Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое регулирование в области информационной культуры общества




Развитие рыночных отношений в информационной деятельности поставило вопрос о защите информации как объекта интеллектуальной собственности и имущественных прав на нее. В Российской Федерации принят ряд указов, постановлений, законов, таких, как:

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ФЗ от 27.07.2000 с изм. И доп., вступ. В силу с 01.02.2014)

«Доктрина информационной безопасности РФ»

Рассмотрим основные положения закона «Об информации, информатизации и защите информации», который является базовым юридическим документом, открывающим путь к принятию дополнительных нормативных законодательных актов для успешного развития информационного общества. С его помощью удалось частично решить вопросы правового регулирования на информационном рынке ряда проблем: защиты прав и свобод личности от угроз и ущерба, связанных с искажением; порчей, уничтожением «персональной» информации.

Закон состоит из 18 статей:

Ø Статья 1 Сфера действия настоящего Федерального закона.

Ø Статья 2 Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Ø Статья 3 Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации.

Ø Статья 4 Законодательство РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации

Ø Статья 5 Информация как объект правовых отношений

Ø Статья 7 Статья 6 Обладатель информации

Ø Статья 8 Общедоступная информация

Ø Статья 9 Право на доступ к информации

Ø Статья 10 Ограничение доступа к информации

Ø Статья 11 Распространение информации или предоставление информации

Ø Статья 12 Документирование информации

Ø Статья 13 Гос. регулирование в сфере применения информационных технологий

------------------------------------------------------------------------------------

Ø Статья 17 Ответственность за правонарушения в сфере информации

В законе определены цели и основные направления государственной политики в сфере информатизации. Информатизация определяется как важное новое стратегическое направление деятельности государства. Указано, что государство должно заниматься формированием и реализацией единой государственной научно-технической и промышленной политики в сфере информатизации.

Закон создает условия для включения России в международный информационный обмен, предотвращает бесхозяйственное отношение к информационным ресурсам и информатизации, обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. В нем определяются комплексное решение проблемы организации информационных ресурсов, правовые положения по их использованию и предлагается рассматривать информационные ресурсы в двух аспектах: В как материальный продукт, который можно покупать и продавать; в как интеллектуальный продукт, на который распространяется право интеллектуальной собственности, авторское право.

Закон закладывает юридические основы гарантий прав граждан на информацию. Он направлен на урегулирование важнейшего вопроса экономической реформы — формы, права и механизма реализации собственности на накопленные информационные ресурсы и технологические достижения. Обеспечена защита собственности в сфере информационных систем и технологий, что способствует формированию цивилизованного рынка информационных ресурсов, услуг, систем, технологий, средств их обеспечения.

Ввод в действие закона, обеспечение выполнения его положений гарантируют, что государство получит значительную экономию средств и необходимые условия для более устойчивого развития экономики и построения демократического общества в России.

Ответственность за правонарушения в информационной сфере сформулированы в Уголовном кодексе РФ (Глава 28):

Статья 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации

Статья 273 Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Статья 274 Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации и информационно – телекоммуникационных сетей

Практическое задание. Тема: Лицензионные и свободно распространяемые программные продукты.

Цель:изучить лицензионные и свободно распространяемые программные продукты; научиться осуществлять организацию обновления программного обеспечения с использованием сети Интернет.

Содержание работы:

Задание №1.Найти в сети Интернет закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» и выделить определения понятий:

1. информация  
 
 
2. информационные технологии  
 
 
3. информационно-телекоммуникационная сеть  
 
 
4. доступ к информации  
 
 
5. конфиденциальность информации  
 
 
6. электронное сообщение  
 
 
7. документированная информация  
 
 

 

Задание 2. Изучив источник «Пользовательское соглашение» Яндекс ответьте на следующие вопросы:







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1150. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия