Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. ВВЕДЕНИЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Панычик А.В

КУЛЬТУРА

И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Методические рекомендации по изучению курса

и планы семинарских занятий

Ростов-на-Дону – 2011

Печатается по решению кафедры философии и культурологии РГЭУ «РИНХ»

 

Автор: Панычик А.В.

 

Рецензенты: Палий И.Г., Плотникова Т.В.

 

 

Методические рекомендации предназначены для студентов дневного и заочного отделения специальности «Таможенное дело», изучающих дисциплину «Культура и глобальные проблемы современности». Включают в себя тематический план, программу курса, планы семинарских занятий с тематикой рефератов и докладов, вопросы к зачету, тесты контроля знаний.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение …………........…………………………………………………..4

II. Тематический план ….………………….………………………………....6

III. Программа курса .………………………………………………………...7

IY. Основная литература по курсу …………………………………………11

Y. Планы семинарских занятий …………………………..………………..19

YI. Вопросы к зачету ………..………………………………………………20

YII. Тесты контроля знаний ………………..………………………………21

 

 

I. ВВЕДЕНИЕ

«Культура и глобальные проблемы современности» является новой для Ростовского государственного университета «РИНХ» учебной дисциплиной. Ее введение связано с необходимостью знакомства студентов с основами новой интегральной науки о современном мире – глобалистики, появившейся вследствие существенных изменений в мире, а именно появлением в 1950-х годах глобальных проблем и бурно разворачивающихся с начала 1990-х годов процессов глобализации. По сути это означает, что мы уже минимум двадцать лет живем в сильно изменившемся мире, и от того, насколько мы хорошо поймем эти изменения, во многом зависят перспективы дальнейшего развития человеческой цивилизации, а значит, нас самих, и наших потомков.

Установлено, что еще тридцать лет назад была достигнута допустимая антропогенная нагрузка на биосферу, и сегодня природа с огромным трудом справляется с продолжающимся увеличением разрушительного влияния деятельности человечества. Не случайно в глобальном изменении климата, увеличении природных катастроф и аномалий, появлении новых болезней животных и человека многие ученые усматривают «последние предупреждения» природы.

Другой особенностью современного мира, как было отмечено выше, являются процессы глобализации, в ходе которых происходит стирание границ между странами и превращение мира благодаря современным информационным, коммуникационным и транспортным технологиям в глобальную деревню. Это можно сравнить с разрушением внутренних стен в домах и заменой их легкими занавесками или весьма условными тонкими перегородками. Большинство исследователей считают этот процесс объективным, то есть не зависящим от желаний и воли людей. Но глобализация не является стихийным процессом, сегодня она направляется определенным субъектом – лидером западного мира США, которые ставят конкретные цели и стремятся подчинить весь мир своим интересам. Целью США является создание «гомогенного» мира, мира, все части которого будут похожи на сами США. Все люди будут разделять основные американские ценности, мыслить и думать «по-американски», отказавшись от собственных культурных традиций. Несогласные с такой перспективой создали антиглобалистское движение, предлагающее другие пути развития глобализирующегося мира, в котором было бы уютно всем культурам. Такой подход следует считать не антиглобализмом, а альтерглобализмом, то есть выступающим не против глобализации, а за другую – неамериканскую – модель глобализации. В этом случае антиглобализмом в узком смысле является движение, не согласное с объективной природой глобализации и выступающее против нее как таковой. Таким образом, антиглобализм в широком смысле включает альтерглобализм (другой вариант глобализации) и антиглобализм в узком смысле (неприятие глобализации вообще).

Конечный итог глобализации не предзадан и зависит от итога столкновения сторонников различных образов будущего мира, среди которых трудно не отдать предпочтения «консенсусному» миру, который станет результатом достижения общепланетарного согласия относительно базовых ценностей.

Усиление взаимной зависимости стран в процессе глобализации и обострение глобальных проблем ставит в повестку дня проблему глобального управления и сотрудничества. И здесь предстоит период острой борьбы, кем будет осуществляться глобальное управление – независимым от человечества и самоназначенным мировым правительством, реформированной ООН, ТНК или путем сложного согласования интересов существующих государств.

Предстоит борьба и за определенные способы решения глобальных проблем, в частности ресурсной, продовольственной и демографической. Согласно некоторым расчетам, нынешних ресурсов планеты достаточно для комфортной жизнедеятельности всего 1 миллиарда человек из ныне живущих 6,2 миллиарда землян. Известная концепция «золотого миллиарда», в который входит население 24 развитых стран мира, по сути предлагает в шесть раз сократить «лишнее» население, и, по планам некоторых западных политиков, в России должно остаться всего 40-50 миллионов человек из нынешних 142 миллионов россиян. И такая ситуация, к сожалению, возможна в том случае, если Россия не сформулирует стратегические цели своего развития в условиях глобализирующегося мира и не приступит к их реализации. В реализующемся глобальном западном цивилизационном проекте места для России просто нет.

Особыми по сложности являются глобальные экологические проблемы. Дело в том, что, с одной стороны, для снижения антропогенной нагрузки на природу необходимо, прежде всего, уменьшить потребности людей до разумных пределов, что является крайне сложной задачей. С другой стороны, в случае уменьшения потребностей людей произойдет падение производства, вырастет безработица и произойдет рост преступности.

Большое значение при изучении дисциплины придается самостоятельной работе, в процессе которой студенты должны развивать умения и навыки быстрого чтения, поиска источников дополнительной социально-экономической и политической информации и работы с ними. Основой для подготовки к семинарским занятиям и итоговому контролю знаний является конспект лекций, а также проработка и конспектирование рекомендуемых и иных источников, обращение к справочной литературе, составление словаря основных понятий по каждой теме курса. Важным элементом самостоятельной работы студентов выступает составление плана-конспекта ответов на вопросы семинарского занятия и вынесенных на зачет. План-конспект призван помочь студентам полно (не упустив главного) и логически верно (в определенной последовательности) раскрыть вопрос.

Формой итогового контроля по дисциплине является тестирование и устный зачет.

II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия