Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль прибыли в условиях рыночной экономики




Прибыль является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей.

Рассматривая сущность прибыли, следует отметить такие ее характеристики:

1) прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности;

2) прибыль выступает как форма дохода предпринимателя, вложившего свой капитал для достижения определенного коммерческого успеха;

3) прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса;

4) прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту его часть, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности;

5) прибыль является стоимостным показателем, т. е. показателем, выраженным в денежной форме.

С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: прибыль¾выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск ведения предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными расходами в процессе осуществления этой деятельности.

Как экономическая категория прибыль определяет финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она является показателем, который наиболее полно отражает эффективность и конечный результат деятельности предприятия. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Посмотрим, какую роль играет прибыль предприятия в условиях рыночной экономики. Эта роль характеризуется многоаспектностью.

Прибыль предприятия ¾ главная цель предпринимательской деятельности. Основным побудительным мотивом любого бизнеса, его главной и конечной целью является рост благосостояния собственников предприятия. Характеристикой этого роста выступает размер текущего и отложенного дохода на вложенный капитал, источником которого служит полученная прибыль.

Прибыль предприятия создает базу экономического развития всего государства. Механизм перераспределения прибыли предприятия через налоговую систему позволяет формировать доходную часть бюджетов всех уровней, что дает возможность государству успешно выполнять возложенные на него функции и намеченные программы развития экономики.

Прибыль предприятия¾ критерий эффективности конкретной производственной деятельности. Индивидуальный уровень прибыли предприятия в сравнении с отраслевым показывает степень умения менеджеров успешно хозяйствовать в условиях рыночной экономики. Среднеотраслевой уровень прибыли предприятий характеризует рыночные и другие внешние факторы, определяющие эффективность производственной деятельности, и представляет собой основной регулятор перелива капитала в отрасли с более эффективным его использованием.

Прибыль предприятия ¾ основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. В системе внутренних источников формирования этих ресурсов главенствующая роль принадлежит прибыли. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия, тем при прочих равных условиях меньше его потребность в привлечении финансовых ресурсов из внешних источников и выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения достижения стратегических целей этого развития, повышения конкурентной позиции предприятия на рынке.

Прибыль предприятия ¾главный источник возрастания его рыночной стоимости. Способность самовозрастания стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли, т. е. ее направления на прирост активов предприятия. Чем выше сумма и уровень капитализации полученной предприятием прибыли, тем в большей степени возрастает стоимость его чистых активов и соответственно рыночная стоимость предприятия в целом, определяемая при его продаже, слиянии, поглощении и в других случаях.

Прибыль предприятия ¾ важнейший источник удовлетворения социальных потребностей общества. Социальная роль прибыли проявляется прежде всего в том, что средства, перечисляемые в бюджеты, служат источником реализации разнообразных общегосударственных социальных программ. Кроме того, эта роль проявляется в удовлетворении за счет полученной прибыли предприятия части социальных потребностей его персонала. Наконец, определенная социальная роль прибыли заключается в том, что она служит источником внешней благотворительной деятельности предприятия, направленной на финансирование отдельных неприбыльных организаций, учреждений социальной сферы, оказания материальной помощи некоторым категориям граждан.

Прибыль предприятия ¾ основной защитный механизм, предохраняющий его от угрозы банкротства. За счет капитализации полученной прибыли предприятие может быстро увеличить долю высоколиквидных активов и восстановить платежеспособность, а также долю собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств, т. е. повысить финансовую устойчивость, сформировать резервные финансовые фонды.

Учитывая изложенное, можно выделить функции, присущие прибыли:

¨ ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

¨ полученная прибыль выступает мерилом успеха деятельности предприятия;

¨ часть полученной прибыли служит источником самофинансирования развития;

¨ часть прибыли поступает в качестве вознаграждения владельцам капитала.

Ведущее значение прибыли как финансового показателя предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает ее универсальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных случаях прибыль служит источником только личного обогащения некоторых категорий граждан, не принося пользу обществу. Это относится, например, к прибыли, полученной от спекулятивных коммерческих операций, установления неоправданно высоких цен в связи с монопольным положением на рынке, теневой деятельности предприятий.

Как мы видим, абсолютный размер прибыли не всегда объективно отражает эффективность деятельности предприятия, поэтому для оценки необходимо использовать показатели рентабельности. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность ¾ это относительный показатель эффективности. Он показывает уровень прибыльности относительно определенной базы.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2766. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия