Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 4. Французский уголовный кодекс (Code penal) 1810 года




В конце XVIII - начале XIX в. западное уголовное право вступило в третий этап своего развития - период гуманизации. Этот период характеризуется смягчением, либерализацией уголовного права. Такой переход был подготовлен классической школой уголовного права. Единственным источником уголовного права признается уголовный закон. Основным принципом уголовного права провозглашается: «нет преступления, нет наказания без указания в законе» (nullum crimen, nulla poena sine lege). Уголовное наказание должно быть основано на законе. Судьи могут видеть преступление только в том, что закон считает таковым, они могут применять только те наказания, которые установлены законом. Аналогия закона и аналогия права запрещались. Судьи лишились почти неограниченного права дополнять закон, изменять его смысл, делать при толковании натяжки и отступления от закона, что приводило к судейскому произволу и жестокости.

Источниками дореволюционного французского права являлись обычное право, королевские ордонансы, отчасти римское и каноническое право. В 1791 г. Учредительным собранием был принят первый французский уголовный кодекс. Уголовный кодекс 1791 г. (см. выше, стр. 564-565) был заменен Уголовным кодексом ( УК ), принятым в 1810 г., в эпоху Первой империи Наполеона, и действовавшим до 1994 г. Он был составлен лучшими юристами Франции, работавшими с 1801 г. по 1808 г.

В уголовном кодексе, в отличие от предыдущего законодательства, стало проводиться различие между институтами общей и особенной части уголовного права. УК 1810 г. содержал более 400 статей (444 статьи) и подразделялся на 4 книги: первая, вторая и третья книги представляли собой общую часть кодекса (74 статьи), третья книга - особенную часть.

В общей части излагались основные понятия и принципы уголовного права, причем основное внимание уделялось рассмотрению вопросов о наказании, их видам, недостаточное внимание уделялось институту преступления. Например, не было раскрыто понятие вины, неполно раскрыт вопрос о невменяемости, так как эти вопросы не были еще удовлетворительно разрешены наукой. В особенной части содержался конкретный перечень преступных деяний и определялись в каждом отдельном случае вид и мера наказания.

Кодекс закреплял основные принципы классической школы уголовного права. Его отличали ясность и простота редакции, практический подход. Вместе с тем он имел и недостатки. Например, одинаковому наказанию подвергались, с одной стороны, совершение и покушение на преступление, а с другой - исполнитель и другие соучастники. Кроме того, кодекс отличался довольно суровой системой наказаний. УК 1810 г. оказал существенное воздействие на законодательство многих стран различных континентов.

Преступление понималось сугубо формально. Преступление определялось как виновное противоправное деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания.

В уголовном праве применяется тот закон, во время действия которого было совершено преступление. Это положение выражается формулой: уголовный закон обратной силы не имеет. Этот принцип был реакцией против нередко практиковавшегося в прежние времена произвольного правила, издавать более строгие законы для более строгой кары действий уже совершившихся. Но из этого правила есть исключение. Обратная сила придается уголовному закону, смягчающему наказание за то или иное преступление или вовсе отменяющему его. Обратная сила закона - исключительный порядок, в силу которого действие закона распространяется на случаи, имевшие место до его принятия.

Повсеместное признание в континентальной Европе получило трехчленное деление преступных деяний, установленное впервые французским уголовным кодексом 1810 г. Все преступные деяния французский кодекс в зависимости от характера наказаний разделил на три категории:

1 Преступления (crimes), которые карались уголовными наказаниями. Последние делились на мучительные и позорящие.

2. Проступки (delits), наказывавшиеся исправительными наказаниями - штрафом свыше 15 франков и заключением в тюрьме до 5 лет.

3. Нарушения (contraventions), которые карались полицейскими наказаниями - штрафом до 15 франков и арестом до 5 дней.

Критерием классификации служила природа наказания, предусмотренного за содержание того или иного преступного деяния. Следовательно, кодекс использовал лишь формальный критерий и определял сущность преступного деяния через назначаемое за него наказание. Хотя, как резонно считали французские юристы, в конечном итоге, законодатель классифицировал преступные деяния с учетом их тяжести, поскольку устанавливал такие наказания, которые соответствовали характеру и тяжести преступного деяния. За убийство предусматривалась смертная казнь именно потому, что это самое тяжкое преступление против личности.

Преступления рассматривались как наиболее тяжкие деяния, за совершение которых предусматривались наиболее суровые наказания. Проступки рассматривались как менее тяжкие деяния или деяния средней тяжести, за совершение которых предусматривались более мягкие наказания. Нарушения рассматривались как малозначительные деяния, за совершение которых предусматривались наименьшие наказания, не назначалось лишение свободы, основным наказанием, налагаемым за нарушение, являлся штраф. По терминологии современного российского права, нарушения есть ничто иное, как административные проступки, наказываемые административными взысканиями, что предусматривается кодексом об административных правонарушениях.

Классификация преступных деяний на преступления, проступки и нарушения имеет большое практическое значение. Она предопределяет систему наказаний: уголовных для преступлений, исправительных для проступков и полицейских наказаний для нарушений. По некоторым кодексам ею определяется возможность привлечения к уголовной ответственности за покушение и соучастие. Покушение на преступление наказывается всегда, покушение на проступок - только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, покушение на нарушение не влечет уголовной ответственности.

Такая классификация имеет и процессуальное значение. Ей в некоторых государствах (например, во Франции) предопределяется судебная система и подсудность. Преступления рассматриваются высшими судами департамента с участием присяжных, проступки - средними судами - коллегиями коронных судей, нарушения - низшими единоличными судами.

Субъектом преступления признавался только человек как вменяемое лицо, наделённое сознательной волей. Поэтому субъектом преступления перестали быть животные и неодушевлённые предметы. Большинство европейских кодексов молодой возраст разделяли на два периода: 1) возраст полной невменяемости; 2) возраст относительной или возможной вменяемости. Малолетние до достижения возраста полной невменяемости не подвергались наказаниям. Однако против малолетнего «могут быть приняты соответственные меры для исправления и надзора. в особенности может иметь место отдача в воспитательное или исправительное заведение» (§ 55 Германского уголовного кодекса 1871 г.).

Французский уголовный кодекс не устанавливал возраста полной невменяемости. Он устанавливал только один возраст возможной вменяемости - 16 лет (ст. 66). Таким образом, по буквальному тексту закона, на скамье подсудимых могли появиться не только подростки, но и дети восьми, семи и даже менее лет. Подобные случаи действительно имели место во Франции. Такие подсудимые, конечно, всегда признавались судом действовавшими без разумения, а между тем вся судебная процедура может оказывать на них самое вредное влияние. Малолетние до 16 лет признаются действующими в состоянии невменяемости, пока не будет доказано противное. Для вменяемости требовалось признание судом в каждом случае, что субъект действовал с разумением. При наличии этого условия малолетний подвергался наказанию, которые в большинстве случаев смягчаются по сравнению с взрослыми. Если же суд найдет, что виновный до 16 лет действовал без разумения, то, освобождая его от наказания, или отдавал под присмотр родителей, или отсылал в исправительные приюты для малолетних на срок, определяемый судом, но не дольше достижения 20 лет. В 1912 г. во французском праве впервые был установлен возраст абсолютной невменяемости, а именно 13 лет. Возраст возможной вменяемости был от 13 до 18 лет.

С провозглашением и признанием прав человека был установлен принцип формального равенства всех граждан перед уголовным законом, и равной уголовной ответственности для всех граждан, без различия происхождения и социального положения. Сословные привилегии дворянства и духовенства были отменены. Только характер самого преступного деяния, а не происхождение или социальное положение лица должны были определять меру ответственности.

Голый умысел был признан не наказуемым, в том числе за государственные преступления, а религиозные преступления уже не подвергались наказанию. В период государственных, устрашающих наказаний приготовление не отделялось от покушения. Впервые отделил приготовление от покушения французский кодекс 1810 г. Это отличие было признано целесообразным в науке и законодательстве. Содержание приготовительных действий стало подробно определяться в законе. По общему правилу, устанавливается ненаказуемость приготовления за исключением особых, указанных в законе случаях, при тяжких деяниях, каковы: убийство, поджог, тяжкие государственные преступления.

Французский кодекс 1810 г. первый определил покушение, как начало совершения. Это определение было принято и другими европейскими кодексами XIX в.

Французский кодекс также первый установил рациональное правило, по которому покушение на преступление наказывается всегда, покушение на проступок - только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Умолчание во французском кодексе о покушении на нарушения толковалось в том смысле, что покушение на нарушение не влечет уголовной ответственности. Это правило было усвоено и общегерманским кодексом 1871 г.

Во французском кодексе 1810 г. покушение на преступление наказывалось так же, как само оконченное преступление, так как виновный довел бы преступление до конца, если бы не внешние препятствия. Следовательно, уменьшать ему наказание, значит, придавать значение случаю, делать снисхождение безнравственности, вносить слишком материальный взгляд на преступление, обращая главное внимание на материальный вред.

Преступления и проступки делились во французском уголовном кодексе (УК) 1810 г. на публичные и частные. Публичные были направлены против государства и общественного спокойствия, частные - против интересов частных лиц. Преступления и проступки против публичных дел были выдвинуты на первое место по важности, что соответствовало представлению о предпочтении общественного блага частному. В большинстве случаев за них назначалась смертная казнь. УК не упоминал о преступлениях против религии. К нарушениям полицейских правил относились незначительные правонарушения: нарушение правил дорожной езды, почтовых правил, мер и весов и др.

К публичным преступлениям относились посягательства на внешнюю и внутреннюю безопасность государства. Посягательства на внешнюю безопасность государства были, в значительной мере направлены против дворян-эмигрантов. К ним кодекс относил поднятие оружия против Отечества, сношения с враждебно настроенными к Франции государствами и пособничество им во «враждебностях», шпионаж, выдачу государственной тайны.

К посягательствам на внутреннюю безопасность государства кодекс относил посягательство на императора или членов императорской фамилии, попытки ниспровержения или изменения образа правления. Причем, кодекс не уточнял, что наказуются попытки насильственного свержения существующей формы правления. Эти действия карались смертной казнью с конфискацией имущества.

Французы, наученные горьким опытом революции, с таким ее неизбежными спутниками, как нестабильность власти, частые перевороты, смуты, стали сурово наказывать публичные призывы к насильственному изменению государственного строя. Если гражданин в публичном месте или собрании прямо призывал к преступлениям против внутренней безопасности государства - к гражданской войне, смутам, погромам, разграблениям, и это повлекло за собой указанные последствия, то он наказывался как виновный в совершении этих преступлений (ст. 102) . В случаях, когда указанные призывы не имели никаких последствий, виновные в них наказывались изгнанием.

К публичным преступлениям относились также должностные преступления (пренебрежение административными или судебными обязанностями, взяточничество), подделка монеты, подлог. Кодекс наказывал бродяжничество и нищенство. Бродяги или праздношатающиеся, которые не имели ни определенного места жительства, ни средств к существованию, ни работы, за один только этот факт наказывались краткосрочным тюремным заключением - от трех до шести месяцев. Такому же наказанию подвергались нищие, которые просили милостыню в местности, где существует дом призрения нищих. Бродяги и нищие совершали различные преступления. К тому же считалось, что привычка к безделию, к лени опасны для общества своим примером.

Кодекс запрещал образование и деятельность незаконных обществ, созданных в политических, религиозных или литературных целях и численность которых превышает 20 человек. Для законности существования общества требовалось специальное разрешение правительства.

Преступления и проступки против частных интересов подразделялись на преступления против личности и против собственности. К преступлениям и проступкам против личности были отнесены убийство, ранение и членовредительство, изнасилование и прелюбодеяние, клевета, оскорбление и др.

Преступлениям и проступкам против собственности было посвящено 80 статей: сурово наказывались кражи, которые во многих случаях влекли за собой каторжные работы, иногда - пожизненные. Кража традиционно для французского права понималась как захват чужого имущества:

Кража, грабеж и разбой не различались. Кража, совершенная посредством насилия, относилась к квалифицированной краже. Ст. 381 устанавливала смертную казнь за особо квалифицированную кражу, совершенную ночью, группой лиц, со взломом, с применением насилия или угрозой применения оружия.

Особую категорию составляли экономические преступления: раскрытие коммерческих и промышленных секретов (нарушение авторских прав - контрафакция чужих промышленных и литературных произведений), банкротство. Кодексом запрещались стачки и коалиции рабочих (ст. 415).

Французский кодекс 1810 г. делил наказания на уголовные - наибольшие, исправительные - средние и полицейские - наименьшие. Уголовные наказания в свою очередь делились на мучительные и позорящие. Мучительными наказаниями считались смертная казнь; каторжные работы пожизненные или срочные от 5 до 20 лет; пожизненная депортация - высылка; смирительный (исправительный) дом. Позорящими наказаниями были признаны: изгнание из страны на срок от 5 до 10 лет; выставление у позорящего столба в ошейнике; гражданская смерть.

Исправительными наказаниями являлись: тюремное заключение на срок от 6 дней до 5 лет с обязательными работами по выбору заключенного; временное лишение некоторых политических и гражданских прав; штрафы. К полицейским наказаниям принадлежали: тюремное заключение от одного до 5 дней; штраф от 2 до 15 франков и конфискация отдельных предметов.

На практике, однако, сложность этой системы значительно упрощалась: смертная казнь применялась крайне редко, штрафы назначались за преступления небольшой тяжести, так что вся французская карательная система сводилась главным образом к лишению свободы, отбываемую в различных формах.

Французский уголовный кодекс 1791 г. отменял квалифицированную смертную казнь. Смертная казнь была сведена к простому лишению жизни путем отсечения головы на гильотине. Число преступлений, которые могли наказываться смертной казнью, было сокращено со 115 до 35. Французский уголовный кодекс 1810 г. назначал смертную казнь в 38 случаях. Причем за отцеубийство была сохранена даже квалифицированная смертная казнь, применялось отсечение кисти правой руки перед отсечением головы на гильотине. Дальнейшее развитие французского законодательства было направлено к сокращению числа преступных деяний, за которые могла назначаться смертная казнь. После законов 1832 г. и 1848 г. смертная казнь применялась за 10 преступлений, в основном за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Первой европейской страной, отменившей телесные наказания, была Франция. Уголовный кодекс 1791 г. не знал телесных наказаний. Кодекс 1810 г. восстановил некоторые членовредительские наказания как исключительную меру. Отцеубийцам перед казнью отсекалась кисть правой руки. Клеймение правового плеча за некоторые преступления было возобновлено. Приговоренным к каторжным работам приковывалось тяжелое ядро к ногам. Эти последние остатки телесных наказаний, кроме ядер для каторжников, были окончательно отменены в 1832 г.

Французский кодекс 1810 г. предусматривал только изгнание из государства за некоторые государственные преступления на срок от 5 до 10 лет. Изгнание из страны применялось во Франции редко и только по отношению к проигравшим политическим противникам.

Французский кодекс 1810 г. предусматривал специальный вид ссылки для государственных преступников - депортацию. Депортация есть ссылка за государственные преступления, с обязанностью пожизненного пребывания, в определенную правительством вне французской территории местность. Но за неопределением такой местности осужденные содержались в тюрьмах Франции. Постановления уголовного кодекса о депортации перестали быть мертвой буквой лишь после закона 1873 г., вызванного восстанием Парижской коммуны. С целью обеспечения государственной безопасности участники коммуны ссылались в Новую Каледонию. При этом они не обязаны были работать. В 1880 г. все депортированные получили помилование. Тем самым был положен конец депортации.

В 1852 г. во Франции была введена ссылка - транспортация, которая заменила собой каторжные работы, отбывавшиеся в портовых тюрьмах, сменивших в свою очередь дореволюционное наказание каторжные работы на галерах.

Сначала местом ссылки была назначена Гвиана, которая расположена в тропическом поясе на северо-восточном берегу Южной Америки, с крайне нездоровым климатом, и получила прозвание «колонии смерти». Поэтому уже в 1863 г. правительство избрало главным местом ссылки Новую Каледонию - острова около Австралии, как местность более здоровую. Ссылка соединялась с принудительными работами. Ссыльные разделялись на пять классов - разрядов, соответствующие различным степеням хорошего или дурного поведения. По мере успехов в исправлении ссыльные переходят в более высокий класс. За дурное поведение ссыльные из высшего разряда могут быть переведены в низшие.

Конфискация всего имущества как наказание несостоятельное, поражающее не только виновного, но и его невиновную семью, было отменено. Во Франции конфискация имущества была отменена в 1790 г., но потом была восстановлена кодексом 1810 г. Но уже в 1814 г. конфискация была отменена. Конфискация отдельных предметов сохранилась. Она состоит в отобрании у виновного средств и орудий преступления, предметов преступной деятельности. Например, фальшивых денег, украденных вещей.

Лекция № 5. Германское гражданское уложение (ГГУ) 1900 года







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6258. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия