Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образование Османского государства




(Из летописи Ашикпаша-заде «Таварих-и Ал-и Осман»)

 

Турецкий историк Ахмет Ашикпаша-задэ (1400 – ок. 1496 гг.) написал хронику об истории турок от основания Османского государства и почти до конца XV столетия. Им обработаны и систематизированы различные предания, тюркские народные сказания, а также хроники иракских, среднеазиатских и арабских авторов.

Данный документ повествует о том, как волна кочевых турок пришла с Востока в Малую Азию.

 

Рассказ о начале государства Османского

Дедом Османа-гази1 был Сулейман-шах. Причина прихода последнего в Рум2 следующая. Во времена Аббасидов3 армия арабов покорила Рум и Иран. Но Иран выставил на своих границах тюрок, и арабы были разбиты. Вот почему мусульмане тогда не покорили неверных4.

Потом иранские беи объединились, чтобы изгнать тех великих кочевых тюрок. К Сулейман-шаху присоединились со своими шатрами до 50 000 кочевых туркмен и татар. Они откочевали от Эрзинджана в Земли Рума и оставались там лет шесть. Но Сулейман-шах, решив проявить отвагу, снова направился в страну тюрок (Тюркистан) и прибыл в область Халеба к крепости Джафар. При переправе через Евфрат он утонул и был похоронен на берегу. Находившиеся с ним кочевники рассеялись. Некоторые остались с сыновьями Сулейман-шаха, а их было трое: Сункар Текин, Эртогрул и Гюн Догду. Два сына двинулись далее в путь, а Эртогрул с 400 кибиток вернулся в земли султана Алаэддина5. Разбив по дороге противников султана, [Эртогрул] сам сделался правителем. У Эртогрула было три сына: Осман, Гюндюз и Саруяты. Эр-тогрул послал своего сына Саруяты к Алаэддину: «Пусть он покажет нам место». Султан Алаэддин дал им область Сё-гюд, находящуюся между Караджа-хисаром и Биледжиком, кочевья Туманидж и Эрмени. Направившись через Энгирю6, они прибыли в эти земли. Через некоторое время Эртогрул скончался... Существует много сказаний о приходе Эртогрула в Сёгюд. Я рассказал их суть. В Сёгуде Осман встал на место отца. Тотчас началась вражда с Гермиянами7. Осман-гази начал завоевание земель.

О законе и постановлениях Османа-гази

Когда после завоевания Караджа-хисара Осман-гази назначил судью (кадия) и военачальника (субаши), они по-требовали законов. Из Гермияна прибыл некий человек и сказал:

– Продайте мне пошлину (бадж) с этого базара.

Эти люди8 ответили:

– Пойдем-ка в дом.

Он пришел и повторил сказанное. Осман-гази спросил:

– А что такое бадж?

Тот человек ответил:

– Со всякого, кто придет на базар, я возьму деньги.

– Разве ты продал что-нибудь людям на этом базаре, что возьмешь с них деньги? – сказал Осман-гази.

– Хан мой, таков обычай, – ответил тот. – Во всех землях падишахи берут.

– Это что же, – спросил Осман-гази, – бог повелел, или беи сами установили?

– Это обычай, хан мой, он установлен издавна, – ответил тот.

Осман-гази страшно рассердился.

– Разве полученная кем-либо выгода может принадлежать другому? – сказал он. – Как это я могу вмешаться и взять с кого-то деньги? Уходи-ка ты и не говори больше таких слов, – иначе тебе плохо будет.

Тогда заговорили [кадии и субаши]:

– Хан, это обычай, установленный беями на этом базаре.

Пусть хоть что-нибудь платят.

– Ну раз вы так говорите, – сказал Осман-гази, – то пусть каждый, кто принесет на рынок вьюк (товара) и продаст, платит 2 акче9, а если не продаст, то пусть ничего не платит. Кто нарушит этот закон, то пусть всевышний покарает его. И еще: тимар10, который я дам кому-либо, пусть без причины не отнимают. А если тот, кому я дал тимар, умрет, то пусть передадут сыну его. Если сын мал, то все равно пусть передадут, чтобы во время войны слуги его ходили в поход до тех пор, пока он сам не станет пригодным.

Кому Осман раздал тимары завоеванных областей

Санджак11 Караджа-хисар, называемый также Инёню, он отдал сыну своему Орхан-бею, должность военачальника (субаши) – брату Гюндюзу, Яр-хисар – Хасану Али, который был его лучшим соратником из тех, что пришли вместе с ними. Инегёль он отдал Торгуду Али. Имя этого достойного человека знаменито до сих пор. В области Инегёль имеется деревня, которая называется Торгуд-или. Тестю Эде-бали он дал в качестве тимара доход с Биледжика. В Билед-жике с отцом он оставил и свою жену. Сам же направился в Енишехри.

О завоевании Енишехри

Осман-гази захватил всю область Енишехри и распорядился справедливо. Газии веселились. Каждому из них он дал деревни. Каждого облагодетельствовал по его достоинству. Собравшиеся к Осману газии набрались сил. Они постоянно хотели воевать.

 

1 Гази – «победитель неверных», «борец за веру» – почетный титул.

2 Рум – Малая Азия, византийские и сельджукские владения в Малой Азии.

3 Аббасиды – династия арабских халифов (750-1258 гг.).

4 Неверные – неверующие, немусульмане,

5 Имеется в виду правитель государства Сельджукидов в Малой Азии или Румского султаната, султан Алаэддин Кейкубад III (правил с перерывами с 1284 по 1304 гг.).

6 Энгирю – византийская Анкира, современная Анкара.

7 Гермияны – правители княжества на западе Малой Азии, образовавшегося после распада Сельджукского государства.

8 Имеются в виду кадпи и субащи.

9Акче – мелкая серебряная монета разного достоинства в разное время.

10 Тимар – «кормление», «содержание», пожалованная в лен земля.

11 Санджак – край, область.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1535. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия