Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие информационного общества




Задание. В среде электронной таблицы выполнить необходимые расчеты. Графически представить указанные данные.

 

Вариант 1.

 

Сырьё   Цена сырья Объем продаж в натураль-ном вы-ражении (Он) тыс.руб. Прибыль от ком-мерческой деятель-ности (Пк) тыс.руб. Прибыль от основ-ной прои-зводствен-ной дея-тельности (Пп) тыс.руб. При-быль от реали-зации (Пр) тыс.руб. Валовая прибыль (Пв) тыс.руб.
покупка (Цпок) тыс.руб. продажа (Цпрод) тыс.руб.
  55,25 120,21   11010,21    
  87,47 135,47   25 140,44    
  58,44 140,11   47 528,20    
  53,58 112,32   66980,54    
  78,12 172,24   35 247,85    
Итого       ххх   ххх ххх

 

Определить:

o Прибыль от коммерческой деятельности ,

где Сн – ставка НДС (уточнить у преподавателя).

o Прибыль от реализации и валовую прибыль , где Пврд – прибыль от внереализованной деятельности предприятия (принять Пврд=10000 руб.).

o Представить в виде диаграммы:

а) зависимость продажной цены продаж сырья от вида сырья;

б) зависимость валовой прибыли от вида сырья.

 

Выполнение.

 

 

 

 

 

 

Зависимость продажной цены продаж сырья от вида сырья

 

 

 

Зависимость валовой прибыли от вида сырья

 

Право и ОСО

УРОК 3. Основные черты информационного общества

Характеристика информационного общества.

Понятие информационного общества

Основные этапы в информационном развитии общества. Информационные революции.

Основные черты информационного общества.

Информационный кризис. Преодоление информационного кризиса

Д/з: подготовить ответ по лекции

Понятие информационного общества

Особую актуальность тема «информационного общества» обрела в 1990-е годы с развитием «новой экономики», «экономики знания», «цифровой эконо­мики» и т.п. Понятие «информационное общество» приобрело новый статус после принятия «Большой Восьмеркой Окинавской Хартии» термина глобального ин­формационного общества. Данный термин был использован для обозначения цели, которая может быть достигнута в ходе глобального освоения информаци­онно-коммуникационных технологий. Результатом этого глобального освоения станет обеспече­ние устойчивого экономического роста, повышение общественного благосос­тояния, укрепление социального согласия, реализация потенциала большинства стран мира в области развития демократии и, в конечном счете, обеспечение международной стабильности и ответственного управления в мировом сообще­стве.

Само понятие «информационное общество» впервые возникло в Японии в конце XX века в период четвертой информационной революции общества. Специалисты, предложившие этот термин, разъяснили, что он характеризует общество, в котором в изобилии циркулирует высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства для ее хранения, распределения и использования.

Информация легко и быстро распространяется по требованиям заинтересованных людей и организаций и выдается им в привычной для них форме. Стоимость пользования информационными услугами настолько невысока, что они доступны каждому.

Но переход к информационному обществу не сулит каких-либо перемен в социальных благах. Останется расслоение населения на более обеспеченных и менее обеспеченных, в различной мере способных воспользоваться плодами информатизации. Сфера информационных услуг, конечно, будет дифференцирована, и ряд наиболее важных услуг по своей стоимости будет выше возможностей среднего члена общества.

Проблема равного доступа к информации возникает не только внутри одной страны, но будет проявляться (и уже проявляется, например, в обмене информацией, полученной из космоса) на межгосударственном уровне. Создание и владение большими банками данных о различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, о потенциальных продавцах и покупателях уже сейчас составляют главное богатство многих бирж, брокерских контор и других организаций, занятых перераспределением товаров. Одна из особенностей информационного общества - возрастание удельного веса индивидуального труда, почти исчезнувшего в индустриальном обществе. Развитая сеть автоматизированных рабочих мест позволит многим специалистам, не выходя из дома, принимать участие в общественном производстве. Уже опубликован ряд фактических материалов, свидетельствующих, что это не утопия, а неизбежная реальность недалекого будущего. По данным социологического исследования, проведенного в США, уже сейчас 27 млн. работающих могут осуществить свою деятельность, не выходя из дома, а 1/3 всех недавно зарегистрированных фирм основана на широком использовании самостоятельной занятости. В США к категории самостоятельно занятых были отнесены: в 1980 г. - 5,7 млн. человек, в 1989 г. - 14,6 млн., а в 1995 г. - 20,7 млн. человек. Японские ученые считают, что в информационном обществе люди получат доступ к надежным источникам информации. Процесс компьютеризации избавит людей от рутинной работы, позволит обеспечить высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.

В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.

Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.

Академик В. А. Извозчиков предлагает следующее определение информационного общества:

Будем понимать под термином «информационное» («компьютеризированное») общество то, во все сферы жизни и деятельности членов которого включены компьютер, телематика, другие средства информатики в качестве орудий интеллектуального труда, открывающих широкий доступ к сокровищам библиотек, позволяющих с огромной скоростью производить вычисления и перерабатывать любую информацию, моделировать реальные и прогнозируемые события, процессы, явления, управлять производством, автоматизировать обучение и т. д.

Основное определения понятия: Информационное общество -это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы - знаний.

Не существует общепринятого критерия оценки полномасштабного информационного общества, однако известны попытки его формулирования.

Интересный критерий предложил академик А. П. Ершов: о фазах продвижения к информационному обществу следует судить по совокупным пропускным способностям каналов связи.

За этим стоит простая мысль: развитие каналов связи отражает и уровень компьютеризации, и объективную потребность общества во всех видах информационного обмена, и другие проявления информатизации. Согласно этому критерию, ранняя фаза информатизации общества наступает при достижении действующей в нём совокупной пропускной способности каналов связи, обеспечивающей развёртывание достаточно надёжной междугородной телефонной сети.

Завершающая фаза — при возможности реализации надёжного и оперативного информационного контакта между членами общества по принципу «каждый с каждым». На завершающей фазе пропускная способность каналов связи должна быть в миллион раз больше, чем в первой фазе.

В реальной практике развития науки и техники передовых стран в конце XX в. постепенно приобретает зримые очертания созданная теоретиками картина информационного общества. Прогнозируется превращение. всего мирового пространства в единое компьютеризированное и информационное сообщество людей, проживающих в электронных квартирах и коттеджах. Любое жилище оснащено всевозможными электронными приборами и компьютеризированными устройствами. Деятельность людей будет сосредоточена главным образом на обработке информации, а материальное производство и производство энергии будет возложено на машины. К 1980 г. в наиболее развитых странах мира сфера Информационного бизнеса и информационных услуг резко выросла. Например, к этому времени в сельском хозяйстве США было занято 3% работающих, в промышленности - 20%, в сфере обслуживания -30% и 48% людей было занято в создании средств для работы с информацией и непосредственно самой работой с нею.

Внедрение в индустриальное производство новых информационных технологий и робототехнических систем изменит характер труда в промышленности, резко снизит число людей, занятых в этой сфере, изменит саму технологию и организацию производства.

В информационном обществе информатика будет играть столь же важную роль, какую играли инженерные науки, физика и химия в индустриальном обществе. При переходе к информационному обществу возникает новая индустрия переработки информации на базе компьютерных и телекоммуникационных информационных технологий.

Кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:

· все большее влияние на общество средств массовой информации;

· информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;

· существует проблема отбора качественной и достоверной информации;

· многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества. Изменение уклада жизни людей

Формирование информационного общества существенно отражается на повседневной жизни людей. По уже имеющимся примерам можно предвидеть, что изменения будут глубокими. Так, массовое внедрение телевидения в 60−70-х годах XX века существенно изменило быт людей, причем не только в лучшую сторону. С одной стороны, у миллионов людей появилась возможность доступа к сокровищам национальной и мировой культуры, с другой — сократилось живое общение, стало больше стереотипов, насаждаемых телевидением, сузился круг чтения.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 857. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия