Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА




 

В ходе становления и развития специальной психологии были разработаны основные теоретико-методологические положения современной диагностики и изучения отклоняющегося развития.

1. Каждый тип нарушенного развития характеризуется свойственной только ему специфической психологической структурой, определяемой соотношением первичного и вторичного нарушений, иерархией вторичных нарушений.

2. Внутри каждого типа нарушенного развития наблюдается многообразие проявлений, особенно различающихся по степени выраженности.

3. Диагностика строится с учетом общих и специфических закономерностей нарушенного развития.

4. Диагностика ориентируется на выявление не только общих и специфических недостатков развития, но и положительных свойств ребенка, его потенциальных возможностей.

Итогом диагностики является установление психолого-педагогического диагноза, в котором указываются:

· педагогическая категория нарушенного развития;

· степень выраженности нарушения;

· недостатки развития, осложняющие ведущие нарушения;

· индивидуальные особенности ребенка и рекомендации в разработке индивидуальной программы коррекционной работы.

Если обследование проводится перед поступлением ребенка в школу, в диагнозе указывается степень его готовности к обучению в массовой или специальной (коррекционной) школе.

Процесс анализа и интерпретации данных психолого-педагогического обследования должен опираться на конкретно-методологические, объяснительные принципы различных феноменов отклоняющегося развития. В специальной психологии наиболее четко они сформулированы И. И. Мамайчук.

Клинико-психологическое направление диагностики ориентировано на психологические отклонения и психологические особенности людей, включенных в лечебный процесс, психические факторы происхождения и течения болезней, влияние болезней на личность, психологические аспекты целебных воздействий. Кроме прямой задачи постановки или подтверждения диагноза здесь разрабатываются психологические аспекты профилактики заболеваний, проводится психологическая коррекция, способствующая выздоровлению, решаются вопросы экспертизы и социально-трудовой реабилитации больных.

2. Психолого-педагогическое направление изучает ребенка в контексте обучения и воспитания.

Здесь задачами диагностики, помимо прямой задачи постановки психологического диагноза, являются: создание методов и средств психодиагностики и психокоррекции нарушений развития; психологическое обоснование содержания специального образования и оценка его эффективности; изучение социальной адаптации и психокоррекция дезадаптации лиц с недостатками развития.

Соотношение клинического и психологического анализов, по мнению В. М. Сорокина, напоминает психологический феномен поочередной смены фигуры и фона, их последовательного превращения.

В медицинских отраслях, занимающихся аномальным детством, проявление психического заболевания рассматривается не только в плане этиологии, патогенеза, прогноза и т.д., но и в зависимости от возрастного фактора. Здесь болезнь выступает в роли фигуры, а возраст в роли фона.

Специальную психологию интересует, как психическое (или иное) расстройство и его последствия влияют на процесс возрастного развития психики: процесс развития предстает в виде фигуры, а болезнь и ее последствия в роли фона.

3. Социально-психологическое направление изучает характер межличностных отношений ребенка с отклоняющимся развитием, особенности его общения, социальной перцепции и т.д.; сюда же включаются исследования реабилитационных процессов, в том числе в различных условиях обучения.

Развитие этого направления актуально и перспективно в связи с постановкой, как минимум, двух важных вопросов:

· с выяснением условий эффективности социально-психологической абилитации и реабилитации лиц с недостатками развития на разных возрастных этапах;

· с проблемой взаимоотношений стандартного социума и лиц с нарушениями развития и паттернов функционирования, включая задачу преодоления неадекватных социальных стереотипов общества по отношению к его особо уязвимой категории.

Решение обоих вопросов направлено на «нормализацию» состояния лиц с ограниченными возможностями, повышение качества их жизни и интеграцию в общество.

4. Консультативное направление имеет целью оказание квалифицированной психологической помощи родителям и учителям проблемных детей с опорой на изучение условий их семейного воспитания и интегрированного обучения.

Вопросы консультативной и психотерапевтической практики имеют здесь особую специфику, определяемую наличием отклонения у ребенка и, как следствие, хроническим семейным стрессом, чувством вины родителей, необходимостью включения их в коррекционный психолого-педагогический процесс.

В решении этих вопросов осуществляется опора на сложившуюся теорию и практику психологического консультирования и психотерапевтической помощи.

В практической работе психолога перечисленные направления зачастую пересекаются, что обусловлено нуждами и запросами образовательного или реабилитационного учреждения, в котором он работает.

Какие-либо особые методы исследования или психодиагностики в специальной психологии отсутствуют. И это понятно, ведь ребенок с нарушением в развитии — прежде всего ребенок; он проходит те же этапы развития, что и в норме, а нарушение создает условия отклонения от этих этапов, прохождения их специфическими путями. Поэтому изучение особого пути развития должно происходить только в сопоставлении с нормативным, что требует применения общих методов исследования. Каждая из методик используется в определенных целях и с учетом особенностей объекта изучения.

Диагностика отклоняющегося развития может осуществляться в различных формах.

1. Скрининговая диагностика проводится обычно с группой или с целым классом и направлена на выявление детей с какими-либо психологическими свойствами, на оценку постоянства этих свойств у данной группы и на выявление примерного спектра психолого-педагогических проблем. Наличие отклонений в психофизическом развитии на этом этапе выявляется без точной квалификации их характера и глубины.

2. Дифференциальная диагностика имеет целью определить тип или категорию нарушения и соответствующие особенностям и возможностям ребенка вид и программу образовательного учреждения. Более узкой, но не менее важной целью является отграничение сходных состояний при различных нарушениях, уточнение клинического, психолого-педагогического, функционального диагноза. Ведущая роль на этом этапе принадлежит психолого-медико-педагогическим консультациям — ПМПК. Некоторые авторы разделяют углубленную и дифференциальную диагностику.

3. Феноменологическая диагностика (или углубленное психолого-педагогическое изучение) призвана выявить индивидуальные особенности ребенка его познавательной деятельности, работоспособности, эмоционально-волевой и личностной сферы и т.д., т.е. всего того, что должно учитываться при организации индивидуальной коррекционно-развивающей работы с ним. На данном этапе большое значение имеет деятельность ПМПК образовательных учреждений, в том числе специальных.

4. Динамическое обследование позволяет прослеживать динамику развития, эффективность обучения, развивающих и/или коррекционных мероприятий.

5. Итоговая диагностика призвана оценить состояние ребенка «на выходе», в конце определенного этапа его обучения или цикла коррекционной работы.

Каждая из форм диагностики обладает своими свойствами, технологиями и набором инструментальных средств — методик и тестов.

Принципы обследования детей с отклонениями в развитии были заложены еще в официальном документе «Об отборе детей во вспомогательные детские учреждения» от 26 октября 1926 г. Последующая работа дефектологов по созданию методов исследования отклоняющегося развития и формулированию принципов отбора в специальные образовательные учреждения основывалась на задаче обеспечения каждому ребенку образовательных условий, наиболее адекватных его возможностям и способностям. Эти принципы, а также материалы Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеи ООН легли в основу нового положения о деятельности ПМПК 1992 г.

Основной принцип — принцип гуманности — провозглашает необходимость своевременного создания каждому ребенку необходимых условий, при которых он смог бы максимально развивать свои способности. Этот принцип обязывает глубоко и внимательно изучать ребенка, искать пути и средства преодоления его трудностей. Только в том случае, если все необходимые и возможные средства и меры помощи, предоставленные ребенку в общеобразовательном учреждении, не дали положительных результатов, должен ставиться вопрос о направлении его в специальное образовательное учреждение.

Следующие принципы относятся к особенностям организации и проведения исследования, поэтому могут быть обозначены как конкретно-методические.

Принцип комплексного изучения детей обязывает учитывать при коллегиальном обсуждении данные, полученные при обследовании ребенка всеми необходимыми специалистами: врачами, психологами, специальными педагогами. При расхождении мнений назначается повторное обследование. В любом случае при вынесении заключения на первое место ставится учет интересов ребенка.

Принцип комплексности принят самыми разными, отечественными и зарубежными диагностическими концепциями. Комплексная, или мультимодальная, диагностика — это интеграция информации, полученной разными методами. Главное требование к диагносту — хорошее знание отдельных методов, умение интегрировать их результаты в диагностическое заключение, а также представлять разные аспекты комплексной диагностической ситуации (одновременное использование теста в наблюдении за поведением). В изучении человека обычно различают следующие плоскости данных:

· биологическая, или соматическая (на первом плане стоят соматические процессы, которые можно зафиксировать физическими или химическими способами);

· психическая, или психологическая (акцент на индивидуальном переживании и поведении, включая деятельность);

· социальная (акцент на межличностных системах — социальные условия);

· экологическая плоскость (в центре внимания находятся материальные условия).

Наличие таких областей науки, как нейропсихология, психоиммунология, психосоматика и т.д., свидетельствует о том, что отдельные плоскости не представляют собой закрытые системы, но связаны друг с другом. Абсолютизация какой-то одной из них не может дать полной картины при рассмотрении психики.

Комплексность, мультимодальность — это общее понятие, которое не определяет до мельчайших деталей выбор методов исследования в каждом конкретном случае. При выборе методов психолог должен руководствоваться гипотезами и теорией и ясно представлять, в каких отношениях состоят методы исследования и исследуемый им феномен.

Принцип всестороннего, системного и целостного изучения ребенка предусматривает исследование его познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, поведения. Учитывается физическое состояние, так как оно может существенно влиять на формирование умственных способностей. Требование целостности изучения основывается на том положении, что психическое развитие не складывается из простой суммы отдельных изолированных способностей, поэтому нельзя делать заключение только на основании исследования состояния восприятия, памяти, других психических функций ребенка. Согласно данному принципу, необходимо установление взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными проявлениями нарушений развития и первичными нарушениями; иерархии обнаруженных недостатков или отклонений в развитии; соотношения первичных и вторичных отклонений.

Принцип динамического изучения, самый специфический в отечественной специальной психологии и педагогике, опирается на концепцию Л. С. Выготского о двух уровнях умственного развития ребенка — актуальном и потенциальном. Он обусловливает требование об учете в процессе обследования и при оценке результатов выполнения заданий не только того, что ребенок знает и может выполнить в момент исследования, но и его возможностей в обучении, т.е. «зоны ближайшего развития».

Принцип качественно-количественного подхода предусматривает при оценке выполненного задания учет не только и не столько конечного результата, но и способа действий, рациональности выбранных решений, логической последовательности операций, настойчивости ребенка в достижении цели и т.д. Качественный анализ не противопоставляется учету количественных данных, но дополняет, уточняет и обогащает их.

Принцип индивидуального подхода к ребенку в процессе обследования требует, во-первых, максимальной индивидуализации используемых методов, и материалов с учетом возрастных и характерологических особенностей детей; во-вторых, специальной организации позитивной направленности ребенка на контакт со специалистом.

Перспективы развития диагностической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, реализуются в создании новых оригинальных технологий обследования, основанных на знаниях из детской клинической психологии, нейропсихологии детского возраста, психосоматики в ее психологической составляющей.

Такая работа представляет собой проведение диагностики в едином ключе и комплексную многоаспектную квалификацию состояния ребенка. Результатом конечного этапа диагностики — психологического диагноза — должна стать не только оценка актуального состояния ребенка, но и обеспечение надежного прогноза его развития и обучения. На этой основе специалисты должны получить возможность определять пути и разрабатывать программы наиболее эффективной коррекционной работы, определять для ребенка самый адекватный и эффективный образовательный маршрут.

Как интегративную определяют такую комплексную диагностику М. М. и Н. Я. Семаго. И сама процедура, и соответствующее описание результатов обследования, включая психологический диагноз, ориентированы здесь исключительно на пользователей-специалистов. Заключение формулируется на языке современной психологии и не рассчитано на передачу диагностической и аналитической информации неспециалистам (внешним организациям, родителям и т.п.). Соответствующая информация для них имеет аналогичное по содержанию, но отличное по форме и терминологии описание состояния ребенка и характеризуется иной структурой.

Основные принципы интегративного подхода к диагностике отклоняющегося развития предполагают:

· построение гипотезы психологического обследования на основе целостного представления о ребенке с привлечением знаний из разнообразных отраслей психологии, педиатрии, детской психиатрии, медицинской генетики, педагогики, в том числе специальной;

· использование алгоритма изменения диагностической гипотезы в свете получаемых данных (правило Байеса);

· построение процедуры обследования в соответствии с актуальным возрастом, особенностями поведения ребенка, а также с учетом взаимодействия в диаде «взрослый — ребенок»;

· проведение обследования и анализ полученных данных с учетом трех основополагающих критериев деятельности ребенка: обучаемости, адекватности, критичности;

· использование методического аппарата, адекватного целям и гипотезе обследования, с учетом процедурных особенностей, позволяющих получать многофакторную информацию за счет технологии предъявления;

· анализ получаемых данных с применением технологий интегративной оценки результатов, не только дающий максимальную информацию о специфике развития и формирования различных функций и систем на феноменологическом уровне, но и позволяющий выявить комплекс и иерархию причин, приводящих к данному варианту развития;

· психолого-педагогическую квалификацию уровня актуального развития ребенка с выходом на тип и структуру развития, постановку психологического диагноза.

Использование вышеназванных положений дает возможность адекватно оценить не только актуальное состояние и уровень развития ребенка, но и качественные характеристики формирования базовых составляющих психического развития и на основе этого «привязать» зону ближайшего развития ребенка к границе между уже «созревшими» и еще «созревающими» процессами.

Отечественные исследования отклоняющегося развития до настоящего времени осуществлялись преимущественно в рамках естественно-научной парадигмы, вместе с тем в связи с особенностями предмета изучения в анализе явлений всегда присутствовал гуманитарный подход. Феномены отклоняющегося развития обостренно индивидуализированы, неповторимы и требуют тщательного анализа и интерпретации каждого отдельного случая, сопоставимого прежде всего с самим собой (В. М. Сорокин). Таким образом, тенденции в развитии специальной психологии, в том числе диагностики отклоняющегося развития, предвосхищают общие направления развития отечественной психологии в целом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1596. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7