Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридическая позиция заявителя.




Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе[11].

Медицинское освидетельствование является первым из трех этапом проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу[12].

По результатам медицинского освидетельствования (изучив и оценить состояние здоровья призывника) врачи – специалисты, а также Старший врач обязаны определить категорию годности к военной службе[13]. По результатам медицинского освидетельствования не может быть определена категории годности к военной службе только в том случае, когда по представленным призывником документам и по его состоянию здоровья невозможно определить категорию годности на месте[14], в этом случае призывник направляется на обследование в медицинскую организацию, по результатам обследования категория годности определяется на повторном медицинском освидетельствовании[15].

Обязанности по организации медицинского освидетельствования возложены на призывную комиссию муниципального образования[16], которая обязана принять одно из предусмотренных законом решений: о призыве на военную службу, о зачислении в запас, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу[17].

Врачи-специалисты и Старший врач обязаны руководствоваться расписанием болезней для определения категории годности к военной службе[18].

Важно отметить, что контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу возлагается на начальника отдела военного комиссариата, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования – на отдел военного комиссариата и соответствующие медицинские организации[19].

Кроме этого, призывная комиссия вправе принять решение об освобождении от призыва на военную службу на основании представленных призывником документов[20]. Призывная комиссия выносит решение только после определения категории годности к военной службе[21].

Обжалуемое решение призывной комиссии подлежит отмене по следующим основаниям:

Старший врач дал заключение о состоянии здоровья заявителя: «Б-3»-годен с незначительными ограничениями («Г» - временно не годен к военной службе) на основании ст. (указать статью) расписания болезней. Как усматривается из этой статьи расписания болезней категория «Б-3» («Г») устанавливается в случае наличия у призывника заболевания (указать заболевание). В этой статье не идет речь о заболевании, которое имеется у заявителя и подтверждено обследованиями в различных медицинских учреждениях.

Следовательно, ни врачи-специалисты, ни Старший врач не дали заключение о категории годности заявителя по представленным им документам, а призывная комиссия не посчитала возможным согласно п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе направить призывника на дополнительное обследование в медицинскую организацию, а это означает, что у Старшего врача была возможность определить категорию годности по заболеваниям, имеющимся у заявителя, но он по невыясненным причинам, не дал такое заключение.

Вместе с тем, согласно ст. (указать статью) расписания болезней заболевание (указать заболевание заявителя) является однозначным основанием для Старшего врача определить категорию годности «В» - ограниченно годен к военной службе. При этом даже специальных медицинских знаний по этому вопросу не требуется, достаточно сравнить название заболевание с текстом расписания болезней.

Таким образом, данное Старшим врачом заключение является явно незаконным и необоснованным, Старший врач не исполнил надлежащим образом обязанности по даче заключения о категории годности к военной службе.

Кроме этого, призывник не присутствовал на заседании призывной комиссии, что является грубым и существенным процессуальным нарушением, влекущим отмену решения призывной комиссии, так как заявитель не только обязан, но и имеет право присутствовать на заседании призывной комиссии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7