Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шкала оценки мышечной силы




 

Отсутствие признаков напряжения при попытке произвольного движения 0 баллов
Ощущение напряжения при попытке произвольного движения 1 балл
Движение в полном объеме в плоскости, параллельной по отношению к земле (движение без преодоления силы тяжести), при удобном расположении с упором на скользкую поверхность 2 балла
Движение в полном объеме под действием только силы тяжести 3 балла
Движение в полном объеме под действием силы тяжести и при небольшом внешнем противодействии 4 балла
Движение в полном объеме под действием силы тяжести с максимальным внешним противодействием 5 баллов

 

ü Работоспособность.

Оценивая деятельность мышц, обычно учитывают только производимую ими внешнюю работу.

Работа мышцы, при которой происходит перемещение груза и костей в суставах называется динамической.

Зависимость работы от величины нагрузки выражается законом средних нагрузок: наибольшая работа производится мышцей при умеренных (средних) нагрузках.

Максимальная работа мышцами выполняется и при среднем ритме сокращения (закон средних скоростей). Мощность мышцы определяется как величина работы в единицу времени. Она достигает максимума у всех типов мышц так же при средних нагрузках и при среднем ритме сокращения.

Данные закономерности получили отражение в регламентировании нагрузок, прикладываемых к органам управления (см. табл. 4, 5).

 

Таблица 4

Зависимость допустимых усилий вращения маховика с рукояткой от скорости, радиуса и времени непрерывного вращения при положении стоя

 

  Частота вращения, об/с
Допустимое усилие вращения, Н (кгс) при радиусе вращения 50 мм при радиусе вращения 100 мм при радиусе вращения 150 мм
  и при времени непрерывного вращения, с
 
5,0(0,5) 4,5 3,0 1,5 4,4 3,3 1,5 3,7 2,8 1,2
10,0(1,0) 3,9 2,9 1,3 4,0 3,0 1,3 3,3 2,5 1,1
20,0(2,0) 3,8 2,8 1,3 3,7 2,8 1,2 3,1 2,3 1,0
40,0(4,0) 3,1 2,3 1,0 3,3 2,5 1,1 2,8 2,1 0,9
60,0(6,0) 2,7 2,1 0,9 3,0 2,3 1,0 2,5 1,9 0,8
80,0(8,0) 2,6 2,0 0,9 2,4 1,8 0,8 2,2 1,6 0,7

Примечания:

1. Способ управления:

для радиуса 50 мм - преимущественно кистью;

для радиуса 100 мм - преимущественно кистью с предплечьем;

для радиуса 150 мм - всей рукой (кисть, плечо и плечевой пояс).

2. Центр вращения маховика в оптимальной зоне. Оптимальная зона - по ГОСТ 12.2.033-78.

Таблица 5

Допустимые усилия нажатия на педали в положении сидя

 

Способ управления Частота использования Усилие нажатия, Н (кгс), не более
Стопой Очень часто: 30 (3,0)
Всей ногой более 120 раз в 1 ч 40 (4,0)
Стопой Часто: 40 (4,0)
Всей ногой до 120 раз в 1 ч 60 (6,0)
Стопой Умеренно: 60 (6,0)
Всей ногой до 30 раз в 1 ч 80 (8,0)
Стопой Редко: 120 (12,0)
Всей ногой не более 2 раз в 1 ч 200 (20,0)

 

Наибольшая мощность у быстрых мышц, которые используют анаэробный (бескислородный) метаболизм для производства энергии для сокращения. Они выполняют высокоскоростные движения, которые характеризуются большой или взрывной силой, однако утомляются они значительно раньше, чем медленные. И медленные и быстрые мышцы производят примерно одинаковое количество работы за одно сокращение, однако быстрые мышцы делают это значительно быстрее.

Медленные мышечные волокна так называются потому, что скорость их сокращения довольно низкая, однако они могут выполнять длительную непрерывную работу.

Медленные мышечные волокна выполняют следующие функции в организме:

· Динамическая работа.

· Поддержание рабочей позы (мышцы спины).

 

ü Утомление мышц.

Утомление - временное снижение или потеря работоспособности отдельной клетки, ткани, органа или организма в целом, наступающее после нагрузок (деятельности). Утомление мышц происходит при их длительном сокращении (работе) и имеет определенное биологическое значение, сигнализируя о истощении (частичном) энергетических ресурсов.

При утомлении понижаются функциональные свойства мышцы: возбудимость, лабильность и сократимость. Высота сокращения мышцы при развитии утомления постепенно снижается. Понижаясь, сокращения делаются все более растянутыми, особенно за счет удлинения периода расслабления: по окончании сокращения мышца долго не возвращается к первоначальной длине, находясь в состоянии контрактуры (крайне замедленное расслабление мышцы). Скелетные мышцы утомляются раньше гладких (из которых состоят слюнные, потовые железы и т.д.).

В настоящее время установлено, что функциональное состояние мышц находится под влиянием центральной нервной системы и прежде всего коры больших полушарий. По двигательным нервам к мышце поступают импульсы из спинного и головного мозга, вызывая ее возбуждение и сокращение, сопровождающиеся изменением физико-химических свойств и функционального состояния мышцы.

Наступление утомления мышц можно задержать с помощью тренировки. Она развивает и совершенствует функциональные возможности всех систем организма: нервной, дыхательной, кровообращения, выделения и т.д. При тренировке увеличивается объем мышц в результате роста и утолщения мышечных волокон возрастает мышечная выносливость. В мышце повышается содержание гликогена, АТФ и креатинфосфата, ускоряется течение процессов распада и восстановления веществ, участвующих в обмене. В результате тренировки коэффициент использования кислорода при работе мышц повышается, усиливаются восстановительные процессы вследствие активизации всех ферментативных систем, уменьшается расход энергии.

 

ü Мышечный тонус - это степень упругости мышц и то сопротивление,

которое возникает при пассивном сгибании или разгибании конечности или ее части.

При оценке мышечного тонуса необходимо, взяв конечность испытуемого в свои руки, произвести ее пассивное сгибание и разгибание в суставе в среднем темпе, приблизительно в такт часовому маятнику. Оценивается ощущение непроизвольного сопротивления со стороны исследуемых мышц, их в той или иной степени выраженное напряжение. При снижении мышечного тонуса это напряжение и сопротивление уменьшается, а при повышении тонуса – увеличи-

вается по сравнению с нормальным вплоть до значительного сопротивления.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 961. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7