Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Привычка




Привычка- неосознаваемое действие, которое столько раз по­вторялось в жизни человека, что приобрело автоматизированный характер.

Привычки складываются под влиянием бли­жайшего окружения и прежде всего семейного воспитания.

Осо­бое внимание следует обратить на то, что привычки приобретают характер потребности, если они сформированы и закреплены.

На первом этапе формирования привычки, в силу ее новизны, индивид испытывает определенные трудности усвое­ния. Но когда действие совершенно усвоено, оно становится не­обходимым.

Мы не обращаем внимания на наши привычки, по­тому что это как бы часть нас самих, это нечто естественное и не­обходимое.

Однако привычки других людей, не похожие на наши, могут стать весьма раздражающим фактором.

Например, молодожены могут испытывать некоторые бытовые трудности из-за разности привычек. А в семьях, которые существуют достаточно долго и благополучно, можно наблюдать единство привычек или, согласие по поводу их проявлений.

Известная пословица гласит:

«Посеешь поступок - пожнешь привычку,

посеешь привычку - пожнешь характер,

посеешь ха­рактер - пожнешь судьбу,

Посеешь судьбу - пожнешь жизнь».

 

В отечественной педагогике в свое время уделялось много внимания развитию социально-адаптивных при­вычек у детей (А.С.Макаренко, Л.Н.толстой, С. Я. Рубинштейн и др.).

Форми­рование привычек лежит в основе практически всех процессов обу­чения и воспитания. Всегда, когда возникает потребность в новом виде деятельности (как ребенка, так и взрослого человека), при по­явлении новых обязанностей или условий жизни необходимо фор­мировать новые или изменять старые привычки.

Если привычки носят позитивный характер, т. е. способствуют социальной адапта­ции, личностному росту, то индивид относительно легко достигает поставленных целей.

 

Если же привычки негативны, то они могут привести и к неблагоприятным социальным последствиям для ин­дивида.

Если хорошо сформирована привычка учиться, отпадает необходи­мость в дополнительной мотивировке познавательных процессов.

Этикет

Особой формой социального контроля является этикет.

Этикетэто установленный порядок поведения, форм об­хождения или совокупность правил поведения, касающихся внеш­него проявления отношения к людям.

Данной формы контроля стараются придержи­ваться для того, чтобы соответствовать требованиям социальной группы. Явное и резкое нарушение этикетных правил, так же как и нарушение социальных норм, сопровождается санкциями группы.

На основе анализа вышеназванных форм социального контроля можно сделать несколько выводов:

Во-первых, любой член об­щества находится под сильнейшим психологическим влиянием социального контроля.

Это влияние начинается с рождения и продолжается в течение всей жизни.

 

Во-вторых, соци­альный контроль не всегда осознается индивидом.

 

В-третьих, социальный контроль - это очень сложный и противоречивый процесс, который имеет собствен­ную динамику и зависит от множества причин исторического, социального, экономического, политического, этнического и культурного характера.

 

Если человек живет в обществе, он не может игнорировать со­циальный контроль. Лишь в исключительных случаях или особых ситуациях социализированный индивид может позволить себе го­ворить и действовать, не обращая внимания на социальную регу­ляцию поведения.

Например,

общеизвестно право шута говорить то, что он хочет;

право ребенка действовать вне зависимости от социаль­ного контроля.

Юродивый в трагедии А.С. Пушкина «Борис Го­дунов» имеет право ребенка: говорить истину;

Шекспировскому герою Гамлету необходимо было притвориться сумасшедшим, чтобы открыто говорить то, что он думает, и поступать так, как он хочет, не вызывая жестких социальных санкций.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главному герою - Чацкому достаточно было нарушить правила этикета, чтобы о нем заговорили как о ненормальном.

Многие сюжеты художественных произведе­ний связаны с идеей освобождения личности от социального дав­ления, и лишь в немногих из них мы можем обнаружить финал, в котором человек выходит из-под влияния социального контроля без трагической развязки.

 

Вопросы по теме

Что такое социальный контроль?

Может ли существовать общество без социального контроля? Обоснуйте ответ.

Обоснуйте необходимость изучения темы «Социальный контроль» в рам­ках социальной психологии, исходя из ее предмета.

Какие факторы влияют на становление и развитие социального контроля?

Назовите главное условие эффективности санкций.

Чем обычаи отличаются от традиций?

Как вы думаете, при каких услови­ях обычай становится традицией?

 

Задания для самостоятельной работы

 

Подготовьте описание-характеристику социального контроля в семье, студенческой группе, компании друзей, профессиональной группе, государстве и т.д. (на выбор).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7