Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законодательные основы административной ответственности




Под законодательными основами понимается система норма­тивно-правовых актов, содержащих правовые нормы, устанавлива­ющие административную ответственность.

L Конституция РФ разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Феде­рации в области административного законодательства, в том чис­ле законодательства об административных правонарушениях. Ад­министративное и административно-процессуальное законодатель­ство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Дей­ствует принцип: законы и иные акты субъектов РФ принимаются в соответствии с федеральным законами и не могут им противо­речить. В случае противоречия между федеральными законами, изданными по предметам ведения РФ и по предметам ее совмест­ного ведения с субъектами Федерации, действует федеральный закон.

По смыслу Конституции федеральное административное и ад­министративно-процессуальное законодательство имеют форму за-'кона; субъектами Федерации могут издаваться не только законы, но и другие акты. Однако это не исключает того, что форма указан­ного законодательства субъектов РФ может быть конкретизирова­на федеральным законом.

В настоящее время обозначились две ветви законодательства об административных правонарушениях, распространяющегося на: а) физических лиц; б) коллективные образования — предприятия, учреждения и другие организации.

Основным федеральным актом, устанавливающим админист­ративную ответственность физических лиц, является КоАП. Он принят 20 июня 1984 г. и введен в действие с 1 января 1985 г. КоАП состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части конституи­руется сам институт административной ответственности, в Особен­ной части дается классификация административных правонаруше­ний с указанием конкретных видов административных взысканий за их совершение.

Специфика структуры КоАП состоит в том, что его Составны­ми частями являются также разделы, группирующие нормы, кото­рые закрепляют систему органов юрисдикции по делам об админи­стративных правонарушениях, их компетенцию и подведомствен­ность им дел; регламентируют производство по делам об админи-




Раздел IV. Ответственность по административному праву


Глава 13. Административная ответственность


стративных правонарушениях, а также исполнение постановлений о наложении административных взысканий, то есть исполнитель­ное производство.

Федеральные законы об административных правонарушениях до включения их в КоАП применяются на территории РФ непос- : редственно.

Законодательство об административных правонарушениях кол-i лективных образований не кодифицировано. Отдельные его акты и нормы определяют виды административных правонарушений и круг их субъектов.

20 декабря 2001 г. Государственной Думой принят и с 1 июля 2002 г. вводится в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Его структура незначительно отличается от той, какую име­ет КоАП РСФСР 1984 г. В концептуальном же плане она является преемственной. Имеется в виду лишь то, что новый кодекс также включает разделы, посвященные Общим положениям, Особенной части; субъектам, уполномоченным рассматривать дела об админи­стративных правонарушениях; производству по этим делам; испол­нению постановлений по ним.

Новый Кодекс об административных правонарушениях предус­матривает, что законодательство об административных правонару­шениях состоит из КоАП и принимаемых в соответствии с ним за­конов субъектов РФ об административных правонарушениях. Это, в частности, означает, что развитие федерального законодательства в данной области должно осуществляться лишь путем внесения из­менений и дополнений в КоАП и не должны применяться законы до включения их положений в КоАП.

КоАП отнес к ведению РФ установление: 1) общих положений и принципов законодательства об административных правонаруше­ниях; 2) перечня видов административных наказаний и правил их применения; 3) административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе за нарушение пра­вил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ; 4) порядка производства по делам об ад­министративных правонарушениях; 5) порядка исполнения поста­новлений о наложении административных взысканий.

КоАП РФ определяет в соответствии с: а) законодательством о судебной системе подсудность дел об административных право­нарушениях судам; б) законодательством о защите прав несовер­шеннолетних подведомственность таких дел комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав; в) установленной структу­рой федеральных органов исполнительной власти подведомствен­ность их федеральным органам исполнительной власти.

Субъекты РФ могут устанавливать ответственность за адми­нистративные правонарушения путем издания законов. Ими могут


быть либо обычные законы, либо кодексы субъектов об админист­ративных правонарушениях.

Законы субъектов РФ не могут противоречить КоАП. В слу­чае противоречия между ними действует КоАП РФ.

Лицо, совершившее административное правонарушение, под­лежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения.

В КоАП сформулировано более широкое понятие обратной силы закона, а именно: закон, смягчающий или отменяющий адми­нистративную ответственность за административное правонаруше­ние или иным образом улучшающий положение лица, совершив­шего административное правонарушение,имеет обратную силу. Закон^ устанавливающий или отягчающий ответственность за ад­министративное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица,не имеет обратной силы (ст. 1.7).

Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время про­изводства по указанному делу.

Согласно КоАП законодательство об административных пра­вонарушениях устанавливает административную ответственность как физических, так и юридических лиц.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 287. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.081 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7