Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиена личной одежды медицинского персонала в хирургической клинике.




В основе организации хирургического стационара лежит принцип соблюдения правил асептики и антисептики.

Профилактика раневой инфекции является одной из главных задач планировки отделения.

Соблюдение правил личной гигиены медперсоналом имеет важное значение в профилактике внутрибольничной инфекции.

Клиническая гигиена медперсонала включает:

1.Содержание в чистоте тела - регулярное применение гигиенического душа, периодическое мытьё отдельных частей тела, в том числе естественных отверстий.

2.Ношение опрятной одежды и нижнего белья.

3.Занятия физической культурой и закаливание своего организма.

4.Периодическая стрижка волос и ногтей.

5.Ежедневная чистка зубов и полоскание ротовой полости.

Обработка рук (трёхуровневая):

I уровень- бытовой - моют руки с двукратным намыливанием:

- перед и после каждой манипуляцией;

- перед и после контакта с пациентом;

- после посещения туалетной комнаты.

Используют только индивидуальное полотенце, которое меняют не реже одного раза в смену или по мере загрязнения. Можно также использовать одноразовые салфетки, бумажные полотенца и электросушилку.

 

II уровень- гигиенический - после выполнения первого уровня, для обработки рук используют 2,4% первомура (1 мин), 70° спирт или

0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в течение 3 мин (дезинфекция).

Используют данный метод перед выполнением инвазивных процедур, перед надеванием и после снятия перчаток.

 

III уровень - хирургический - проводится после первого и второго уровней (только при этом используют локтевой кран) с последующим надеванием стерильных перчаток. Применяют данный метод перед хирургической операцией. Необходимо строго оберегать свои руки от загрязнений и повреждений, хозяйственные работы по дому и в саду следует выполнять в перчатках. Частое мытьё рук приводит к сухости кожи, поэтому её нужно постоянно смягчать питательными кремами.

Правильное ношение спецодежды:

- шапочка, прикрывающая волосы;

- халат, полностью прикрывающий одежду;

- сменная обувь - желательно кожаная.

В режимных подразделениях (перевязочная, операционная) необходимы маски и бахилы, а для участников операции - ещё и хлопчатобумажные костюмы, стерильные халаты и перчатки.

11.Ношение и гигиена медицинской одежды : мед.халата,шапочки,сменной обуви.

К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды – халата и колпака – с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом – хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат на глухо застегивают. Желательно что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно – белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Ни в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 7170. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия