Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основное правило квантовой теории




 

 

Я высказывал предположение, что непосредственная осведомленность связана с нелокальными квантовыми явлениями. Не понимая сути правил собственной науки, квантовые физики заметили, что математический аппарат, который наилучшим образом описывает реальность, содержит в себе своего рода правило проявления этой реальности, процедуру получения значений реально наблюдаемых физических параметров. Никто не знает, откуда взялось это математическое «правило». Правило просто гласит, что вселенную можно описывать с помощью квантовых волновых функций или изображающих их векторов. Их суперпозиция или векторное сложение дает то, что я назвал вектором большого U. Правило говорит, что этот вектор само-отражается, создавая вероятностное описание реальности. Хотя я описываю математический формализм, стоящий за этим правилом, в главах 8 и 9 своей книги «Квантовый ум», п озвольте мне кратко резюмировать его в последующих трех абзацах.

Как я уже говорил, квантовые волны или волновые функции описываются тем, что в математике именуется векторами. Эти векторы представляют собой комплексные числа, то есть, сочетание действительных (1, 2, 3, и т. д) и мнимых чисел (1i, 2i, 3i…). Мнимые числа (i), были придуманы потому, что математики хотели быть способными извлекать квадратные корни из отрицательных чисел, а это невозможно делать если ограничиваться только действительными числами. Мнимые числа представляют собой своего рода суть действительных чисел. В книге «Квантовый ум», я цитировал высказывание Лейбница, что мнимые числа — это нечто вроде святого духа! Так или иначе, реальные вещи можно описывать квантовыми волнами, векторами или комплексными числами, которые являются отчасти реальными, и отчасти мнимыми.

Квантовые волны, описывающие частицу, становятся реальными и измеримыми в результате процедуры, которую математики называют «конъюгацией». Это разновидность отражения, при котором квантовая волна или комплексное число, например, a + ib отражается, становясь измеримым действительным числом. На приведенном ниже рисунке 6.2 показана карта комплексных чисел, включающих в себя действительные числа, как то — a и + a, и мнимые числа, такие как ib. На рисунке 6.2 вы найдете комплексное число a + ib; там же вы можете видеть его «конъюгат», или «сопряженное число» a-ib, расположенное ниже оси действительных чисел. Числа a+ib и a-ib являются отражениями друг друга (относительно оси действительных чисел)..

(Рисунок 6.2 Комплексные и сопряжённые числа . Надписи на рисунке: по горизонтали — Действительные числа , по вертикали — Мнимые числа ; Справа: вверху — a + ib (Комплексное число), внизу — a — ib(Конъюгат или отражение a + ib )

Конъюгация (по существу, возведение в квадрат) комплексного числа создает действительное число.[67]Другими словами, результат конъюгации квантовой волны дает нам действительное число, которое, согласно правилам квантовой механики, характеризует вероятность нахождения частицы, описываемой этой квантовой волной или этим вектором, в повседневной измеримой реальности.[68]

Физики знают, что эти правила квантовой теории работают. но не знают, почему. Психотерапевты заметили, что основная часть человеческого существа, наша глубочайшая психология, стремится познавать и осознавать себя. Почему вектор U (или описывающее его комплексное число) имеет тенденцию само-отражаться, давая нам вероятность регистрации события в повседневной реальности? Быть может, никто и никогда не сможет дать окончательный ответ на этот вопрос, поскольку никакого ответа нет. Вместо того, чтобы пытаться найти ответ , я называю само-отражение аспектом принципа непосредственной осведомленности. Чувственное осознание подразумевает различия — две или более точек зрения. Само-рефлексия представляет собой аспект осознания. За тем, что мы называем физической реальностью, или реальностью консенсуса, стоит само-отражение.[69]

Помните рисунок кита, который Уиллер подарил Эйнштейну (гл.2 рис2.2)? С психологической или антропоморфистской точки зрения, квантовая волна само-отражается потому, что вселенная интересуется собой, стремится познавать себя. Удивление желает знать, осознание стремится к осознанию себя, и мы не перестаем удивляться. Осознание само-рефлексирует. В своих самых элементарных основах, чувственное осознание представляет собой осведомленность о чем-то, что пока еще не определено. Осознание подразумевает двойственность: Одна сущность осведомлена о чем-то еще. Двойственность составляет основу само-рефлексии, которая, в известном смысле, происходит от принципа осознания.

Ответ на вопрос о том, как сновидения воплощаются в реальность, заключается в тенденции вселенной к само-отражению. Происходит само-рефлексия, те или иные вещи заигрывают с вами, вы их едва замечаете, или же притворяетесь, что не замечаете. Тогда они заигрывают с вами снова и снова, они постоянно привлекают ваше внимание — и, тем не менее, вы о них забываете — мы все так делаем. Вы продолжаете сталкиваться с одними и теми же проблемами, постоянно размышляете об одних и тех же людях, задумываетесь о себе, задаетесь одними и теми же вопросами, само-рефлексируете, пока, в конце концов, не обнаруживаете ответ, который кажется вам реальным и понятным. В этот момент вы освобождаетесь от привычек, людей и проблем, которые тянут вам мешают. Что-то беспокоит ваше тело, но вы забываете об этом, пока это не повторяется и, в конце концов, не проявляется в форме симптома. Тогда, как будто вы об этом не знали, вы говорите (опять-таки, мы все так делаем): «Откуда это взялось?». Пока мы отождествляемся только с обыденным сознанием, мы маргинализируем чувственные аспекты осознания.

Если осознание и его проявления в аспекте само-рефлексии в повседневной жизни столь фундаментальны, столь вездесущи, то они должны быть очевидны каждому. Так оно и есть. Мы находим принципы осведомленности и само-отражения в физике. Помните трансакционную интерпретацию квантовой механики, предложенную физиком Джоном Кремером (см. Главу 4). Прежде чем реальность становится проявленной, квантовая волна объекта само-отражается. Прежде чем частицы (или люди) могут взаимодействовать друг с другом, их волновые функции, их непосредственная осведомленность, или чувствующее осознание, заигрывают с ними и пристают к ним, создавая связь в мире за пределам пространства и времени.

Просыпаясь утром, мы отделяемся от своего ночного опыта. Затем мы смотрим на окружающих, и называем свои чувства реальностью. Потом нам продолжает сниться то же самое, пока вдруг что-то не щёлкает, и мы, наконец, не осознаём, что разделяем с окружающими людьми и предметами определённые характеристики. Чтобы нечто становилось осознанным и воплощалось в реальность — чтобы квантовая волна становилась объектом, чтобы заигрывание становилось проекцией и, в конечном счете, частью нашего сознания, наш самый элементарный потенциал осознания должен многократно само-отражаться.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7