Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личность педагога: общая характеристика




Одним из важнейших факторов успешности педагоги­ческой деятельности является личность самого педагога.

Процесс формирования личности — длительный и труд­ный. По мере взросления человека его личность изменя­ется, обогащается или, наоборот, обедняется под влияни­ем неспособности определить свои отношения с миром, с социумом, с другими людьми и с самим собой.

Что значит быть личностью? Быть личностью — значит иметь активную жизненную позицию, о которой можно ска­зать так: на том стою и не могу иначе. Быть личностью — значит быть свободным человеком, обладать свободой выбо­ра и нести через всю жизнь его бремя, осуществлять этот выбор в соответствии со своими желаниями и убеждения­ми. Оценивать и отвечать за последствия сделанного выбо­ра перед собой и перед обществом, в котором живешь. Быть личностью — значит постоянно строить самого себя и воз­действовать прямо или косвенно на других.

С одной стороны, личность есть общественная сущ­ность человека, сформированная в определенной системе отношений. С другой стороны, это конкретный человек, представитель определенной социальной общности, зани­мающийся определенным видом деятельности, осознавший свое отношение к окружающей действительности и име­ющий свои индивидуальные особенности. Личность имеет свою психологическую структуру, которую получает из видового строения человеческой деятельности. Эта струк­тура характеризуется пятью потенциалами: познаватель­ным, ценностным, творческим, коммуникативным и ху­дожественным.

Познавательный (гносеологический) потенциал определяет­ся объемом и качеством знаний и информации, которы­ми располагает личность. Он складывается из знаний о внешнем мире (природном и социальном) и самосозна­ния. Этот потенциал включает в себя психологические качества, с которыми связана познавательная деятельность человека.

Ценностный (аксиологический) потенциал личности оп­ределяется обретенной ею в процессе социализации си­стемой ценностных ориентации в нравственной, поли­тической, религиозной, эстетической сферах, т.е. ее идеа­лами, жизненными целями, убеждениями и устремления­ми. Этот потенциал проявляется в единстве личности и ее самосознания, которые вырабатываются с помощью эмоционально-волевых и интеллектуальных механизмов, раскрываясь в ее мироощущении, мировоззрении и мироустремлении.

Творческий потенциал личности определяется получен­ными ею и самостоятельно выработанными умениями и навыками, способностями к действию созидательному или разрушительному, продуктивному или репродуктив­ному и мерой их реализации в той или иной сфере (или нескольких сферах) трудовой, социально-организатор­ской и креативной деятельности. В этот потенциал вхо­дит и уровень творческой инициативы, который прояв­ляет личность при решении стоящих перед ней задач.

Коммуникативный потенциал личности определяется мерой, формами ее общительности, характером и проч­ностью контактов, устанавливаемых ею с другими людь­ми. По своему содержанию межличностное общение вы­ражается в системе социальных ролей, которые принима­ет личность в окружающей среде.

Художественный (эстетический) потенциал личности оп­ределяется уровнем, содержанием, интенсивностью ее ху­дожественных потребностей и тем, как она их удовлетворяет. Художественная активность личности развертывается и в творчестве, профессиональном или самодеятель­ном, и в «потреблении» произведений искусства.

В контексте рассмотрения личности педагога как субъек­та профессиональной деятельности уместно воспользовать­ся трактовкой личности, предложенной К.К. Платоновым, который рассматривает личность как сложную структуру, состоящую из четырех иерархически расположенных под­структур.

Нижний уровень, четвертый, — в основном биологи­чески обусловленная подструктура личности, включающая темперамент, возрастные, половые свойства.

В третью подструктуру входят индивидуальные особен­ности психических процессов (как форм отражения), ко­торые социально формируются путем упражнения на ос­нове биологических задатков.

Вторая подструктура — это опыт, т.е. знания, умения, навыки и привычки, приобретенные в ходе обучения.

И, наконец, высший, первый, уровень — направлен­ность как социально обусловленная подструктура, фор­мируемая посредством воспитания.

Таким образом, направленность личности закономерно выступает как ее системообразующий компонент. Т.е. это - система побуждений, определяющая избирательность отношений и активности человека, включающая различ­ные свойства, систему взаимодействующих потребностей (потребность - испытываемая человеком необходимость в определенных условиях жизни и развития). Будучи осоз­нанными, потребности проявляются в форме ведущих мотивов поведения, в то время как другие мотивы выпол­няют опорную роль. Мотивы — это осознанные побужде­ния к деятельности или поведению. Каждое действие или поступок человека в норме мотивированы, и он отдает себе ясный отчет в этом. В разных случаях человек руко­водствуется разными мотивами (например, сознанием об­щественного долга или личными интересами). Вместе с тем у каждого взрослого человека есть ведущие мотивы, которые и определяют основную направленность его лич­ности.

Доминирующая направленность определяет всю пси­хическую деятельность личности. Вот почему так важно рассмотреть вопрос о направленности личности педагога.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3903. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия