Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К теме 8. Субъективная сторона преступления




Изучение данной темы целесообразно начать с ознакомления с положениями ст. 5, 14, 24-28 УК РФ. Студенту необходимо уяснить вопрос о понятии и содержании субъективной стороны состава преступления, которая характеризуется такими признаками, как вина, мотив, цель, эмоции.

В отличие от объективной стороны преступления, выражающей его внешнюю сторону, субъективная сторона состава преступления является внутренней характеристикой. Это психическое отношение виновного к совершенному им общественно опасному деянию. Вина, мотив, цель преступления, эмоции – понятия различные по своему содержанию, но их объединяет то, что все они отражают психические процессы лица при совершении им преступления.

Вина является основным, обязательным признаком субъективной стороны преступления, тогда как остальные признаки факультативны. Студент должен уяснить их соотношение и уметь раскрыть содержание указанных признаков.

Принцип вины закреплен в ст. 5 УК РФ. Без вины не может быть состава преступления. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Часть 2 этой же статьи запрещает объективное вменение, т.е. привлечение к уголовной ответственности при невиновном причинении вреда. Принцип виновной ответственности является обязательным условием правильной правовой оценки деяния.

Следует отметить, что принцип вины обусловлен и ст. 49 Конституции РФ, закрепившей положение о том, что “каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Этой же нормой установлено, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Действующее законодательство предусматривает две формы вины: умышленную и неосторожную.

В российском уголовном законодательстве понятие умысла впервые дано в УК РФ. Умысел в соответствии со ст. 25 УК подразделяется на два вида: прямой и косвенный. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Первые два элемента (осознание и предвидение) являются интеллектуальными элементами, а желание – волевым элементом умысла.

Косвенный умысел отличается от прямого умысла по волевому элементу. При косвенном умысле лицо не желает, но сознательно допускает наступление последствий, либо относится к ним безразлично.

Выделение косвенного умысла в самостоятельный вид имеет важное правовое значение. Косвенный умысел весьма значим для квалификации преступлений, индивидуализации наказания. Например, преступления с формальным составом могут быть совершены только с прямым умыслом, поскольку последствия в таких составах выведены за его рамки и волевой момент определяется по отношению к самому деянию. Понятие косвенного умысла позволяет разграничить умышленное и неосторожное преступление. Понятие косвенного умысла помогает в ряде случаев отграничить оконченное преступление от покушения.

В теории и на практике выделяются и другие виды прямого умысла. По времени возникновения выделяют внезапно возникший и заранее обдуманный. По степени определенности представлений субъекта об общественно опасных последствиях умысел подразделяется на определенный, неопределенный и альтернативный.

Студент должен усвоить понятие умысла, его виды. При этом целесообразно определение умысла знать дословно.

В ст. 26 УК приводится понятие неосторожной формы вины. Действующее законодательство различает два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность. Студенту необходимо усвоить их понятия. Ответственность за преступления, совершенные по неосторожности, предусмотрена, как правило, лишь в тех случаях, когда неосторожные действия сопровождаются общественно опасными последствиями. В нормах Особенной части УК именно на это обстоятельство делается акцент.

Особое внимание целесообразно обратить на различие между легкомыслием и косвенным умыслом. Эти виды вины достаточно схожи по интеллектуальному и волевому моменту. Поэтому в юридической литературе до недавнего времени существовали различные подходы к решению данной проблемы. Тем не менее, косвенный умысел и легкомыслие различны. Отличие можно провести по интеллектуальному моменту. При косвенном умысле лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий. При этом предвидение последствий носит конкретный характер, т.е. лицо предвидит реальную возможность наступления конкретных последствий. При легкомыслии же предвидение носит абстрактный характер, т.е. лицо предвидит не конкретные последствия своих действий, а ряд возможных последствий, которые эти действия могут повлечь за собой.

Далее, отличие косвенного умысла от легкомыслия можно провести и по волевому моменту. Косвенному умыслу свойственно сознательное допущение возможности наступления общественно опасных последствий или безразличное отношение к ним. При легкомыслии же лицо не желает наступления общественно опасных последствий, более того оно рассчитывает на их предотвращение. Этот расчет может строиться на основе самых различных обстоятельств. Их учет придает уверенности виновному. Но расчет оказывается недостаточно верным, легкомысленным.

По небрежности преступление признается совершенным в тех случаях, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть

Таким образом, закон связывает наличие небрежности с двумякритериями. Первый – объективный (“должно было”) и второй – субъективный (“могло предвидеть”). Отсутствие любого из этих критериев будет означать отсутствие вины в виде небрежности. Студенту следует четко усвоить содержание видов неосторожности и уметь проводить разграничение между ними.

Необходимо также учесть, что анализ субъективной стороны состава преступления, независимо от формы вины, связан с необходимостьюраскрытия содержания и интеллектуального и волевого моментов.

Теории уголовного права и практике известны ситуации, при которых основной состав преступления может быть совершен только умышленно, а в отношении последствий, включенных в квалифицированный состав, психическое отношение к их наступлению выражается в форме неосторожности. Такие случаи расцениваются как совершение преступлений с двумя формами вины. Данный вопрос урегулирован ст. 27 УК РФ.

Примером преступления с двумя формами вины может служить умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В этой ситуации причинение тяжкого вреда здоровью совершается умышленно. Виновный предвидит возможность наступления последствий, желает или сознательно их допускает. Однако наступления смерти он не предвидит. Отношение к наступлению смерти выражается в неосторожной форме вины. Студент должен знать, что с позиции закона (ст. 27 УК) преступления с двумя формами вины признаются умышленными со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Студенту также необходимо знать и содержание факультативных признаков субъективной стороны. Так, под мотивом понимаются побуждения, побудительные причины совершения преступления. К цели преступления относится конечный результат, к которому стремится виновный при совершении преступления. Эмоциональное состояние (аффект) представляет собой сильное душевное волнение до или во время совершения преступления. Аффект учитывается при квалификации преступления в качестве смягчающего обстоятельства. Мотив и цель в качестве факультативных признаков имеют троякое значение, о котором говорилось выше.

УК РФ предусматривает и случаи невиновного причинения вреда (ст.28 УК РФ). Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Невиновным считается также причинение вреда, если лицо, совершившее деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но не могло их предотвратить в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок.

При изучении темы о субъективной стороне преступления студент должен усвоить и вопрос о юридической ошибке и ее уголовно-правовом значении. Ошибки делятся на два вида: юридическая и фактическая. В свою очередь юридическая подразделяется на четыре вида, а фактическая на два (ошибка относительно фактических обстоятельств имеет четыре разновидности). Целесообразно ознакомиться с видами ошибок и знать их роль в квалификации преступлений и решении вопросов ответственности.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия