Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Местные топливно-энергетические ресурсы




 

Весь комплекс первичных энергоресурсов, ограниченных определенной территорией, объединяется понятием местные топливно-энергетические ресурсы.

Безусловно, состав и потенциал местных топливно-энергетических ресурсов различных стран индивидуален и определяется их геологическими и метеорологическими условиями. Соответственно различны схемы и уровень проблем их энергообеспечения.

Вместе с тем существуют общие подходы к реализации концепции энергетической безопасности в странах с высоким и низким уровнем обеспеченности высококалорийными видами ископаемого топлива. К последним странам, в частности, относится Республика Беларусь.

Рассмотрим структуру и проблемы формирования топливно-энергетического комплекса в условиях дефицита энергоносителей на примере Республики Беларусь.

Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь включает (табл. 1): добычу торфа и производство торфобрикетов, нефтедобычу и нефтепереработку. Также республика располагает запасами бурых углей, сланцев, нетрадиционными и возобновляемыми источниками энергии.

Таблица 1

Потенциальные запасы и экономически целесообразные объемы использования местных топливно-энергетических ресурсов [статья]

Черноусов С.В. Энергетика Беларуси смотрит в будущее // Энергоэффективность. 2006. №1 С. 5-8

 

Вид энергоресурсов Потенциальные запасы Годовой объем использования (производства, добычи)
Нефть, млн.т. 1,67 1,65 1,63 1,60 1,58
Попутный газ, млн м3
Торф, млн.т 2,87 2,98 3,09 3,20 3,31
Сланцы, млрд.т - - - - -
Бурые угли, млн.т. - - - - -
Древесное топливо и отходы дерепообработки, млн.т.у.т. 6,6 2,08 2,32 2,57 2,82 3,06
Гидроресурсы, тыс.кВт ч
Ветропотенциал, млн кВт ч 3,04 3,94 6,62 6,62 6,62
Биомасса, тыс.т.у.т. в год - 6,6 13,2 19,8 26,4
Солнечная энергия, тыс т у.т. 0,01 0,3
Коммунальные отходы, тыс.т.у.т. в год - 4,9 9,9 14,8 19,8
Фитомасса, тыс т.у.т. 1,0 12,4 24,7 37,1 49,4
Лигнин, тыс.т.у.т. 37,2 45,0 45,0 45,0 45,0
Этанол и биодизельное топливо, тыс.т.у.т.   - 0,5 4,9 9,9 14,8

 

Развитие топливной промышленности республики базируется на местных видах топлива, включая торф, нефть, попутный газ и дрова.

Нефть и попутный газ. Месторождения нефти сосредоточены в Припятской впадине, площадь нефтегазоносной области составляет около 30 тыс. км2. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценены в 362,1 млн т. В промышленные категории переведено 45 % указанных ресурсов.

С начала разработки добыто 100 млн т нефти и 10,1 млрд м3 попутного газа, остаточные запасы нефти промышленных категорий составят 66,0 млн т, попутного газа - 9,6 млрд м .Неразведанные ресурсы нефти оцениваются на уровне 170 млн т.

Основная часть нефти (96 %) добывается из активных остаточных запасов, которые составляют 30,2 млн т (45 %). Объемы добычи нефти (и соответственно попутного газа) в будущем будут постоянно снижаться. Это связано с тем, что разведанные месторождения находятся в заключительной стадии разработки, а вновь осваиваемые характеризуются малыми размерами и небольшими запасами. Кроме того, они относятся к трудноизвлекаемым, и, соответственно, для добычи этой нефти требуются новейшие технологии и оборудование.

Торф. В республике разведано более 9000 торфяных месторождений общей площадью в границах промышленной глубины их залегания 2,54 млн га и первоначальными запасами торфа 5,65 млрд т. К настоящему времени оставшиеся геологические запасы оцениваются в 4,3 млрд т, что составляет 75 % первоначальных. Основные запасы торфа залегают в месторождениях, используемых сельским хозяйством или отнесенных к природоохранным объектам. Ресурсы торфа, включенные в разрабатываемый фонд, оцениваются в 260 млн т, что составляет 6 % оставшихся запасов.

Приведенные данные свидетельствуют, что республика располагает значительными запасами торфа. Однако без пересмотра направлений применения имеющихся ресурсов использование торфа для энергетических целей нереально.

Основным потребителем торфяных брикетов является население. Учитывая имеющиеся ресурсы торфа и то, что брикеты - достаточно дешевый вид топлива, можно говорить о целесообразности поддержания их производства на достигнутом уровне.

Горючие сланцы. Прогнозные запасы горючих сланцев оцениваются в 11 млрд т, промышленные - 3 млрд т. По своим качественным показателям белорусские горючие сланцы не являются эффективным топливом из-за высокой их зольности и низкой теплоты сгорания. Они требуют предварительной термической переработки с выходом жидкого и газообразного топлива. Стоимость получаемых продуктов выше мировых цен на нефть.

Бурыеугли. В неогеновых отложениях Беларуси известно три месторождения бурых углей (Житковичское, Бриневское и Тонежское) с общими запасами 151,6 млн т. Бурые угли - низкокалорийные, поэтому пригодны в основном для использования как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом. Разработка угольных месторождений в ближайшей перспективе не рекомендована Республиканской экологической комиссией, поскольку при современном уровне развития технологий их энергетического использования возможный экологический ущерб значительно превысит возможные выгоды замещения экспортируемых энергоресурсов.

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. С учетом природных, географических и метеорологических условий Республики Беларусь в качестве нетрадиционных и возобновляемых местных источников энергии можно рассматривать:

• малые гидроэнергетические и ветроэнергетические установки;

• биоэнергетические установки, или установки по производству биогаза;

• гелиоустановки;

• установки для сжигания отходов растениеводства и др.

Хотя эти источники могут в совокупности обеспечивать не более 5 % всей расчетной экономии расхода топлива, их применение очень важно по нескольким причинам:

• во-первых, работы по их использованию будут способствовать развитию собственных технологий и оборудования, которые впоследствии могут стать предметом экспорта;

• во-вторых, эти источники, как правило, являются экологически чистыми;

• в-третьих, их применение само по себе обеспечивает воспитание у людей психологии энергосбережения и энергоэффективности, что будет способствовать переходу от расточительной к рациональной экономике.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия