Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психолого-педагогическая характеристика и индивидуальный подход.





Только в результате тщательного изучения особенностей развития и воспитания дома учитель может составить психолого-педагогическую характеристику. Познакомимся с примерной характеристикой, в которой не только отмечены индивидуальные особенности ученика, но и сделана попытка вскрыть причины этих особенностей.

Леня В., ученик III класса Мальчик высокого роста, стройный. Движения резкие. На уроке сидит очень беспокойно, постоянно оглядывается по сторонам. Разговаривает с соседом по парте, выкрикивает с места. На перемене бегает и дерется с другими ребятами. Обычно первый лезет в драку, но сам же часто плачет. Однако необидчив, быстро забывает ссору и может вновь играть с тем, кто его обидел. Все это говорит о некоторых чертах сангвинического темперамента.

Учится посредственно. Полученные двойки не вызывают длительной печали. Уроки учит небрежно, перескакивая с одного предмета на другой. Торопится быстрее покончить с приготовлением уроков, чтобы бежать на улицу. Очень рассеянный, пропускает буквы в словах, вместо одной цифры пишет другую и т. д. Ни к какому предмету интереса не проявляет. Отвечает торопливо, сбивчиво. Речь громкая, довольно выразительная. При заучивании стремится понять материал. Дома задает много вопросов, но нет чувства ответственности. Уроки начинает выполнять только под нажимом старших. Если его не заставить, то может целый день бегать по улице и не выучить уроков Тетради и учебники содержатся в большом беспорядке, запачканы чернилами. Такая же неаккуратность проявляется и в одежде.

Ярко выраженных интересов вне школы нет. Один интерес быстро сменяется другим. Любит ходить в кино, картин просмотрел очень много.

Общителен, но близких друзей в классе нет. Когда заболел, то к нему даже никто не зашел из товарищей по классу. В коллективе авторитетом не пользуется. Нередко попадает под влияние более инициативных учащихся. Стойких привязанностей у мальчика нет.

К младшим братьям равнодушен, иногда и груб с ними. Часто раздражается, нервничает, грубит и плачет, если двухлетний братишка возьмет что - то из его вешек. Не чувствуется большой привязанности к родителям, бабушке.

Дела не доводит до конца, один играть не умеет. Не выдержан. Это проявляется как в школе, так и дома Любит похвастать несуществующими спецами, своей смелостью, хотя на самом деле трус.

Причины индивидуальных особенностей лени объясняются некоторыми условиями воспитания мальчика в семье. Такие положительные качества, как сообразительность, осмысленность в понимании материала, объясняются тем, что в доме много книг, мальчику их рано начали читать. Это способствовало его умственному развитию.

Ряд отрицательных особенностей (отсутствие глубоких интересов, небрежность при выполнении работы, невыдержанность, неаккуратность, равнодушие к окружающим людям, неумение доводить дело до конца, неорганизованность) объясняются многими причинами. До шести лет мальчик был в семье единственным ребенком. Материальные условия семьи хорошие. С раннего детства у него было много игрушек, они ему быстро надоедали, и ребенок постоянно требовал новых. Требования удовлетворялись. Скоро мальчик потерял интерес к игрушкам; мастерить что - либо его не приучили, а если он и собирался что - либо сделать, за него все выполняли взрослые или, наоборот, отмахивались. Он не привык ничего доводить до конца.

Мальчика рано начали водить в кино на самые разнообразные картины, иногда и не соответствующие возрасту. Доступность всякого рода развлечений не способствовала формированию интересов. Отсюда та рассеянность, которая проявляется в учебной деятельности.

Детский сад Леня не посещал, а в семье не было никакого режима. Вставал и ложился он в любое время. Это привело к неорганизованности, беспорядочности.

Никаких трудовых обязанностей мальчик в семье не имел. Иногда он даже пытался в чем - то помочь бабушке, но ему ничего не разрешали делать. Не приучали самостоятельно одеваться и раздеваться, собирать игрушки, следить за своей одеждой, игрушками, книгами и т. д. У него появилась небрежность в обращении с вещами, неаккуратность, отсутствие самостоятельности, он не привык уважать труд других.

У взрослых нет единых требований: один из членов семьи запрещает то, что разрешает другой. Это приводит к отрицательным реакциям со стороны мальчика на различные требования взрослых. Наблюдаются иногда негативизм и упрямство.

Таким образом, основные отрицательные качества Лени объясняются отсутствием требовательности к мальчику, соответствующего режима.

Основные задачи индивидуальной воспитательной работы заключаются в том, чтобы, во - первых, держать постоянную связь с семьей, рекомендовать ввести строгий режим и постоянные трудовые обязанности для мальчика в семье, ограничить посещения кино; во - вторых, включить Леню в работу пионерской организации, давая ему на первых порах несложные, но интересные поручения; в - третьих, способствовать установлению дружбы с более сильным, организованным учащимся, учитывая внушаемость и подражательность мальчика; в - четвертых, повысить требования к нему, не пропускать ни одного случая нарушения дисциплины и невыдержанности; в - пятых, контролировать приготовление домашних заданий, всякое улучшение поощрять.

Осуществление индивидуального подхода невозможно без педагогического такта по отношению к учащимся, т. е. способности находить правильный, умелый подход к ученику.

Вопросы и задания

1. В чем заключается индивидуальный подход?

2. Приведите примеры индивидуального подхода к учащимся с учетом их типа высшей нервной деятельности и темперамента.

3. Приведите примеры индивидуального подхода к учащемся в процессе обучения с учетом особенностей умственного развития.

4. Раскройте психологические особенности неуспевающих, недисциплинированных детей, каков индивидуальный подход к ним.

5. Каковы принципы изучения учащихся?

6 Приведите примеры проявления или отсутствия педагогического такта в отношении к учащемуся.

Литература

Дубровина И. В. Об индивидуальных особенностях школьников. М., 1975, («Педагогика и психология», № 6), с. 3—63.

Егорова Т. В. Особенности памяти и - мышления младших школьников, отстающих в развитии. М., 1973. гл. 11, с. 32—45, гл. IV, с. 78—104.

Калмыкова 3. И. Проблема преодоления неуспеваемости глазами психолога. М, 1982, («Педагогика и психология», № 3), с. 45—96.

Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М, 1971, с. 131—162.

Маркова А. К. Формирование мотивация учения в школьном возрасте. М., 1983, с. 88—94.

Богоявленский Д. Н; Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. М., 1959, гл. V.

Психологические проблемы неуспеваемости школьников/Под ред. Н. А. Менчинской. М, 1971, гл II, с 31—81. гл. VI, с. 137—157.

Славина Л. С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. М, 1958, гл. II, с. 29—90, гл. III, 91—213.

Психология индивидуальных различий. Тексты/Под ред. В. Я. Романова. М., 1982, с. 32—38, 74—77.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия