Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация оборудования для мойки сырья и тары




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Сырье и тара, поступающие на пищевые предприятия, подвергаются подготовительным операциям: мойке и очистке, и результате чего удаляются грязь, пыль, пленки масел минерального и растительного происхождения, старые этикетки, увлажняются оболочки корнеплодов, что облегчает их дальнейшую переработку.

По способу мойки различают машины с мягким и жестким режимом. Способ мойки сырья (режим) определяется его механическими свойствами. Для мойки томатов, персиков, вишен, зерна, яиц используются моечные машины с мягким режимом, для мойки свеклы, кабачков, моркови - моечные машины с жестким режимом.

Машины для мойки тары – оборудование являются машины для мойки бутылок, банок, оборотных ящиков.

Поэтому изучение данной темы актуально на сегодняшний день.

Цель данной работы – изучить оборудование для мойки сырья и тары.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. Изучить классификацию оборудования для мойки сырья и тары.

2. Изучить оборудование для мойки сырья.

3. Изучить оборудование для мойки тары.

 

 


Классификация оборудования для мойки сырья и тары

 

По способу мойки различают машины с мягким и жестким режимом. Способ мойки сырья (режим) определяется его механическими свойствами. Для мойки томатов, персиков, вишен, зерна, яиц используются моечные машины с мягким режимом, для мойки свеклы, кабачков, моркови - моечные машины с жестким режимом.

По конструкции рабочего органа они делятся на барабанные камнеловушки, кулачковые (лопастные), элеваторные, вибрационные и барабанные моечные. Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов увеличивается, если они перемешаются и трутся один о другой, а также о рабочий орган.

Чтобы тяжелые примеси осели на дно, корнеплоды должны свободно размешаться в воле, а для удаления всплывающих легких примесей нужно иметь спокойное зеркало йоды. Поэтому моечные машины обычно имеют несколько секции (отделений), в каждой из которых решается та или иная задача мойки.

Важно, чтобы моечная машина отвечала следующим общим требованиям: была эффективной, не приводила к повышенным потерям сухих веществ; не вызывала повреждений, которые при последующих операциях могли бы вызвать чрезмерные потери; расход иолы должен быть экономичным При контрольной мойке сырья чистой водой прозрачность ее не должна изменяться. Сырье хорошо отмывается при расходе волы 1-3 м3 на 1 т продукта при противотоке т.е. если свежая вода непрерывно поступает в моечную машину со стороны мытого сырья.

При мойке сырья теплой водой (40-50 0С) лучше набухают комочки грязи, расширяются поры кожицы на поверхности овощей, благодаря чему качество мойки существенно улучшается.

Качество воды, используемой для мойки сырья, систематически проверяют в санитарно бактериологической лаборатории.

Часто одновременно с мойкой растительное сырье очищают от оболочки. Для этого предназначены дисковые и роликовые машины с абразивными рабочими органами. Иногда очищенное сырье протирают для дальнейшей обработки на протирочных машинах.

Стеклянные бутылки являются в основном многооборотными. Бывшие в употреблении бутылки подвергают мойке, в процессе которой достигается их физическая и бактериологическая чистота. Принцип действия машин для мойки бутылок основан на обработке последних нагретыми растворами, содержащими специальные моющие средства.

Решающими факторами, обусловливающими хорошее качество мойки, являются: температура моющих растворов и воды, концентрация растворов и продолжительности мойки; гидродинамическое воздействие струй и моющего раствора и воды при внутреннем и наружном шприцевании бутылок и банок; механическое воздействие на внутреннюю и наружную поверхность бутылок (ершами, щетками), если таковое производится.

Для мойки стеклянной тары используются машины непрерывного действия со специальными носителями, весьма разнообразные по конструкции. Так например, современные бутылкомоечные машины по принципу мойки могут быть отмочными, отмоечно-шприцевальными, шприцевальными и (реже) щеточными; по конструкции тягового органа бутылконосителей – цепными, бесцепными (роликовыми, катковыми), барабанными, карусельными; по характеру движения бутылконосителей – с непрерывным и прерывистым движением; по количеству отмочных ванн – одно- и многованными; по производительности (условно) – малой (1500 бут./час), средней (3000-6000 бут./час) и высокой (12 000-24 000 бут./час) производительности. Кроме того, эти машины выпускаются унифицированными и специализированными. [1]







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия