Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б) пр. других химических групп:тербинафин и др.




Нистатин (микостатин, фунгистатин) - выпускается в таблетках по 250 и 500 000 ЕД; в вагинальных суппозиториях по 250 и 500 000 ЕД; в мази, 1,0 которой содержит 100 000 ЕД.

Нистатин (NY state) не всасывается в ЖКТ, а также с поверхности кожи и слизистых оболочек, следовательно действует и применяется только местно. Назначается препарат до 4 - х раз в сутки.

Является полиеновым антибиотиком. Связываясь с эргостерином мембран чувствительных грибков, нистатин повышает мембранную проницаемость, вследствии чего из грибковых клеток начинается утечка мелких молекул. Кроме того, препарат усиливает свободнорадикальное поражение мембран этих клеток. Все это в целом формирует дозозависимые фунгистатический или фунгицидный эффекты нистатина.

Устойчивость к нистатину формируется медленно, связана она с заменой эргостерина другими стеролами, его предшественниками.

С.Д.Грибки рода кандида (наиболее чувствительна белая кандида), аспергиллес.

П.П. 1) Трансбуккально при кандидозе полости рта.

2) Перорально при кандидозе кишечника, в частности на почве дисбактериоза, развившемсе, например, при нерациональной антибиотикотерапии.

3) Интравагинально при влагалищном кандидозе.

4) Наружно используется мазь при кандидозе кожи и слизистых оболочек.

П.Э.Местное раздражение: тошнота, рвота, диарея, зуд; иногда - аллергии, лихорадка.

Амфотерицин В (амфотерицим) - выпускается во флаконах, содержащих порошкообразную субстанцию активностью 50 тыс. ЕД; в мази, содержащей от 1 до 30 тыс. ЕД в количестве 15 или 30,0.

Как и нистатин, амфотерицин является препаратом полиеновых антибиотиков, но в отличии от него, у препарата используется и системное действие. Препарат практически не всасывается из ЖКТ. Назначается после растворения в/в, интратекально, ингаляционно; мазь - местно, до 4 - х раз в сутки. В крови амфотерицин на 90% связывается с белками плазмы, в основном с апопротеинами ЛПНП. Относительно равномерно распределяется в организме, больше всего накапливаясь в печени, селезенке, меньше в почках, легких и других органах. Уровни препарата в плевральнм, перитониальном выпотах, синовиальной жидкости, водянистой влаге глаза составляют около 2/3 от минимальной сывороточной концентрации. В СМЖ, стекловидное тело, околоплодные воды амфотерицин проникает плохо. За счет значительного накопления в тканях, препарат элиминирует в 2 этапа с конечным Т ½ около 15 суток. Поэтому парентерально амфотерицин вводят не чаще 1 раза в сутки.

Механизм и тип действия на чувствительных возбудителей, устойчивость см. нистатин.

С.Д.Широкий: грибки рода кандида, аспергиллес, пенициллиум, криптококки, бластомицеты, гистоплазмы, кокцидии, паракокцидии, споротрихии, возбудитель мукороза.

П.П. Местные, глубокие, системные микозы, вызванные чувствительными грибками.

П.Э. Лихорадка, озноб; падение АД; аллергии; поражение почек; гипоК+емия; анемия, тромбоцито - и лейкопении; головная боль; тошнота, рвота, понижение массы тела; флебиты.

Гризеофульвин (фульцин) - выпускается в таблетках по 0, 125; в 10% пероральной суспензии по 100 мл.; в 2,5% линименте по 30,0.

Препарат назначается одновременно перорально и местно 1 раз в сутки. Из ЖКТ гризеофульвин всасывается хорошо, при приеме с жирной пищей абсорбция препарата улучшается, а вот сочетание с барбитуратами подавляет этот процесс фармакокинетики. После всасывания препарат неравномерно распределяется в организме, создавая депо в молодых кератиноцитах. По мере их роста лекарство прочно связывается с кератином, препятствуя распространению грибковой инфекции. Таким образом, на вновь растущие волосы, ногти, эпидермис грибковая инфекция не распространяется, выздоровление же наступает по мере слущивания пораженных ороговевших кератиноцитов и с заменой их здоровыми клетками. Препарат метаболизируется в печени путем метилирования, экскретируется в виде метаболитов с мочой. В течении 5 суток экскретируется примерно половина принятой дозы, следовательно, при неучете этой особенности фармакокинетики, возможна кумуляция и развитие интоксикации препаратом. Гризеофульвин является индуктором микросомальных ферментов печени. Т ½ составляет около суток.

Механизм действия гризеофульвина связан с нарушением клеточного деления грибков, что приводит к образованию многоядерных клеток. В высоких концентрациях препарат препятствует полимеризации микротрубочек, нарушая тем самым образование митотического веретена. Гризеофульвин также может взаимодействовать не только с тубулином, но и с белками, ассоциированными с микротрубочками.

Устойчивость к действию препарата встречается часто, например при дерматофитиях лекарство уже изначально может быть неэффективно, хотя in vitro возбудители, выделенные от больного, оказывавались чувствительными к действию лекарства.

С.Д. Грибки рода микроспорум, эпидермофитон, трихофитон.

П.П.Грибковые поражения эпидермиса, волосистых частей тела, ногтевых пластинок.

П.Э. Нейротоксичность: головная боль, головокружение, спутанность сознания, нечеткость зрения, усталость; тошнота, рвота, диарея, сухость во рту; поражения печени, почек, органов кроветворения, кожи; толерантность; аллергии.

Биопарокс(фузафунгин) - выпускается в дозированном аэрозоле в упаковке по 20 мл., содержащих 200 разовых доз.

Назначается ингаляционно, до 3 - х раз в сутки. С места нанесения препарат не всасывается, действует исключительно местно. Помимо противогрибковой, обладает также противомикробной активностью. Относится к подгруппе полипептидных антибиотиков.

Механизм действия связан с тем, что встраиваясь в клеточную мембрану чувствительных микроорганизмов, препарат сосздает в ней нерегулируемые ионные каналы, что ведет к нарушению деятельности Na+ - K+ - АТФ - азы и, в конечном итоге, к нарушению процессов энергообразования в клетках паразитов. В мембране создаются отверстия, через которые в клетки проникает жидкость, за счет этого одновременно подавляется синтез АТФ и увеличивается ее расход на удаление жидкости из цитоплазмы. Развивается фунгистатический и бактериостатический эффекты. Помимо этого, препарат оказывает противовоспалитетельное, противоотечное действие, подавляяя биосинтез провоспалительных цитокинов клеток человека.

С.Д.Грибки рода кандида; стрепто - и стафилококки, гемофильная палочка, клебсиелла, моракселла, листерия, Corynebacterium pyogenes, Pausterella multocida, Bacillus subtilis, некоторые штаммы Neisseria spp, Propinibacterium acnes, Cl. butyricum et perfringers; микоплазма, актиномициты и т.д.

П.П.Грибковые и бактериальные, в т.ч. смешанные, инфекции В и реже НДП.

П.Э. Местное раздражение, сухость слизистых дыхательных путей, кашель, иногда - приступы удушья, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, аллергии.

Тербинафин (ламизил, ламиктал) - выпускается в таблетках по 0, 125; 0,25; в 1% креме; в лаке для ногтей, шампуни и т.д.

Препарат правильнее назначать одновременно местно и перорально: местно 2 раза в сутки, перорально - 1 раз в сутки. Тербинафин быстро и полностью всасывается из ЖКТ, но в значительной степени метаболизируется уже при первом прохождении через печень, поэтому его биодоступность при таком пути введения невысока, составляет около 40% от принятой дозы. Поступая у кровь, лекарство на 99% связывается с белками плазмы. Распределяется препарат неравномерно, в высоких концентрациях накапливаясь в сальных железах и выводясь с кожным салом. Также создает высокие концентрации в волосяных фолликулах. Биотрансформируется препарат в печени, экскретируется в виде метаболитов с мочой. Т ½ составляет вначале около 12 часов, при продолжительном лечении увеличивается до 200 - 400 часов, после окончания лечения препарат определяется в крови еще около 4 - 8 недель.

Механизм действия связан со способностью тербинафина ингибировать грибковую скваленэпоксидазу - фермент, необходимый для синтеза эргостерина. В результате этого развивается фунгицидное воздействие на чувствительные микроорганизмы.

Резистентность к препарату развивается относительно медленно и не носит перекрестного характера в группе противогрибковых средств.

С.Д.Грибки рода эпидермофитон, микроспорум, трихофитон, онихомицеты, плесневые, диморфные грибки и т.д.

П.П.Грибковые поражения кожи, волосистых частей тела, ногтевых пластинок. Важным является одновременное воздействие на всю локализацию паразитов, поэтому правильным является сочетание местного и системного действия лекарства.

П.Э. Тошнота, рвота, диарея, головная боль, кожные высыпания, редко - поражения печени, угнетение кроветворения, эксфолиативный дерматит, аллергии.

Кетоконазол (низорал) - выпускается в таблетках по 0, 2; в креме; в лаке для ногтей, шампуни и т.д.

Синтетическое средство, производное имидазола. Назначается перорально, местно или сочетанно 1 раз в сутки. Всасывание в ЖКТ зависит от кислотности желудочного сока, при ощелачивании оно падает, следовательно, лучше применять средство натощак. При попадании в кровь около 84% принятой дозы связывается с белками плазмы, а именно с альбуминами, а 15% принятой дозы - с эритроцитами. Кетоконазол относительно равномерно распределяется по организму, хорошо проникает в кератиноциты, во влагалищное отделяемое. Препарат также может приникать через плацентарный барьер и в молоко матери. Метаболизируется препарат в печени, но при этом подавляет активность изоферментов цитохрома Р450. Экскретируется кетоконазол в основном с калом в виде метаболитов. Т ½ увеличивается с увеличением дозы, и может составлять7 - 8 часов.

Механизм действия связан с тем, что препарат подавляет рост грибков, ингибируя стерол - 14 - деметилазу, изофермент цитохрома Р450. При этом нарушается синтез эргостерина, участвующего в построении клеточной мембраны чувствительных грибков. Накапливающиеся в результате нарушения обменных процессов 14 α - метилстеролы нарушают плотную упаковку углеводородных цепей фосфолипидов, необходимую для нормального функционирования мембранных белков паразитов, в т.ч. АТФ - аз и ферментов дыхательной цепи. В результате вышеописанного развивается фунгицидный эффект в отношении чувствительных грибков.

Устойчивость при длительном применении развивается постепенно, основной ее механизм - накопление мутаций гена, кодирующего стерол - 14 - деметилазу. Перекрестная устойчивость развивается ко всем аналогичным препаратам, производным имидозола и триазола. Кроме того, перекрестная устойчивость может быть вызвана выведением препарата из клетки грибков с помощью переносчиков, в т.ч. АТФ - зависимых. Также возможно и усиление синтеза стерол - 14 - деметилазы.

С.Д.Грибки рода кандида, эпидермофитон, микроспорум, трихофитон, онихомицеты, криптококки, бластомицеты, гистоплазмы, кокцидии, паракокцидии и т.д.

П.П.Местные и глубокие микозы, вызванные чувствительными грибками.

П.Э. Тошнота, рвота, понижение аппетита, гормональные нарушения, понижение половой функции, отеки, повышение АД, поражения печени, алопеция, аллергии.

Кетоконазол самый токсичный с реди азолов препарат, постепенно идет его замена на более эффективные и менее токсичные препараты - итраконазол, флуконазол и т.д. То, что кетоконазол до сих пор применяется объясняется его относительной дешевизной, что актуально для бедных стран.

Флуконазол (дифлюкан, микомакс) - выпускается в капсулах по 0,03; 0,1; 0,15; 0,2; в 0,2% растворе во флаконах по 50 мл.

Синтетическое фторированное производное триазола. Назначается перорально, в/в 1 раз в сутки. Препарат практически полностью всасывается в ЖКТ, биодоступность не зависит от кислотности желудочного сока и приема пищи. Связывается с белками крови незначительно, на 11 - 12%. Флуконазол равномерно распределяется в организме больного, проникает в СМЖ, мокроту, слюну, преодолевает плацентарный барьер. Экскретируется с мочой. Т ½ составляет более 32 часов.

Механизм действия и устойчивость см. кетоконазол.

С.Д.см. кетоконазол, действует активнее и эффективнее.

П.П. Местные, глубокие, системные микозы, вызванные чувствительными грибками

П.Э. Тошнота, рвота, головная боль, кожные высыпания, тератогенный; иногда возможна алопеция, гепатотоксичность; аллергии.

Итраконазол (орунгал) действует и применяется подобно флуконазолу. Отличия: 1) с белками плазмы связывается на 99% и более; 2) в СМЖ не проникает; 3) П.Э. Тошнота, рвота; гипертри-глицеридемия, гипокалиемия; гепатотоксичность; кожные высыпания; редко - надпочечниковая недостаточность, отеки ног, понижение АД, рабдомиолиз; аллергии.

Микозолон комбинированный препарат для местного применения, выпускается в виде мази, содержит миконазол + глюкокортикоид местного действия деперзолон или преднизолон в солях, затрудняющий его абсорбцию.

Миконазол не всасывается с места нанесения, механизм действия и устойчивость см. кетоконазол.

С.Д (миконазола).см. кетоконазол + стрепто- и стафилококки.

П.П (миконазола). Местные микозы, вызванные чувствительными грибками на фоне массивной воспалительно реакции кожи и ногтей.

П.Э (миконазола). Местное раздражение; иногда - индивидуальная непереносимость.

Клион-Д выпускается в вагинальных таблетках и суппозиториях. Содержит комбинацию миконазола + метронидазол. Применяется при вагинитах, вызванных смешанной бактериально-грибково-протозойной микрофлорой.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия