Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Механическая картина мира




В самом возникновении механической картины мира главную роль сыграли совершенно новые идеи мировоззрения и новые идеалы изучения деятельности, которые сложились в культуре эпохи Возрождения и самого начала Нового времени. Возникшие в философии, они представляли собой сборник идей, которые в сою очередь обеспечили совершенно новое представление знания накопленное предшественниками и практических фактов полученных при изучении физических процессов и позволили создать совершенно новую систему представлений об данных процессах. И так же принцип единства материального сыграл очень важную роль в создании механической картины мира, он не рассматривал схоластическое разделение на небесный мир и земной, принцип закономерности и причинности природных процессов, принцип экспериментального представления знания и присоединение на создание исследования мира при помощи эксперимента с описанием ее законов математических законов. После построения механической картины мира, данные принципы переросли в ее философское обоснование [2, с.232].

Главную часть механической картины мира составили теории и законы механики, которая в XVII веке была наиболее развитым разделом физики. Вообще, механика являлась первой и главной фундаментальной физической теорией. Теории, идеи и принципы механики представляли собой перечень наиболее точных знаний о физических законах, наиболее полно отражали физические процессы в природе. Механика как наука изучает механическое движение материальных тел и возникающее при движении взаимодействия между телами. Под механическим движением подразумевают изменение взаимного положения тел или частиц по отношению друг к другу в пространстве с течением времени. Например, колебания частиц, движение твердых тел, морские и воздушные течения и т.д. Взаимодействия, которые происходят в процессе механического движения, они представляют собой действия тел относительно друг друга, в результате такого взаимодействия происходит изменение скоростей перемещения данных тел в пространстве и времени или их деформация.

Одним из главных понятиями механики как фундаментальной физической теории являются следующие понятия, такие как материальная точка — тело, формами и размерами которого можно пренебречь в данной задаче; абсолютно твердое тело — тело, расстояние которого между двумя точками остается постоянным, а его деформацией можно пренебречь. Такие понятия характеризуются при помощи следующих обозначений: масса — мера количества вещества; вес — сила, с которой тело взаимодействует с опорой. Масса является константой, в то время как вес можно менять. Эти понятия выражаются с помощью следующих физических величин: энергия, координаты, сила, импульсы.

Основными понятиями механической картины мира составили такие атомизмы как — теория, которая целый мир, включая человека, рассматривала как систему огромного числа материальных частиц — атомов. Они передвигались во времени и пространстве в соответствии с действующими законами механики. Материя — это вещество, которое состоит из абсолютно твердых, мельчайших, неделимых, перемещающихся частиц (атомов). Это объяснение и есть корпускулярное представление о материи.

Главным определением механической картины мира было понятие движения, которое представлялось как механическое перемещение тел. Тела обладают таким свойством как равномерное и прямолинейное движение, а отклонения от такого движения обусловлены действием на тело внешней силы. Механическое движение является единственной формой движения, т.е. изменение положения тела в пространстве и времени.

Все взаимодействия, сколько бы их не было, механическая картина мира переводила к гравитационному взаимодействию, которое обуславливало наличие сил притяжения тел относительно друг друга; величина таких сил определялась при помощи закона всемирного тяготения. Из этого следует, что если мы знаем массу одного тела и силу гравитации, тогда мы можем определить и массу другого тела. Гравитационные силы это универсальные силы, т.е. эти силы могут действовать постоянно и между телами и сообщают любым другим телам одинаковое ускорение.

Механическая картина мира (механические представления) формируются при помощи гелиоцентрической системы Н. Коперника, естествознания на основе эксперимента Г. Галилея, законами небесной механики И. Кеплера и механики И. Ньютона.

Исаак Ньютон считается создателем механика как науки. В 1686 году он представил свой труд «Математические начала натуральной философии», где он сформулировал эту физическую теорию, которая стала канонической.

Ньютон начинает свой рассказ с нескольких аксиом и определений, которые связаны друг с другом таким образом, что возникает то, что можно назвать «замкнутой системой». Каждому такому понятию был дан свой математический символ, а потом связи между различными понятиями рассматриваются в виде математических уравнений, которые записываются с помощью таких символов. Математическое представление системы обеспечивает невозможность возникновения противоречий символов внутри системы. Таким образом, взаимодействие и движение тел под действием внешних сил решаются в виде возможных ответов математического уравнения или же системы таких уравнений. Порядок определений и аксиом, который записан в виде некоторого числа уравнений, может рассматриваться как описание постоянной структуры природы, которая не зависит ни от конкретного местоположения протекания процесса, ни от времени и, следовательно, имеет силу, так сказать, вообще не зависящую ни от пространства ни от времени [3, с.52].

Связь разных понятий системы между друг другом настолько тесна, что если изменить хоть одно из этих понятий, то и весь смысл теории разрушается. На данном основании система Ньютона продолжительное время рассматривалась как законченная. Ученые считали, что в дальнейшем ее задачей будет является только практическое применение ньютоновской механики к все более глубоким областям науки. И фактически физика в течение более двух столетий развивалась только в данном направлении.

Построение своей собственной системы Ньютон начинает с введения таких определений, как базисные физические понятия, таких, как сила, масса, инерция, количество движения и т.д. Решая проблему взаимодействия тел относительно друг друга, Ньютон предложил принцип дальнодействия. Согласно данному принципу, взаимодействие между телами происходит мгновенно вне зависимости от расстояния, без взаимодействия материальных тел, то есть промежуточная среда в передаче взаимодействия участия не принимает.

После этих определений Ньютон вводит такие понятия, как абсолютное и относительное пространство, временя и движение, чему посвящено «Поучение», завершающее первую главу «Начал». Вторая же глава содержит аксиомы, которые представлены в виде трех законов движения. На базе данной аксиоматической основы разворачивается дедуктивное построение всей системы «Начал».

Понятия пространства и времени вводятся Ньютоном на уровне первичных терминов и получают физическое содержание при помощи аксиом, через законы движения. Хотя они и состоят из аксиом не только потому, что ими определяются, но и потому, что вводят картину реализации самих аксиом: законы движения классической механики справедливы только в инерциальных системах отсчета, которые и определяют друг друга как системы, которые двигаются инерциально по отношению к абсолютному пространству с течением времени. Следует учитывать, что абсолютное пространство Ньютона выступало в его системе в различных ипостасях: теологическое пространство как чувствилище бога; пространство картины мира как пустота; теоретическое пространство как универсальная инерциальная система отсчета; эмпирическое пространство как пространство относительное. Соответственно одна ипостась абсолютного пространства, которая предшествует законам движения, а другая ими же задается. Во всяком случае, можно тек же определить первоначальный статус абсолютного пространства и времени – ящик в котором отсутствуют стенки и чистая продолжительность. Это показано в известных положениях «Начал» Ньютона [4, с.138-139].

Абсолютное, истинное математическое время протекает равномерно и поэтому называется длительностью.

Абсолютное пространство безотносительно ко всему внешнему, и оно остается всегда одинаковым и лишено всякого движения.

И абсолютное время, и абсолютное пространство существуют совершенно вне зависимости от материи. Таким образом, материя, пространство и время представляют три независящих друг от друга сущности.

В соотношении с механической картиной мира Вселенная представляла собой хорошо отлаженную систему, которая действовала при помощи законов строгой необходимости, в которых все явления и предметы связаны между собой четкими причинно-следственными связями. В таком мире нет места случайностям, она полностью исключалась из картины мира. Случайным могла быть только то, причин чего мы не знаем. Так как наш мир рационален, а человек наделен разумом, то, в конце концов, он может получить точное, полное и исчерпывающее знание о бытии.

Разум и жизнь в механической картине мира не обладали точной спецификой. Человек в такой картине мира рассматривался как природное тело вместе с другими телами, и поэтому так и оставался необъяснимым в своих «невещественных» качествах. Поэтому присутствие в мире человека ничего не меняло. Если бы человек исчез однажды с лица земли, мир так бы и продолжал существовать, как и было до этого. По сути, классическое естествознание вообще не стремилось познать человека. Подразумевалось, что мир природный, в нем нет ничего человеческого, такой мир можно описать объективно, и такое описание будет точной и полной копией реальности. Познание человека как одного из объектов хорошо отлаженной системы автоматически устраняло его из такой картины мира.

Таким образом, можно выделить основные этапы формирования (построения) механической картины мира:

1. В пределах механической картины мира сложилась корпускулярная (дискретная) модель мира. Материя - вещественная субстанция, которая состоит из атомов и молекул. Атомы абсолютно непроницаемы, прочны, неделимы и характеризуются наличием веса и массы.

2. Концепция абсолютного времени и пространства: пространство постоянно, трехмерно и никак не зависит от материи; время не зависит ни от материи, ни от пространства; время и пространство никак не связаны с движением тел, они обладают абсолютным характером.

3. Движение – относительно простое механическое перемещение. Законы движения являются фундаментальными законами природы. Тела двигаются прямолинейно и равномерно, а отклонения от такого движения и есть действие на них внешней силы. Универсальным свойством тел является такая сила, как сила тяготения, которая является дальнодействующей. Принцип дальнодействия предложил Ньютон. И согласно его принципу, взаимодействие тел между собой происходит мгновенно на разных расстояниях, без каких-либо материальных посредников. Концепция дальнодействия была основана на понимании пространства и времени как особых сред, вмещающих в себя взаимодействующие тела.

4. Все механические процессы рассматривались законами механики и подчинялись принципу детерминизма. Детерминизм – это такой философский подход, который признает только объективную закономерность и причинную обусловленность всех явлений общества и природы, отрицание беспричинных явлений. Случайность исключалась из данной картины мира. Такой четкий детерминизм находил свое выражение в форме динамических законов. Динамический закон - это закон, управляющий поведением выбранного объекта и позволяющий устанавливать точную связь его состояний. Динамический закон, абстрагируясь от случайных явлений, выражает непосредственную необходимость. Поэтому он дает отражение объективной действительности с точностью, исключающей случайные связи.

5. Как основа механическая картина мира в XVIII - XIX вв. разработала небесную, земную и молекулярную механику. Макромир и микромир подчинялись одним и тем же механическим законам. Это и привело к абсолютизации механической картины мира, которая рассматривалась в то время как универсальная.

Развитие механической картины мира было обусловлено в основном развитием механики. Успешные открытия механики Ньютона в главной мере способствовал абсолютизации ньютоновских представлений, что выразилось в дальнейшем в попытках суммировать все многообразие явлений природы к механической форме движения материи. Такая точка зрения получила название механистического материализма (механицизм). Однако развитие физики показало неспособность этой методологии, так как описать магнитные, тепловые и электрические явления с помощью законов механики, а также движение атомов и молекул таких физических явлений не представлялось возможным. В результате в XIX веке в физике наступил кризис, который свидетельствовал, что физике было нужно существенное изменение взглядов на мир.

Проводя оценку механической картины мира как один из этапов развития физической картины мира, нужно иметь в виду, что с развитием науки основные положения механической картины мира не были просто изъяты. Развитие науки лишь открыло относительный характер механической картины мира. Несостоятельной оказалась не сама механическая картина мира, а ее исходная философская идея — механицизм. В недрах механической картины мира уже складывались элементы новой — электромагнитной картины мира.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 6933. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия