Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. о ценностях (аксиология)




о ценностях (аксиология).................................................... 316

§ 1.Аксиология: исходные понятия................................ 316

§ 2. Ценностное отношение к миру....,............................ 324

§ 3. Типы ценностного сознания...................................... 329

§ 4. Смысл человеческого существования...................... 335

§ 5. Здоровье как ценность: валеология........................... 341

Содержание............................................................................ 350


 

 


Лазарев Феликс Васильевич ТрифоноваМаргарита Константиновна

Философия

Учебное пособие


 


 


Рецензенты:

А. С. Слепокуров, Т. И. Титова

Художник А. И. Петрова

Корректор Т. С. Николаева

Технический редактор И. А. Коваленко


 


 


Подписано в печать 01.12.98 г. Формат 60X84/16. Объем 22 усл.п.л. Тираж 5 000. Зак.

Издательство "СОНАТ",

г. Симферополь, ул. Гагарина, 14-а

Отпечатано с готовых диапозитивов в типографии изд-ва "Харьков"

гХ| ■ " """"'пр, °47


 


 



КРИМСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ГУМАНІТАРНИЙІНСТИТУТ

БІБЛІОТЕКА


 



ЛАЗАРЕВ Ф. В. —доктор философских наук, профессор, академик КАН, зав. кафедрой философии СГУ. Окончил философский факультет МГУ, аспирантуру Института философии АН СССР. Имеет более ста научных работ. Основные области исследования — метафизика, эпистемалогия, методология науки, философия культуры. Автор интервальной теории как методологии многомерного исследования реальности.



ТРИФОНОВА М. К. — кандидат философских наук, профессор Крымского гуманитарного колледжа, чл;.-кор. Крымской Академии наук. Окончила философский факультет МГУ, аспирантуру кафедры философии МВТУ им. Баумана. Автор многих статей и нескольких монографий по проблемам истории науки,: теории познания и философской антропологии.


Если хотим измерить небо, землю и моря, должны, во-первых, измерить себя.

Г. Сковорода



 

Содержание

 

Введение…………………………………............................................................3

1. Механическая картина мира ……………………………….…..……………4

2. Электромагнитная картина мира ……………………………..……………..7

3. Квантово-релятивистская картина мира ……….…………………………...10

Заключение ……………………………………………………………………...18

Список использованных источников ..………………………………………...22

Введение

Вследствие развития цивилизации и технологий наука занимает в наше время одно из 6 главных мест. По всеобщему мнению, физика - это фундаментальное естествознание в лингвистическом, онтологическом и эпистемологическом аспектах. Философские понятия физического познания в общепринятом представлении представляют собой целый комплекс задач, которые связаны с методологическими, гносеологическими и онтологическими исследованиями. На сегодняшний день самой значительной является задача единства физического знания, ведь он характеризует цельность познаваемого нами мира. Ближайшим к «непосредственной цельности» понимания на окружающий нас мир слоем знания, который достигался в нашем времени и является физическая картина мира, как очень обобщенная схема – картина предмета исследования. В ней рассматриваются самые общие системные характеристики изучаемого мира.

«Физическая картина мира» - данное понятие используется с конца XIX века, по конкретным вопросам её методологических функций и гносеологических источников до сих пор ведутся споры. Это в первую очередь связано с тем, что, данное обобщение является конструкцией частных физических теорий (в виде квантово-релятивистской, электромагнитной, механистической картин мира). Физическая картина мира по своей сути является достаточно сложной системой знаний, и вот отсюда возникают большие трудности в уяснении механизмов её работы в самом процессе познания, где используется целый комплекс принципов, эксплицируется картина рассматриваемой реальности. Каждая личная физическая картина мира используется в большом ряде модификаций, которые отражают самые главные этапы развития научного познания, которое обуславливается конкуренцией различных исследовательских теорий. Нам видеться, что решение задачи единства физического знания неразрывно связано с решением проблемы синтеза физической картины природы, в философии, науки связанной с рядом первостепенных проблем, которые обусловлены развитием человеческого общества и научного знания. Учитывая это, мы считаем, что одним из важных особенностей для современной науки является возраст рассматриваемого субъекта, главная роль ценностного отношения к человеку и изучению его пребывания в нашем мире, превалирование энергетических, смысловых, структурных связей [1, с.4].

Если изменить физическую картину мира, тогда начнется другой (абсолютно новый) этап в развитии и изучении физики с другой системой исходных принципов, понятий, гипотез и порядка мышления, а так же с другими гносеологическими предпосылками. Скачек от одного этапа к другому всегда происходит глобально, создавая, можно сказать, революцию в физике, состоящую в разрушении старой картины мира и появлении новой.

Объясняются те или иные явления природы с точки зрения физики с помощью фундаментальных физических понятий и принципов. К общепринятым, фундаментальным понятиям физического описания мира вокруг нас относятся физическое взаимодействие, движение, материя, время и пространство, причинно-следственные связи, роль и место человека в мире.

Материя – одно из самых важных понятий в физике. Именно по этой причине переход от одной физической картины к другой связан с изменением представления о строении материи. В истории развития физики Нового времени это происходило как минимум два раза. В XIX веке был совершен переход от утвердившихся к XVII веку корпускулярных, атомистических представлений о материи к полевым (континуальным). В XX веке полевое представление было заменено современным квантовым. Поэтому мы говорим о как минимум трех последовательно сменявших друг друга физических картинах мира.

Самой первой картиной мира в истории естествознания была механическая картина мира. В ее пределах не смогли найти объяснения электромагнитные явления, и поэтому эту картину мира дополнили еще и электромагнитной картиной. Но физические явления, которые не могли объяснить, открытые в конце XIX века, показали насколько ограничена электромагнитная картина мира, и это привело к появлению квантово-релятивистской картины мира.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 930. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия