Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип причинности и соответствия




 

Детерминизм исторически выступает в двух формах:

- лапласовского, или механистического, детерминизма, в основе которого лежат универсальные законы классической физики;

- вероятностного детерминизма, опирающегося на статистические законы.

Когда сравнивают эти формы выражения регулярностей в мире, то обычно обращают внимание на степень достоверности их предсказаний. Строго детерминистские законы дают точные предсказания в тех областях, где можно абстрагироваться от сложного характера взаимодействия между телами, отвлекаться от случайностей и тем самым значительно упрощать действительность. Классический детерминизм лапласовского типа чрезмерно подчеркивал роль необходимости за счет отрицания случайности в природе и поэтому давал искаженное представление о картине мира. В таком мире не было ничего определенного и случайного, господствовала необходимость. Однако такое упрощение и схематизации возможны лишь при изучении простейших форм движения. Когда же переходят к исследованию сложных систем, состоящих из большого числа элементов, индивидуальное поведение которых трудно поддается описанию, тогда обращаются к статистическим законам, опирающимся на вероятностные предсказания. В вероятностном детерминизме некоторые ученые в противовес лапласовскому детерминизму ошибочно истолковывали принцип неопределенности в квантовой механике, провозглашая господство случайности, отрицая какую-либо необходимость. Таким образом, в начале эти категории рассматривались обособленно друг от друга и противопоставлялись друг другу. Признание самостоятельности статистических или вероятностных законов, отображающих существование случайных событий в мире, дополняет прежнюю картину строгой детерминации. В результате этого в новой картине мира необходимость и случайность выступают как взаимосвязанные и дополняющие друг друга аспекты. Статистические законы показывают, что необходимость – результат взаимодействия многих случайностей. Случайность выступает в форме проявления и дополнения необходимости, т.к. универсальные законы, на которых базируется детерминизм, в чистом виде не существуют. В современной концепции детерминизма органически сочетаются необходимость и случайность. Поэтому мир и события в нем не оказываются ни фаталистически предопределенными, ни чисто случайными, ничем не обусловленными.

Очень часто детерминизм отождествляют с причинностью, но такой взгляд нельзя считать правильным хотя бы потому, что причинность выступает как одна из форм проявления детерминизма. Действительно, когда говорят о причине и следствии, то указывают на связь двух явлений или процессов во времени, изолируя их от других, вырывая последние из всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений. Из соотношения неопределенности иногда делают идеалистический вывод о неприменимости принципа причинности к явлениям, происходящим в микромире. При этом основываются на следующих соображениях. В классической механике, согласно принципу причинности – принципу классического детерминизма, по известному состоянию системы в некоторый момент времени (полностью определяемому значениями координат и импульсов всех частиц системы) и силам, приложенным к ней, можно абсолютно точно описать ее состояние в любой последующий момент. Следовательно, классическая физика основывается на следующем понимании причинности: состояние механической системы в начальный момент времени с известным законом взаимодействия частиц есть причина, а ее состояние в последующий момент – следствие.

С другой стороны, микрообъекты не могут иметь одновременно и определенную координату проекцию импульса, поэтому делается вывод о том, что в начальный момент времени состояние системы точно не определяется. Если состояние системы точно не определено в начальный момент времени, то не могут быть предсказаны и последующие состояния, т.е. нарушается принцип причинности. Однако никакого нарушения принципа причинности применительно к микрообъектам не наблюдается, поскольку в квантовой механике понимание состояния микрообъекта приобретает совершенно иной смысл, чем в классической механике. В квантовой механике состояние микрообъекта полностью определяется волновой функцией. Задание волновой функции для данного момента времени обусловливает ее значение в последующие моменты. Таким образом, состояние системы микрочастиц однозначно вытекает из предшествующего состояния, как того требует принцип причинности.

В современном научном познании преобладает тенденция к определению причинной зависимости с помощью законов, которые в отличие от других называют каузальными, или причинными.

С моей точки зрения, – писал Р. Карнап (1891-1970) – было бы более плодотворным заменить всю дискуссию о значении понятия причинности исследованием различных типовых законов, которые встречаются в науке.

Отсюда становится ясным, что причинность выступает в качестве одной из форм выражения детерминизма в мире, который с философской точки зрения можно определить как учение о всеобщей закономерной связи явлений и процессов в объективном мире.

В становлении квантово-механических представлений важную роль сыграл выдвинутый Н. Бором в 1923 г. принцип соответствия:всякая новая общая теория, являющаяся развитием классической, не отвергает ее полностью, а включает в себя классическую теорию, указывая границы ее применения, причем в определенных предельных случаях новая теория переходит в старую.

Так, формулы кинематики и динамики релятивистской механики переходят при скоростях, много меньших скорости света, в формулы механики И. Ньютона.Например, хотя гипотеза де Бройля приписывает волновые свойства всем телам, но волновыми свойствами макроскопических тел можно пренебречь и для них применять классическую механику И. Ньютона.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 625. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия