Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прямоугольник в конфликте




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как для самого Прямоугольника, так и для другой стороны, конфликтная ситуация — это самое тяжелое испытание, которое выпало на долю участников конфликта. Что касается Прямоуголь­ника, то ему вполне хватает внутреннего конфликта между его старым «я» и тем новым «Я», которое еще только складывается. Именно в этом и состоит сущность «прямоугольного» состояния. Любой внешний конфликт усугубляет конфликт внутренний и еще больше осложняет положение и без того запутавшегося в себе «Прямоугольника.

Поэтому самая типичная и естественная реакция Прямоуголь­ника на угрозу конфликта — избежать его полностью. Прямоугольники чаще всего именно так и поступают, особенно в от­ношениях с коллегами. Это, по-своему, мудрое решение, поскольку Прямоугольники редко выигрывают в открытой конфронтации. Одна­ко избегание конфликта как правило не решает проблем, а только продлевает «инкубационный период», в течение которого зреет еще более острый межличностный конфликт. Есть другой вариант — Прямоугольник легко идет на сотрудничество в разрешении противоречий, когда ему такое сотрудничество предлагают. Однако если конфликт обнаружил себя и Прямоугольник — его непосредст­венный участник, начинается такое..., что многие потом долго жа­леют, что позволили себе стать участниками конфликта!

Дело в том, что «прямоугольность», как мы уже говорили,— это переходное состояние, фаза развития, и проходящий ее в данный момент человек ранее «носил» какую-то определенную форму лич­ности, т. е. был Квадратом, Треугольником, Кругом или Зигзагом. В психологии хорошо известен закон регрессии поведе­ния: попадая в сложную, экстремальную ситуацию, человек может вернуться к тем моделям поведения, которые были свойственны ему на более ранних этапах развития (например, в детстве). В дан­ном случае происходит нечто подобное. Естественным поведением Прямоугольника в конфликте будет возвращение к тому стилю пове­дения, который соответствовал его прежней форме личности. Так, если Прямоугольник в ближайшем прошлом был Треугольником, он может пойти в открытую атаку; если он был Кругом — с его сто­роны возможны поиски компромисса; если же он был Квадратом (а это как раз чаще всего встречается), то теперь он с удвоенной энергией будет уклоняться от стычки. Итак, линию поведения Прямоугольника, казалось бы, можно предвидеть. Но сложность состоит в том, что Прямоугольник — это ведь не твердый Квадрат, Треугольник, Круг или Зигзаг. Вот почему он ведет себя непоследо­вательно, даже вернувшись к прошлым, знакомым ему моделям поведения! Он как бы спохватывается, «вспомнив», что он теперь уже не Треугольник, что с этим покончено навсегда, и... круто меняет линию поведения. Поэтому Прямоугольник в конфликте поистине непредсказуем. Следовательно остальным приходится «дейст­вовать по обстановке». Однако даже умение действовать без под­готовки не гарантирует успеха, поскольку завтра Прямоугольник может изменить принятое сегодня решение на противоположное! Все это и делает чрезвычайно сложным благоприятное разреше­ние конфликтной ситуации с участием Прямоугольника.

Тем не менее у вас не должно складываться впечатление, что Прямоугольник — это «орудие пытки» для других. Прежде всего, он сам переживает свою непоследовательность и страдает от нее не меньше (а может быть, и больше), чем противостоящая ему сторона. Далее, Прямоугольник так же заинтересован в разрешении кон­фликта, как и противоположная сторона (правда, часто Прямоуголь­ники хотели бы, чтобы конфликты разрешались без их участия, сами по себе). Наконец, и вместе с Прямоугольником можно прийти к разумному решению проблемы, если правильно организовать с ним взаимодействие. Вообще говоря, на работе довольно часто возникают ситуации, когда Прямоугольника нужно в чем-то убедить, обязать или даже навязать (!) ему какое-то решение. Если вы представите себя в роли заместителя «прямоугольного» начальника или в роли партнера, зависящего от «капризов» Прямоугольника, вам сразу станет ясно, что успех дела и ваше личное благополучие будет во многом зависеть от вашей инициативы.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7