Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Привычки. Пристрастия. Увлечения. Вообще говоря, следовало бы несколько изменить эту рубрику, поскольку в течение «прямоугольного» периода человек как раз расстается с привычными




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вообще говоря, следовало бы несколько изменить эту рубрику, поскольку в течение «прямоугольного» периода человек как раз расстается с привычными, стереотипными формами поведения. Однако поскольку он делает это для того, чтобы... попасть в плен новых привычек и стереотипов, мы решили сохранить общее во всех главах название, сделав акцент в данном случае на типичном поведении Прямоугольников.

1. Забывчивость и склонность терять вещи. Вокруг находя­щегося в замешательстве Прямоугольника происходит так много событий, что ему трудно уследить за всем.

2. Непунктуальность. Прямоугольники редко приходят куда-либо (на деловую встречу или в театр) вовремя; они либо опазды­вают, либо являются слишком рано.

3. Компульсивное поведение. Прямоугольникам трудно сосре­доточиться, сконцентрироваться на чем-то; их постоянно отвлекают какие-то мысли, переживания. В такие моменты Прямоугольники могут совершать против своей воли (иногда даже бесконтрольно, автоматически) повторяющиеся действия. Обычно это выражается в том, что они сверх меры едят (точнее было бы сказать — постоян­но «жуют»), курят, пьют спиртное или кофе и т. д. Кстати, в таком состоянии люди склонны выполнять механическую, «отупляющую» (и успокаивающую!) работу, правда, не слишком долго.

4. Избегание конфликтов. Прямоугольники избегают всего, что может внести в их души дополнительное смятение. Однако в силу своей неосторожности все же попадают в затруднительные поло­жения.

5. Постоянно меняющиеся непродолжительные увлечения. Прямоугольник может начать курить утром и покончить с этой «при­вычкой» к вечеру, решив с завтрашнего дня заняться гантельной гимнастикой, которую потом может сменить увлечение голоданием, итальянским языком и т. д., и т. п.

6. «Барсучья психология». По-видимому, неясность будущего побуждает Прямоугольников ничего не выбрасывать в течение этого периода. Если помнить о том, что Прямоугольники для реали­зации каждого своего нового решения (а иногда просто из желания приобрести что-то новое) часто покупают какие-то вещи, технику, книги и т. д., то к моменту выхода из «прямоугольного» состояния у них может скопиться дома и на рабочем месте много лишних бумаг, литературы и вещей.

7. Новые друзья. Прямоугольники предпочитают новых друзей старым. Причина, в общем, проста: Прямоугольники не хотят, чтобы старые друзья обнаружили происходящие в них перемены. Перед старыми друзьями трудно примеривать новые маски и играть новые роли, ибо они хорошо знают прежнюю жизнь Прямоугольников и на правах старых друзей дают оценки (иногда, нелестные) новому поведению. Незнакомые же люди принимают Прямоугольников такими, какие они есть сейчас. Однако старые друзья — это старые друзья, и Прямоугольники не так уж часто порывают с ними. Скорее они их просто избегают в течение определенного периода, чтобы затем возобновить отношения, особенно если друзья понимают то, что с ними происходит, и не обижаются на них.

8. Предпочтение больших групп. Прямоугольники предпочи­тают большие группы людей малым и групповое общение — пар­ному. Причин здесь несколько. Прямоугольники часто уклоняются от общения один на один из-за страха попасть в затруднительное по­ложение, поскольку они не уверены в себе, боятся сближения, взаимозависимости и обязательств друг перед другом. В больших группах они реализуют свою потребность быть на людях, с людьми и, одновременно, не быть в центре внимания, а затеряться, спря­таться, раствориться среди других. Поэтому Прямоугольники охот­но посещают массовые мероприятия (но только не те, что таят в себе возможность конфликта и беспорядков), ходят в кино, театр, на кон­церты. Кроме того, кино и театр — это средства ухода от действи­тельности, которые дают возможность Прямоугольникам хотя бы на время забыть о своих проблемах.

9. Посещение научно-популярных лекций, встречи со знамени­тыми людьми. Прямоугольники присутствуют на этих и других мероприятиях информационного характера с целью найти решения проблем, которые связаны с их внутренней перестройкой. Если есть возможность, Прямоугольники садятся подальше от лектора или сцены.

10. Склонность к розыгрышам, поддразниванию других. Это свя­зано с непрекращающимся процессом примеривания на себя различ­ных ролей, в ходе которого Прямоугольник пытается найти свое новое «Я».

В заключение мы хотели бы предупредить вас о сложности диагностики «прямоугольного» состояния. Дело в том, что «Прямоугольники могут вести себя подобно любой другой форме личности в любое время. Как линейная форма Прямоугольник чаще имитирует (примеривая на себя) пове­дение Квадратов и Треугольников, но с равным успехом может копировать поведение Кругов и Зигзагов. Распознать Прямоугольни­ка помогает тот факт, что эти имитации не слишком продолжи­тельны и сменяют друг друга. Об этом следует помнить, пользуясь перечисленными выше специфическими признаками «прямоуголь­ной» формы.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия