Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уровни и объем перинатальной помощи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

тел. для справок – 8 9224 053 983 (координатор Елена Корепанова),

32-02-22 (Дом-музей В.А. Игошева)

 

 

Об утверждении Инструкции

По совершенствованию

Регионализации перинатальной

Помощи в Республике Казахстан

 

В соответствии с Планом краткосрочных мероприятий Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2010 годы, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 февраля 2010 года № 77, а также в целях повышения доступности и качества оказания перинатальной помощи, ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить прилагаемую Инструкцию по совершенствованию регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.

2. Начальникам управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы обеспечить исполнение настоящего приказа.

3. Признать утратившим силу приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 746 «О регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан».

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Каирбекову С. З.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания

 

 

Министр Ж. Доскалиев

 

Утверждена

приказом Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от «7» мая 2010 года

№ 325

Инструкция

по совершенствованию регионализации перинатальной помощи вРеспублике Казахстан

Общие положения

1. Настоящая Инструкция по совершенствованию регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан разработана в соответствии с Планом краткосрочных мероприятий Министерства здравоохранения Республики Казахстан, а также в целях повышения доступности и качества оказания перинатальной помощи.

Переход на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) предусматривает внедрение в практику родовспоможения высокоэффективных международных технологий, реализация которых предполагает проведение регионализации перинатальной помощи (далее - регионализация).

2. Регионализация - это распределение родовспомогательных медицинских организаций в масштабах области по трем уровням оказания перинатальной стационарной помощи женщинам и новорожденным в соответствие со степенью риска течения беременности и родов.

3. Целью регионализации является улучшение качества и доступности перинатальной помощи за счет рационального использования возможностей существующей системы родовспоможения.

4. Система оказания помощи по принципу регионализации подразумевает разумное и эффективное распределение медицинских услуг между медицинскими организациями охраны материнства и детства.

5. Каждая область должна разработать свою схему регионализации с учетом географической доступности, кадровых и материально-технических ресурсов медицинских организаций. Первоочередные мероприятия необходимые для организации регионализации перинатальной помощи в регионе:

1) осуществить учет родовспомогательных организаций, ревизию имеющихся в них ресурсов (кадровых и материально-технических, в том числе транспортную систему), оценить и определить их мощность, распределить их по уровням перинатальной помощи с четким определением задач и объемов медицинской помощи;

2) составить картографирование зоны обслуживания - на географической карте региона четко обозначить:

- площадь региона (кв. км), наименование районов, городов и расстояния между ними (км.);

- количество родильных домов (отделений), специализированных отделений для новорожденных, уровень оказания ими перинатальной помощи, количество коек и родов, при необходимости другие медицинские организации;

3) провести прогнозируемый расчет ожидаемых потоков транспортируемых пациентов в родовспомогательные организации 2 и 3 уровня местными органами управления здравоохранения;

4) на региональном уровне и на уровне каждой медицинской организации, участвующей в оказании перинатальной помощи разработать четкие алгоритмы действий для каждого конкретного состояния по взаимодействию, транспортировке, оповещению и другие.

При расчете ожидаемых потоков транспортируемых пациентов учитывать прогнозируемое количество родов, число преждевременных и осложненных родов и рождение тяжелых новорожденных. Число беременных, рожениц, родильниц и новорожденных, нуждающихся в переводе на соответствующий уровень медицинской организации в среднем составляет 20 на 1000 родов.

6. Плановая госпитализация беременных в родовспомогательные медицинские организации осуществляется по направлению медицинского работника первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) в рамках планируемого количества случаев госпитализации (предельных объемов) с учетом свободного выбора беременной в соответствии с уровнем необходимой перинатальной помощи.

7. Госпитализация беременных в отделения патологии беременности родовспомогательных медицинских организаций осуществляется по направлению ПМСП в соответствие с разделом 3 приложения к настоящей Инструкции.

8. Перевод беременных, рожениц, родильниц, новорожденных в медицинские организации родовспоможения и детства более высокого уровня (при отсутствии противопоказаний для транспортировки) осуществляется консультативно-транспортной службой (далее - КТС) в соответствие с разделом 2 приложения к настоящей Инструкции.

9. Беременные со сроком гестации до 30 недель, родильницы и женщины в постабортном периоде с экстрагенитальной патологией при наличии медицинских показаний и отсутствии акушерских осложнений госпитализируются в профильные соматические отделения стационаров.

В ходе наблюдения и лечения беременных в профильном отделении необходимо оценить тяжесть течения заболевания, при необходимости комиссионно решить вопрос о целесообразности дальнейшего пролонгирования беременности с учетом риска для жизни матери и плода.

При отсутствии возможности лечения экстрагенитального заболевания женщины на региональном уровне необходимо комиссионно решить вопрос о переводе пациентки в профильные медицинские организации республиканского уровня (при отсутствии противопоказаний для транспортировки) в порядке установленным уполномоченным органом в области здравоохранения.

10. Беременные, родильницы и новорожденные, нуждающиеся в оказании высокоспециализированной помощи, направляются в республиканские организации в порядке установленным уполномоченным органом в области здравоохранения.

Уровни и объем перинатальной помощи







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия