Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пастбищные культуры и кормовые системы для крупного скота




Пастбищные культуры и кормовые системы для коров и овец обычно являются экстенсивными (если позволяет ландшафт и климат, на территории 8 га и больше можно держать достаточное количество голов, чтобы обеспечить себе скромный доход).

Хотя небольшая часть территории засеивается травами и бобовыми, такими как клевер, основная роль в системе отводится деревьям, которые могут выполнять следующие функции:

ü быть источниками кормов во время засухи или в те периоды, когда испытывается недостаток в траве;

ü защищать стада от сильных ветров, снега, дождя и солнца (ветрозащитные полосы и дающие тень деревья);

ü восстанавливать плодородие истощённых почв за счёт лиственного опада и обогащения азотом (бобовые);

ü водоулавливание над запрудами и на крутых склонах (крупный рогатый скот следует держать подальше от этих мест);

ü предотвращение эрозии на склонах и в оврагах.

Планирование равномерного распределения кормов

Пастбищным животным нужны:

источник воды, укрытие на случай суровой погоды, солевой лизунец и корма, которые можно разделить на: а) однолетние и многолетние злаковые травы и бобовые, б) сахаристые стручки, такие, как стручки цератонии и гледичии трехколючковой (летом), в) углеводы, такие, как пророщенное зерно и силос (зимой), и г) листва растений для равномерного распределения кормов на протяжении года.

Старая, как мир, проблема сезонных нехваток кормов проиллюстрирована на рис. 7.14.

Рисунок 7.14 . Кривая роста трав в зависимости от времени года (в умеренном климате). На графике показаны два периода дефицита: зима и конец лета.

Рисунок 7.16 . Севооборотные выгоны c ограждёнными живыми изгородями пастбищными полосами, которые размещены на горизонталях склона.

Коровы могут переводиться с одного пастбища на другое в пределах одной полосы через ворота А. Перемещение коров с одной полосы на другую осуществляется через ворота В.

Выгоны можно засеять кормовыми культурами. Ощипывание животными живых изгородей допускается после того, как кустарниковые и древесные виды, составляющие их достигнут зрелого состояния.

Ворота и заборы всегда должны располагаться на гребнях возвышенностей, а не в лощинах для предотвращия эрозии, могущей возникнуть как следствие высокой интенсивности эксплуатации территории. Разработка Тони Гилфедера.

Рисунок 7.15. Защищённые металлической сеткой ракитник или копросма ползучая. Растущие через сетку ветви ощипываются животными. Живая изгородь может быть защищена металлом и

В умеренном климате, где преобладают осадки, выпадающие в зимнее время, однолетники и многолетники на пастбище достигают пика продуктивности весной, а при ранних дождях осенью наблюдается вторичный всплеск, хотя и не такой значительный.

Хотя продажа молодняка или выбраковка стад после селекции уменьшает потребности в кормах в летнее время, ясно, что в середине лета и зимы наблюдается недостача кормов, в первом случае из-за летней засухи, а во втором, из-за холода и медленного роста растений.

Для того чтобы восполнить недостачу пастбищных кормов, необходимо организовать дополнительное обеспечение за счёт древесных кормовых культур.

Например, дополнительно к кормам, произрастающим в середине лета, в рацион вводят стручки цератонии и гледичии трехколючковой, листву копросмы ползучей, пампасской травы и ракитника, а осенью и зимой кормят теми же лиственными растениями плюс желудями различных видов дуба, каштанами, а также плодами чёрного ореха.

Оба типа этих кормов являются концентрированной высококалорийной пищей, которая даёт возможность более эффективно использовать сухие пастбища. Традиционно для того, чтобы стадо могло пережить засуху, измельчали и давали в корм листву брахихитона (Brachychiton populneum), ивы плакучей и тополя.

Для создания систем, которые могли бы обеспечить самостоятельное кормление в «кормовой роще», сажают полосы древесных видов с низкорасположенной листвой, куда можно выгонять стада на короткие периоды времени.

Защищённые металлической сеткой живые изгороди из ракитника использовались с большим успехом в Новой Зеландии. Коровы и овцы при этом не повреждают растения, но ощипывают прирост сочных листьев через сетку. Животных необходимо выпускать на участок приблизительно один раз в месяц во время роста растений (рис. 7.15).

Постепенный (за 4-10 лет) переход к рациональному сбалансированному подбору видов древесных культур избавит от необходимости пользоваться дорогими косилками и тратить средства на хранение и переработку кормового зерна и сена, что характерно для сельского хозяйства, основанного на принципе «только пастбище», широкое распространение которого можно наблюдать в настоящее время.

Такой переход также создаёт предпосылки для хорошего самочувствия животных, которые при экстремальных температурах могут пастись в роще, а на пастбища выходить в те периоды весны и лета, когда для них там имеются наиболее благоприятные условия.

Как вторичный эффект от этого — стада в меньшей степени страдают от теплового и холодового шока. И фермер, и сами животные тратят значительно меньше энергии на протяжении всего года.

Пятнадцать процентов говядины теряется только из-за отсутствия укрытия. Ричард Ст. Барб-Бейкер утверждал, что если 22% земли занимают полезные деревья, на остальных 78% поверхности продуктивность удваивается.

Другими словами, при введении в систему лесопосадок снижения продуктивности не наблюдается, а наоборот — она повышается.

Для того чтобы устроить окружающие живые изгороди, подсевают и сажают люцерну, окопник, цикорий, одуванчик, в качестве среднего яруса — ракитник, карагану высокую, копросму ползучую или пампасную траву, а в качестве высокого яруса помещают иву, тополь (специально отобранные высокоценные кормовые сорта), дуб белый, каштан, гледичию трёхколючковую и предпочитаемый животными веточный корм (виды боярышника и Rosa).

Эти посадки планируются таким образом, чтобы они занимали по 10% площади в год вплоть до наступления четвёртого года, когда уже 40% общей площади будет представлять собой широкую, окаймляющую посадку сложной формы, состоящую из глубоко укоренившегося кустарника, а также высоких видов, дающих веточный корм, и даже ценных строевых деревьев (рис. 7.16).

Через 4-5 лет сюда уже можно будет периодически под наблюдением запускать овец и молодняк коров. Начиная с 6-8 годов время общипывания веток можно будет продлить, а в случае крайней необходимости такие виды, как ива и тополь, можно срезать и скармливать животным в период засухи.

Рисунок 7.17. Система посадки в виде ограждённой с двух сторн полосы шириной 5-15м

Структура: Ряд больших деревьев по центру. Жёсткие растения в качестве живых изгородей примыкающих к забору. Хрупкие растения в укрытом пространстве по центру.

Примечания: Создание двойного забора позволяет иметь живую изгородь из кормовых деревьев на экстенсивно выпасаемом участке. Закрытое пространство может стать защищённым местом обитания для птиц и животных. Полоса посадок выступает в качестве ветролома.

В пределах посадки образуется особый микроклимат, характеризующийся отсутствием ветра и заенённостью, что идеально подходит для культивирования ягодных кустарников и других полезных видов при условии наличия системы капельного орошения.

Полоса может обеспечивать плодовыми и кормовыми культурами крупных животных, находящихся поблизости. Заборы позволяют проходить более мелким видам (домашняя птица) на выгулы.

Полоса может служить начальным центром развития системы «развертывающейся пермакультуры».

Чтобы защитить на начальном этапе посадку древесных культур, которая будет исполнять роль изгороди или ветролома, может быть использована система с двойным забором. Применение подобной техники особенно целесообразно, если посадка размещается на открытых участках, где постоянно производится выпас крупных животных (рис. 7.17).

Очевидно, что наилучшим местом для посадки деревьев, исполняющих ветрозащитную функцию, будет внешняя линия заборов. Во внутренних зонах нагромождение камней и посадка соответствующих растительных видов постепенно заменят искусственные ограждения.

Плотная смешанная изгородь из колючего кустарника с низкой каменной стеной является практически непроницаемой для большинства животных.

Живые изгороди значительно повышают общую продуктивность системы и дают урожай фруктов, орехов, древесной продукции (например, бамбука), кормов для животных, а также являются кормовой базой для пчёл и местом обитания для птиц.

Кроме того, они действуют как ветрозащитные полосы и солнечные ловушки. Концентрированные корма в данной системе применяются в те периоды, когда испытывается недостаток в основных кормах. Это необходимо для откорма и поддержания надоев молока и яйценоскости.

Очень важно помнить, что обеспечение животных исключительно концентрированными кормами (для быстрого набора веса) не приведет к положительным результатам. Концентрированная пища должна поступать из самой системы естественным путём (стручки гледичии трёхколючковой и цератонии, жёлуди, каштаны, зерно).

Хотя некоторых животных можно кормить этой концентрированной пищей в непереработанном виде, иногда может понадобиться дробление, намачивание и проращивание, тем более, что проращивание многократно увеличивает количество витаминов.

Лучше всего подходит для этой цели зерно, которое прорастает при умеренных температурах:пшеница, гречиха, люцерна, овес, ячмень, рис, соевые бобы, маис, чечевица, горох, тыква, кресс, семена подсолнечника, нут обыкновенный, пажитник греческий, семена кунжута и рожь (все эти семена можно проращивать и использовать в качестве пищи для людей).

Сено и силос из наиболее ценных кормовых культур, таких как люцерна, могут использоваться как сохраняемые корма для зимних месяцев. Назначением таких систем, состоящих из пастбищ и кормовых деревьев, является организация постоянного кругооборота питательных веществ от растений к животным и обратно в почву, что осуществляется за счёт использования навоза и азотфиксирующих* бобовых видов.

Другая цель состоит в том, чтобы обеспечить разнообразие продукции, получаемой на ферме. Древесные продукты, такие, как стручки цератонии и каштаны, можно превращать в сахара, топливо, пищевые добавки, муку и т. д.

Это имеет огромное значение, когда ситуация на рынках шерсти, кожи и мяса постоянно меняется, и даёт фермеру-лесоводу огромное преимущество перед фермером, верным принципу «только пастбище2, который привязан к одному рынку или продукту.

В мире, экономикой которого управляет цена на энергию, фермеры должны полностью осознать потенциальное значение поликультуры. Система, построенная на одном элементе, может потерпеть неудачу из-за одного единственного фактора.

Подобно тому, как разделяется на зоны участок, так и фермеры отделены зонами от рынка, а следовательно, от центров поставок. Увеличение расстояния означает увеличение затрат и большую зависимость от местного производства жизненно необходимых материалов, особенно удобрений (навоза) и топлива.

Поэтому следует быть особенно внимательным при подборе древесных и растительных видов и делать это, основываясь на местных потребностях и расстоянии до места сбыта.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 69. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия