Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние науки на практику образования.





Вопрос о взаимоотношении психолого-педагогических наук и практики образования в разное время решался по-разному. Существуют две полярные точки зрения на соотношение науки и практики.

Сторонники одной из них утверждают, что наука как таковая не имеет самостоятельного значения; ее главная задача — дать практические рекомендации, которые можно непосредственно использовать в деятельности.

Сторонники противоположной точки зрения абсолютизируют «чистую» науку в виде теоретических построений, не имеющих непосредственного выхода на практику. Примером второй точки зрения может служить достигшая расцвета в Средние века схоластика, представители которой утверждали, что наука может основываться только на умозрительных, логических построениях, и игнорировали опытное знание и практическую деятельность как источник получения знаний и способ проверки их истинности.

В образовании на протяжении всего времени его становления и развития существовали две тенденции:

- тенденция к фундаментализации психолого-педагогического знания, сторонники которой отдавали приоритет науке,

- тенденция к технологизации, в рамках которой акцент делался на понимании педагогики как практико-ориентированной, а психологии — как экспериментальной науки.

В массовом педагогическом сознании психология и педагогика отождествлялись либо со сложными теоретическими построениями, либо с искусством, мастерством, которое невозможно «втиснуть» ни в какие рамки научных закономерностей.

Психология и педагогика как науки, изучающие практику образования, выявляют ее существенные характеристики и взаимосвязи, которые придают практической педагогической деятельности законосообразный характер. Образовательная практика, в свою очередь, служит объектом научного изучения и источником психолого-педагогических знаний, а также тем критерием, который подтверждает или опровергает истинность научных выводов.

Исследователи выделяют два основных способа влияния психолого-педагогических наук на совершенствование образовательной практики: прямой и косвенный.

Прямое влияние на образовательную практику оказывают исследования, отвечающие на вопрос «как?»: каким образом организовать помощь ребенку в освоении им определенной области знаний, в становлении у пего того или иного качества и т.п.

Исследования, посвященные повышению уровня самих психолого-педагогических наук (методологические исследования), влияют на образовательную практику косвенно, через совершенствование деятельности самих ученых.

Взаимосвязь психолого-педагогических наук и практики-образования можно проследить через единство различных видов педагогической деятельности. Все виды педагогической деятельности (научная, воспитательная, преподавательская, административная, методическая и др.) имеют общую цель — помощь подрастающим поколениям в освоении ими социокультурного опыта и обеспечение становления в человеке собственно человеческих качеств.

Тем не менее научная педагогическая деятельность обладает определенной спецификой по сравнению с практической педагогической деятельностью. (ТАБЛИЦА 1).

Таблица 1

Различия научной и практической деятельности в образовании

Параметры сравнения Научная деятельность Практическая деятельность
Цель Получить новое знание об образовании как особом феномене и о педагогическом процессе — его характеристиках, закономерностях, способах организации Создать условия для освоения подрастающими поколениями социокультурного опыта, для становления человека субъектом собственной жизни и деятельности, для стимулирования саморазвития ученика (воспитанника)
Объект Образовательный (педагогический) процесс Ученик (воспитанник); специфика объекта пракгической педагогической деятельности — в его активности, т. е. он выступает одновременно в качестве субъекта
Предмет Закономерности образовательного процесса Свойства (качества) обучаемых или воспитанников
Средства Методы научно-педагогического познания (теоретические и эмпирические) Методы, организационные формы, приемы, технологии обучения и воспитания
Результат Новые знания об усовершенствовании педагогического процесса Становление человека субъектом собственной жизни и деятельности

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия