Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 14. Финансовые отношения и принципы организации финансов организаций различных организационно-правовых форм и видов собственности




Экономическое содержание финансов организаций

Экономическое содержание финансов организаций как философское понятие предполагает исследование сущности и функций данной экономической категории. В основе детального изучения науки о финансах лежит движение от общего кчастному. Поэтому, обозначив в предыдущих главах исходные теоретические позиции относительно определения финансов и финансовой системы, в этой главе рассмотрим ее важнейшие составные части, каждая из которых характеризуется своими особенностями формирования и использования денежных фондов, разными ролями в воспроизводственном процессе.

В большей части определений в качестве основных звеньев финансовой системы названы государственные (централизованные) финансы и финансы организаций, производственной и непроизводственной сфер, а также домашних хозяйств, причем первые признаются центральным звеном в структуре финансовых взаимосвязей экономики, вторые ¾ звеном исходным, что характеризуется:

¨ источниками образования и использования денежных доходов и накоплений;

¨ их ролью в процессе воспроизводства.

Методами формирования государственных фондов денежных средств (система бюджетов, государственных внебюджетных фондов и государственный кредит) являются в доходной части платежи и налоги с юридических и физических лиц, в расходной части ¾ финансирование различных объектов.

Основным методом формирования денежных фондов предприятий выступает форма их воспроизводства, основанная на коммерческом расчете. Финансы организаций (децентрализованные финансы) непосредственно участвуют в материальном производстве (создают и обслуживают кругооборот капитала), а также в создании и распределении с перераспределением валового национального продукта. С помощью централизованных финансов складываются стоимостные пропорции в общегосударственном масштабе. Таким образом, сфера финансов организаций значительно шире, чем государственных финансов, за счет того, что финансы организаций участвуют в создании и фондов возмещения, и фондов оплаты труда, и чистых доходов предприятий, тогда как государственные финансы связаны только с движением части национального дохода.

Государственные финансы¾ система денежных отношений, выражающих перераспределение, главным образом чистого дохода общества, с целью формирования и использования основного централизованного фонда денежных средств для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Финансы организацийкак самостоятельная экономическая категория представляют собой систему денежных отношений, посредством которых образуются и используются денежные доходы для удовлетворения собственных нужд предприятий и потребностей государства. Эти отношения возникают между:

¨ организациями при оплате поставок сырья, материалов, топлива, комплектующих, оборудования, запасных частей, инструментов, реализации готовой продукции, формировании и распределении валовой прибыли, взыскании штрафных санкций и т. п.;

¨ организациями при выпуске и распространении их ценных бумаг, паев, взаимном кредитовании, долевом участии в создании предприятий с участием иностранного капитала;

¨ организациями, рабочими и служащими в процессе использования чистой прибыли, при выпуске акций, распространяемых между членами трудового коллектива, выплате дивидендов по акциям;

¨ организациями и государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов;

¨ организациями и страховыми организациями в связи с формированием и использованием различного рода страховых фондов;

¨ организациями и банковской системой при получении и погашении банковских ссуд и уплате процентов по ним, предоставлении банкам во временное пользование свободных денежных средств и т. п.;

¨ предприятиями и вышестоящими организациями, ассоциациями, концернами, внешними собственниками имущества по перераспределению финансовых ресурсов.

В современных условиях существенно расширяется сфера экономических отношений, выражаемых финансами организаций. Важнейшие из них представлены на рис. 14.1.

Основное экономическое содержание финансовых отношений ¾ движение целевых денежных фондов организаций (фонда амортизации основных средств, фонда оборотных средств, фонда оплаты труда и т. п.). Формирование и использование денежных средств этих фондов являются финансовой стороной деятельности организаций.

Рис. 14.1. Финансовые взаимоотношения организаций с различными контрагентами:

1 ¾ целевые бюджетные кредиты, субсидии, страховые возмещения. Уплата налогов, страховые взносы;

2 ¾ банковские кредиты, расчетно-кассовое обслуживание, факторинговые, лизинговые, трастовые и другие операции. Покупка ценных бумаг банков, погашение кредитов, оплата банковских услуг;

3 ¾ коммерческое кредитование, оплата услуг по управлению собственностью, уплата дивидендов по ценным бумагам;

4 ¾ коммерческое кредитование, участие в прибылях, инвестиции, совместные операции на фондовом и товарном рынках

Таким образом, финансы организаций ¾ это денежные отношения, связанные с формированием и использованием капитала, денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования в процессе кругооборота их средств и выраженные в виде различных денежных потоков.

Традиционно основное экономическое содержание финансовых отношений ¾ движение целевых денежных фондов организаций (фондов основного и оборотного капитала, оплаты труда и т. п.). Формирование и использование денежных средств этих фондов является финансовой стороной деятельности организаций. В условиях глобального рынка финансовые ресурсы организаций все больше используются в нефондовой форме (в частности, амортизационные отчисления).

В материальном производстве создается валовой внутренний продукт и начинается процесс его распределения, а финансы организаций выступают одним из инструментов стоимостного распределения.

Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, работ и услуг каждая организация должна систематически пополнять свои производственные запасы (приобретать сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, инструменты ит. п.), своевременно выплачивать заработную плату рабочим и служащим, регулярно реализовывать продукции, т. е. постоянно осуществлять кругооборот своего капитала.

Непрерывный воспроизводственный процесс кругооборота основного и оборотного капитала и оборотных средств организаций можно представить следующей формулой:

На стыке двух кругооборотов доходов организаций происходит распределение созданной стоимости, когда предприятие, завершив один цикл воспроизводственного процесса, собирается начать другой. Для этого предприятие должно располагать денежными средствами (Д¢¢), которые можно получить только на основе распределения полученного дохода (Д¢)1:

Деление дохода на составные части, имеющие специфическое целевое назначение, выражает распределительную фазу воспроизводственного процесса.

Таким образом, финансовые отношения возникают на стыке двух «соседних» кругооборотов авансированной в производство стоимости; благодаря их прямому участию в этом процессе (распределение полученного дохода) создаются необходимые предпосылки для того, чтобы организация могла продолжить процесс воспроизводства, накопив необходимые денежные средства, образовав фонд возмещения, фонд оплаты труда рабочих и служащих, выполнив свои обязательства перед бюджетной системой.

В современных условиях глобализации экономики финансы организаций выполняют три функции:

¨ образование доходов;

¨ использование доходов;

¨ контрольную функцию.

Первая из них связана с формированием капитала, доходов и накоплений денежных резервов организаций и служит необходимым условием осуществления непрерывности воспроизводственного процесса. За счет первичного распределения выручки от продажи товаров образуются доходы организаций, находящие отражение в их финансовых планах (бюджетах). В процессе перераспределения выручки от продажи за счет всех ее элементов формируются доходы государства.

Использование доходов организации на цели, предусмотренные в финансовом плане (бюджете), составляют экономическое содержание второй современной функции финансов. В процессе такого использования доходов происходит их первичное распределение, перераспределение, которое сопровождается встречным движением стоимости в товарной форме (Д ¾ Т и Т ¾ Д). Реализация этих двух функций в процессе управления финансами организаций естественно сопровождается и осуществлением контроля (внешнего и внутрифирменного) как одной из функций любого управленческого процесса.

Экономическое содержание контрольной функции заключается в создании условий для осуществления финансового контроля за производственно-хозяйственной деятельностью предприятий. В условиях рыночных отношений возрастает значение данной функции для предприятий, получивших самостоятельность. Контроль позволяет не только выявлять непроизводительное и неэкономное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, но и вскрывать резервы повышения эффективности производства, предупреждать возможные потери и непроизводительные затраты, в конечном итоге влияющие на величину чистой прибыли предприятий.

Контрольная функция охватывает различные стороны деятельности предприятий как внутри них, так и в хозяйственно-финансовых взаимоотношениях с другими предприятиями, финансово-кредитной системой.

Таким образом, под контрольной функцией финансов организаций следует понимать проявление внутренне присущего финансам свойства контроля за распределением общественного продукта по соответствующим фондам и их расходованием по целевому назначению. Контрольная функция обусловлена наличием у финансов организаций других функций и тесно с ними взаимосвязана.

 

 

1 Схема приводится в упрощенной форме.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 215. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия