Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прямоугольник в состоянии стресса




Можно сказать, что «прямоугольная» форма личности уже оли­цетворяет собой легкий стресс. Однако, на наш взгляд, правомерно различать нормальное «прямоугольное» состояние и собственно стресс Прямоугольника. Нормальное «прямоугольное» состояние — это своеобразное переходное состояние, в которое неизбежно по­падает любой человек, меняющий по тем или иным причинам форму личности. Например, для того, чтобы Квадрат смог стать Треуголь­ником, он должен перейти сначала как бы в «жидкое», «рас­плавленное» состояние, чтобы заполнить собой новую, «треуголь­ную» форму и, «остыв», «затвердев», через некоторое время превра­титься в другого человека. В этом «расплаве», который носит имя Прямоугольника, в зародыше, или лучше сказать, в возможности представлены свойства всех четырех основных форм.

Если рассматривать «прямоугольное» состояние в другой систе­ме координат, его можно охарактеризовать как своеобразный пе­риод адаптации. Действительно, в большинстве случаев внешней причиной «прямоугольности» оказывается более или менее серьез­ное изменение обстоятельств или условий жизнедеятельности че­ловека. Однако адаптация к этим изменениям в данном случае происходит совершенно определенным образом, а именно — путем поиска нового «Я» (и, естественно, частичного отвергания «Я» ста­рого). С. Деллингер указывает на то, что истинным источником «прямоугольной» формы является низкая самооценка. Ко­нечно, за низкой самооценкой всегда стоит какая-то причина. Если Прямоугольнику удается путем анализа установить эту причину, тогда он может принять конкретные меры, чтобы восстановить самооценку и уверенность в себе. И в этом случае он успешно пере­живает «прямоугольное» состояние (которое мы называем нор­мальным). В течение этого периода Прямоугольник перестраивает систему ценностей, установок, отказывается от прежних способов поведения и подбирает, апробирует для себя новые модели поведе­ния, т. е. становится в известной мере другим человеком.

Однако пока Прямоугольнику не ясно, почему он перестал ува­жать себя, установленный образ жизни и поведения, он будет оставаться Прямоугольником, а значит — находиться в состоянии возрастающего напряжения. Чем дольше это продолжается, тем больше вероятность возникновения сильного стресса, переходящего уже в дистресс, что влечет за собой не только дезорганизацию поведения и профессиональной деятельности, но и угрозу здоровью. В этом разделе речь пойдет как раз о том, как не допустить возникно­вения сильного стресса у Прямоугольников и как им помочь в том случае, если он все-таки возник.

Прямоугольники могут относительно легко совершить свой переход к новой форме личности, когда:

1. Они имеют общую положительную установку в отно­шении будущего.

2. Они могут представить себе более или менее ясное позитивное решение своих главных проблем.

3. Они физически и психически здоровы.

4. Они чувствуют себя в безопасности, так как

4.1. обладают прочной системой поддержки (семья, друзья, товарищи по работе);

4.2. обеспечены в финансовом отношении.

5. Они обладают достаточной свободой для само­познания посредством выбора различных вариантов в сфере профессиональной деятельности и личных отношений; могут учить­ся чему-то новому.

6. В их жизни есть здоровый баланс между вре­менем энергичных действий и временем для отдыха и размышлений.

7. Они получают обратную связь от происходящих с ними изменений.

Естественно, что создание такого благоприятного фона для Прямоугольника во многом зависит от лиц, входящих в систему под­держки, прежде всего, родных и близких.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7