старой хаотической сферы восстанет новая Земля и что на этой Земле установится царство гармонии.

Захария правит хаотическим земным царством, и потому его внимание сосредоточено именно на нем; следовательно, он абсолютно искренен в своих доводах. Но недалек уже тот день, когда он ясно увидит перед собою систему творения во всей её полноте и совершенстве и поймет, что для духа (а дух – это жизнь) открыты три направления развития и все эти три направления равноценны. Царский закон велит, чтобы дух снизошел в царство замедленного вибрационного движения и помог ему достичь самосознания. Самосознание приобретается через желание и волю, в процессе соприкосновения со всеми бесчисленными проявлениями жизни. Таким образом дух приобретает проницательность и постепенно восстанавливает утраченную память о своем прежнем высоком положении. Пробуждение самосознания возвышает дух, возвращая его к собственному истоку семикратно усиленным и возросшим со времени его падения в то, что называют материей. Самое это падение было необходимо для того, чтобы дух почувствовал желание и пустился на поиски опыта, который как раз и должен был содействовать его усилению и росту.

Таким образом, земная стихия должна вознести сама себя в то самое царство, из которого она пала, когда мятежные царские дети предпочли создать темный физический мир и избрали его местом своего обитания. Полагаю, теперь вы, люди, понимаете, что именно дух является истинной сущностью жизни и его расширение служит первопричиной всех проявлений жизни, окружающих вас.

Так сказал я, Тимофей, властитель четырех ветров внутреннего двора Храма.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7