Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Установление империи




 

В период Консульства во Франции быстрее стали развиваться промышленность и торговля, окрепло и сельское хозяйство. Конечно, до уровня экономики Англии (там во второй половине XVIII в. активно разворачивался промышленный переворот) было еще далеко. Но такого разрыва между Францией и Англией, как в первые годы революции, уже не было. Росло число мануфактур и фабрик, развивалась военная промышленность, металлургия, ряд отраслей легкой промышленности (в особенности – производство тканей, посуды, бумаги). Постепенно начинали внедряться и машины, однако довольно примитивные.

 

Коронация Наполеона. Художник Ж. Л. Давид

 

Более прочным стало и международное положение республики. На Европейском континенте у Франции уже не оставалось реальных соперников (кроме России), а с Англией Наполеон Бонапарт намеревался вскоре расправиться, высадив там десант. Правда, англичане заперли франко-испанский флот в гавани Кадис (на юго-западе Пиренейского полуострова) и не позволяли ему выйти в море. Но Бонапарт был уверен, что он сумеет преодолеть и это препятствие.

 

Орден Почетного легиона, учрежденный Наполеоном в 1802 г.

 

Существовало и другое неудобство: враждебные Франции государства возглавлялись королями и императорами, а Бонапарт был «всего лишь» первым консулом. Конечно, ему хотелось и в этом отношении ни в чем не уступать своим соперникам. Вскоре представился удобный случай продемонстрировать им и всей Европе свою силу.

В феврале 1804 г. французская тайная полиция разоблачила очередной заговор монархистов, нити которого вели в Англию. Казнив заговорщиков, Бонапарт направил кавалерийский отряд в соседнее герцогство Баденское, помогавшее монархистам. Там был схвачен, привезен в Париж и немедленно расстрелян герцог Энгиенский, член королевской династии Бурбонов. В Европе этот акт вызвал смятение и ужас, но только русский царь Александр I решился отправить Бонапарту ноту протеста.

 

Расстрелом герцога Энгиенского Бонапарт хотел запугать своих противников во Франции и вне ее. Не преследовал ли он при этом какие-либо иные цели?

 

18 мая 1804 г. Бонапарт был объявлен императором под именем Наполеона I, а в декабре он был торжественно коронован римским папой Пием VII. Во время церемонии, когда папа должен был возложить корону на голову Наполеона, тот вдруг выхватил ее из рук папы и сам надел на себя. В этом также проявилась суть его характера – всегда и во всем быть первым, не подчиняться чьей-либо власти.

Означало ли свершившееся, что Франция спустя 15 лет возвратилась к прежней абсолютной монархии? Нет, это была уже типичная конституционная монархия. Правда, личность самого монарха фактически делала неизбежной его диктатуру, но ведь подобное может случиться и в республике. Формально республика во Франции продолжала существовать, так как ее отмена повредила бы внутренним и международным интересам страны. Основной же результат Французской революции – слом феодальной системы и утверждение буржуазной – был при Наполеоне не только сохранен, но и закреплен.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.057 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7