Студопедия — Что такое деятельность?
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое деятельность?






Деятельность — специфическая форма человеческой актив­ности, она обусловлена потребностями, интересами и целями общества. Ее важнейшая особенность — освоение и преобразо­вание окружающего мира.

В философии выделяют практическую и духовную деятель­ность.

Практическая деятельность (практика) — это предметно-материальные действия человека, которые направлены на освоение и преобразование природы и общества.

Духовная деятельность — это освоение и преобразование внешнего мира в сознании человека. Духовная деятельность, с одной стороны, направляет и регулирует практическую дея­тельность, с другой стороны, она является результатом прак­тической деятельности.

Что понимают в философии под целью?

Цель — идеальное, мысленное представление результата, ради которого предпринимаются те или иные действия, прак­тические или духовные. Возникнув, цель определяет способ и характер действий, те или иные средства, которые необходи­мы для ее достижения. Не всякая цель реально достижима.

Что такое ценность?

Ценность — реальный объект или духовное явление, которое имеет для человека особое значение. Она придает смысл всей жизнедеятельности человека, образует основу его отношения к окружающей действительности и к самому себе. Благодаря ценностям у человека вырабатывается определенная жизнен­ная позиция, формируются способности к выбору целей и со­знательному руководству собственным поведением.

Различая ценности и цели, следует иметь в виду, что раз­деляющая их граница весьма условна и относительна.

Какие подходы к изучению познания сложились в философии?

Важная часть духовной деятельности человека — познание окружающего мира. Основным вопросом философии стал во­прос об отношении мышления к бытию. В соответствии с тео­рией познания, которая существует в диалектическом матери­ализме, тождество бытия и мышления достигается в трудном процессе человеческого познания. Конечный продукт этого состояния — образы, знания — отличаются достоверностью, точностью отображаемых свойств и отношений. Диалектико- материалистическая трактовка противоположна различным идеалистическим теориям. В субъективном идеализме не су­ществует реальности вне и независимо от нашего сознания, так что объект отождествлялся с чувственными впечатлениями о нем. Последователи этого направления считают, что субъект способен познать только собственные чувственные впечатле­ния, а бытие — это самостоятельный и многообразный мир, который невозможно познать.

В объективном идеализме познание интерпретировалось как изначальное совпадение познающего человека (субъекта) с познаваемым явлением, предметом (объектом).

Как протекает процесс познания с материалистической точки зрения?

Познание протекает в разных чувственных и рациональных формах. К чувственным формам относятся ощущения, вос­приятия и представления. Рациональными формами являются понятия, суждения, умозаключения, проблемы, гипотезы, те­ории и т.д.

Чувственное и рациональное взаимосвязаны: рациональное зависит от чувственного, формируется на его основе, но чув­ственное предопределяется рациональным, как бы выполняя его установки.

Что представляют собой ощущения?

Ощущение — отражение предмета, ситуации или события при их воздействии на чувственную систему — на зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Ощущения — исходный пункт познавательного процесса, его источник и необходимая пред­посылка. Они непосредственно связывают человека с внешним миром, превращают энергию внешнего раздражения в факт со­знания.

Что дают человеку ощущения?

Через ощущения у человека происходит первое восприятие мира. Ощущения «вводят» человека в окружающий мир, фор­мируют первичные впечатления о нем.

В философии выделяют зрительные, осязательные, темпе­ратурные, вибрационные, вкусовые, болевые, мышечно-суставные ощущения, ощущения ускорения, равновесия и т.д.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 490. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗНОС ДЕТАЛЕЙ, И МЕТОДЫ СНИЖЕНИИ СКОРОСТИ ИЗНАШИВАНИЯ Кроме названных причин разрушений и износов, знание которых можно использовать в системе технического обслуживания и ремонта машин для повышения их долговечности, немаловажное значение имеют знания о причинах разрушения деталей в результате старения...

Различие эмпиризма и рационализма Родоначальником эмпиризма стал английский философ Ф. Бэкон. Основной тезис эмпиризма гласит: в разуме нет ничего такого...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия