Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как распознать Зигзага среди других




Эта задача довольно трудна, особенно когда ее требуется ре­шить быстро. Нерв личности Зигзага — творчество, нестандартный подход к жизни, вечный поиск нового, следовательно, изменения. Это отличает его от других. Вместе с тем что-то в поведении Зигзага всегда, роднит его с другими формами личности.

Так, Зигзаги и Треугольники — сильные, неудержимые личности. Однако природа этой силы различна: Треугольником движут эгоисти­ческие и честолюбивые мотивы, тогда как Зигзаг неукротимо пропове­дует и продвигает свои новые идеи.

Квадраты и Зигзаги часто кажутся другим одиночками и даже затворниками, отшельниками. Но Зигзаг получает ярлык одиночки из-за его тенденции неожиданно для других уходить в себя, в свой мир идей, а Квадрат вообще не питает особого интереса к миру людей и уединяется от других, чтобы они не мешали ему работать.

Кругов и Зигзагов объединяют заметные другим колебания на­строения. Опять-таки причины изменения настроения у них различны. У Кругов дурное настроение связано прежде всего с проблемами в сфере межличностных отношений, в то время как Зигзага менее всего беспокоит эта сфера и вообще мало интересует то, что о нем (но не о его идеях) думают другие. Колебания настроения Зигзага связаны с полетом его фантазии: от восторга по поводу прихода новой ориги­нальной мысли до разочарования и меланхолии при столкновении этой мысли с реальностью.

Наконец, в глазах постороннего человека Прямоугольники и Зиг­заги очень похожи, однако это не так. Изменчивость и сумасбродство в их поведении имеют разные причины. Зигзаг побуждаем творческой установкой, отрицанием шаблонов и стандартов. Как говорит С. Дел­лингер, он имеет «систему в своем безумии». В основе поведения Прямоугольника лежит неопределенность жизненной позиции, и его пове­дение часто непредсказуемо и для других, и для него самого.

Те, кто находятся в близких отношениях с Зигзагом, испытывают парадоксальное ощущение сходства, единства с ним в одном и рез­кого различия в другом. У многих людей складывается убеждение, что за долгие годы близости с Зигзагом им так и не удалось узнать этого человека. Закономерный вывод — творчество не имеет предела.

Тем не менее задачу распознавания Зигзагов по внешним призна­кам и особенностям поведения можно (и нужно) решить. Опытный наблюдатель всегда отличит изменчивость поведения, вызванную неуверенностью, от изменчивости, основанной на негативной уста­новке ко всему устоявшемуся. Поэтому на первых порах будьте осторожны в своих диагностических выводах, пока не накопите долж­ного опыта. А приведенный ниже перечень диагностических призна­ков поможет вам и в распознавании Зигзагов, и в систематизации вашего опыта.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7