Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Александр Дугин




Профессор, и. о. заведующего (2009 — 2014) кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, лидер Международного Евразийского движения. Политическая деятельность Дугина направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз (ЕАС).

Термин «геополитика» употребляется в двух значениях: в узком (как наука) и широком (как политическая практика). В узком значении геополитика предстает как научная дисциплина, обладающая собственным методом и изучающая зависимость государственной политики от географических факторов.

Геополитика (географическая политика; греч. γη — земля + πολιτική — государственные или общественные дела) — наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений.

Этимология термина:

Термин «геополитика» состоит из двух частей: «гео» и «политика».

«Гео» означает – земля, территория, географическое вообще, т.е. влияние географических факторов на политику государства. Основными среди этих факторов считаются:

 

♦ территория;

 

♦ географическое положение, т. е. расположение государства на континенте;

 

♦ протяженность границ, их положение на естественных или искусственных рубежах;

 

♦ наличие рек как водных преград и путей сообщения;

 

♦ положение страны по отношению к морю, протяженность береговой линии и условия для судоходства;

 

♦ климат (холодный, умеренный, жаркий, засушливый и т.д.);

 

♦ почвы (насколько они благоприятствуют развитию сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности);

 

♦ недра, их богатства, способность обеспечивать экономический рост и социальные запросы населения;

 

♦ население, его численность, плотность, социальный состав и другие характеристики.

 

Субъекты геополитики:

· Государства

· Межгосударственные объединения

 

· Отдельные люди

 

 

Акторы геополитики

 

ИГИЛ

 


Территория под контролем ИГИЛ (весна 2015 года)

 

 

Объект геополитики –

 

Всё планетарное пространство

 

Предмет геополитики -

 

 

Взаимоотношения между отдельными субъектами геополитики при решении мировых, региональных, национальных проблем. Суть этих взаимоотношений – стремление различных субъектов геополитики к установлению контроля над планетарным пространством

 

Геополитическое поле - пространство, которое контролирует или стремится контролировать субъект геополитики (государство).

Различается по степени близости и освоенности центром:

 

· Эндемическое (от греческого endemos – местный) поле – пространство, контролируемое государством в течение настолько длительного времени, что другие государства признают его несомненную принадлежность данной национальной (государственной) общности.

 

 

 

 

· Пограничное поле – находящееся под контролем данного государства, но не освоенное им в должной мере (демографически, экономически, политически) пространство, зачастую населенное национальными меньшинствами. Соседи могут ставить под сомнение государственную принадлежность этого пространства, но все же не рассматривают его, как свое.

 

· Перекрестное поле – пространство, на которое претендуют несколько государств.

 

 

 

· Тотальное поле – всё непрерывное пространство, находящееся под контролем национальной общности.

 

Британская империя

 

 

Португальские владения

 

Французские колонии

 

· Геополитическая опорная точка – находящаяся вне тотального поля территория, контролируемая данным государством, но коммуникации к которой данным государством не контролируются.

 

· Метаполе – пространство, одновременно осваиваемое несколькими государствами (как правило, в условиях геополитического давления извне) с примерно равными шансами на успех

Средиземноморье Юго-Восточная Азия

 

Средняя (Центральная) Азия

 

 

Геополитический регион — пространство, характеризующееся высокой интенсивностью политических, экономических, торговых и культурных связей (например, Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия).

 

Геополитические линии — структурообразующие факторы организации геополитического пространства. Ими являются сухопутные, морские и воздушные коммуникации, наиболее важные направления грузопотоков и пути транспортировки сырья. За них идет постоянная скрытая или явная борьба.

 

Геополитическое соперничество — противостояние государств и столкновение их противоположных интересов. Оно может иметь горизонтальный, вертикальный и очаговый характер. Горизонтальное соперничество протекает на поверхности суши и моря, вертикальное связано с гонкой вооружений в космосе, а очаговое проявляется в ограниченных регионах, находящихся вне прямого столкновения оппонентов (например, Куба в 1961 году, Ближний Восток в 60-70-е годы).

 

Геостратегия— направление внешнеполитической деятельности государства, основанное на геополитике. Она классифицируется по масштабам (глобальная, региональная и страновая) и по пространственным средам (сухопутная, морская, воздушная и космическая). Геостратегия зависит от понимания властью и обществом места страны в мире, ее геополитического положения, национальных интересов и приоритетов, географического распределения угроз национальной безопасности, которые исходят из-за рубежа. Государственная геостратегия определяется также исторически сложившимся в течение длительного времени характером отношений с другими государствами — дружественными, нейтральными или враждебными.

Категория интересов

Национальный интерес— осознание страной, обществом своих коренных потребностей и их отражение в деятельности государственных лидеров. Термин пришел в российскую политическую науку из англоязычной литературы, в которой он имеет значение «государственного интереса».

В чём они состоят?

Национальный интерес состоит в наращивании экономического, военного, финансового и научно-технического потенциала государства, в усилении его геополитического влияния, в росте благосостояния населения, в интеллектуальном и нравственном прогрессе общества, в обеспечении национальной безопасности.

 

1) Национальная безопасность государства —его защищенность от внутренних и внешних угроз, способность обеспечить суверенитет, независимость и территориальную целостность, создать условия для нормальной жизнедеятельности общества.

(экологическая, демографическая, энергетическая, продовольственная безопасность)

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 367. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия