Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оборудование для мойки тары




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Машины для мойки тары. Представителями этого оборудования являются машины для мойки бутылок, банок, оборотных ящиков.

Поступающая на консервные заводы стеклянная тара делится на две группы: новая со стеклотарных заводов и оборотная от потребителей. Мойка новой тары не представляет сложности, мойка оборотной тары затруднена, так как требуются жесткие температурные режимы и активные детергенты.

Машины для мойки стеклотары изготовляют в зависимости от типоразмера банок.[6]

Для мойки стеклотары вместимостью 500... 1000 мл Минским СКТБ продовольственного машиностроения были разработаны автоматические отмочно-шприцевые моечные машины СП-57, СП- 58, СП-59А, СП-59Б, СП-60М, СП-61, СП-68, СП-70, СП-72 и КМУ. Некоторые из них выпускаются серийно Мелитопольским машиностроительным заводом продовольственного машиностроения.

Машина СП-70 (рис. 5) предназначена для мойки двух- и трехлитровых банок. Основа машины – металлический корпус 1 из листового проката. Бутыли поступают в машину по транспортеру 2, затем попадают на валковый накопитель 3.

Рисунок 5 – Машина СП-70

 

Специальными захватами цепного транспортера механизма загрузки 28 банки из накопителя подаются в кассеты носителей 25, шарнирно крепящихся к двухцепному основному транспортеру 19, совершающему ритмично- периодические движения. Банки, погруженные в кассеты, вносятся в ванну 26 для предварительного подогрева водой до 40...45°С. Затем банки попадают в ванну 18 с основным моющим раствором температурой 70...90°С, где осуществляется процесс отмочки. На наклонном участке основного транспортера, а также на начальном участке верхней ветви основного транспортера банки шприцуются из насадок 11 и 13 моющим раствором. Здесь с банок снимаются этикетки. Из насадок 9 банки шприцуются оборотной водой температурой 90°С, а из насадок 8 – чистой проточной водой температурой 60°С. После чистого ополаскивания банки обрабатываются паром из насадок 7. Чистые банки поступают в механизм выгрузки 5, которым они устанавливаются на транспортер 4 и выводятся из машины.[7]

Вода после предварительного и чистого ополаскиваний собирается в ванне 10 и из нее насосом подается на предварительное ополаскивание.

Основной цепной транспортер приводится в движение от звездочек 6, которым движение передается храповым механизмом. Звездочками 12 осуществляется натяжение цепей основного транспортера. Звездочки 16, 20, 22 и 23 цепного транспортера поворотные. На участках поворота основного транспортера, где нет поворотных звездочек, установлены специальные направляющие 27. Для предотвращения выпадания бутылей из кассет на нижней ветви основного транспортера служат направляющие 21.

Вода в ванне для предварительного подогрева тары нагревается теплообменником 24, а в ванне с моющим раствором – теплообменниками 75 и 17.

Этикетки, находящиеся в моющем растворе, этикетоулавливате- лем 14 отбираются из раствора и выводятся из машины.

Машина СП-72 предназначена для мойки стеклотары вместимостью 0,5...1 л. Основой машины (рис. 6) является корпус 1 из листового проката. Банки транспортером 2 подаются в машину и далее поступают на валковый накопитель 3. Специальным захватом цепного транспортера механизма загрузки 21 банки периодически в период остановки основного двухцепного транспортера 19 загружаются в кассеты носителей 20, которые шарнирно крепятся к цепям основного транспортера. Периодическим движением основного транспортера банки вводятся в ванну 18 предварительного подогрева с водой температурой 40...45°С. Из ванны 18 банки поступают в ванну 17 с основным моющим раствором температурой 70...90°С, где тара подвергается отмочке. По выходе из ванны 17 на наклонном участке основного транспортера из шприцевальных устройств 14 банки обрабатываются моющим раствором для снятия этикеток.

В начале верхней ветви основного транспортера банки вторично шприцуются моющим раствором из насадок 12, затем из насадок 10 оборотной водой температурой 70...90°С и из насадок 9 чистой проточной водой температурой 60°С. В конце верхней части основного транспортера банки обрабатываются паром из насадок 8.

Чистые банки в период остановки основного транспортера из кассет носителя поступают на механизм выгрузки 5, которым они устанавливаются на транспортер 4 и выводятся из машины для наполнения. Вода после предварительного и чистого ополаскивания собирается в ванне 11, откуда подается на предварительное ополаскивание, а избыток ее сливается в канализацию.[8]

Рисунок 6 – Машина СП-72

 

Машины для мойки бутылок Т1-АМЕ-6 (рис. 7), АМ2Е-ЗМ и АММ-6 аналогичны по конструкции.

Рисунок 7 – Машина для мойки бутылок Т1-АМЕ-6

Основные узлы машины Т1-АМЕ-6 (рис. 9): пластинчатый подающий транспортер 1, аккумулятор 2, стол загрузки 3, транспортер 4 для отвода бутылок, стол разгрузки 5, форсуночные устройства 6, 7, 8, 9, 10 к 11, коллекторы 12 для воды и 13 для щелочного раствора, барабан 14 сборника этикеток, ванны 15 и 17, трубы 16 с отверстиями, кассеты 18 и загрузочные штанги 19.

С пластинчатого транспортера 1 бутылки попадают в аккумулятор 2, где орошаются водой температурой 25...30°С. Аккумулятор служит для создания запаса бутылок с целью обеспечения беспрерывной работы машины. Из аккумулятора бутылки подаются к столу загрузки 3, а затем загрузочными штангами 19 перемещаются в кассеты 18. В ванне 17 бутылки отмачиваются в воде температурой 45...50°С. На выходе из ванны 17 бутылки освобождаются от воды и поступают в ванну 15, заполненную раствором щелочи температурой 75...80°С.

На выходе из щелочной ванны с бутылок смывается этикетка струей воды из коллектора 12. В передней части ванны 15 установлена труба 16 с отверстиями, по которым под давлением подается раствор, уносящий этикетку к барабану 14 сборника этикеток. Затем бутылки попадают в зону действия коллектора 13, где шприцуются и обмываются щелочным раствором температурой 55...60°С. Внутренняя поверхность бутылок шприцуется в восьми позициях, в двух из которых устройством 10 шприцы вводятся в бутылки. Снаружи бутылки моются водой с помощью устройства 11. После такой обработки бутылки снова семь раз шприцуются чистой водой температурой 30...35°С и пять раз обмываются снаружи. Шприцевание и ополаскивание с помощью устройств 9 и 8 осуществляются отдельно от остальных операций, что позволяет отводить насыщенную щелочью воду в ванну 17.

Далее бутылки промываются водой из устройств 6 и 7, попадают на стол разгрузки 5 и автоматически выгружаются на транспортер 4.

В ванне предварительного подогрева и отмочки установлены теплообменники 16 для подогрева воды и моющего раствора.

На передней стенке машины размещены приборы контроля 6. Этикетки удаляются из машины этикетоулавливателем 15. Основной цепной транспортер приводится в движение звездочками 7. Натяжение цепей осуществляется звездочками 13.[9]

 


Заключение

 

При достижении поставленной цели были выполнены следующие задачи:

1. Изучена классификация оборудования для мойки сырья и тары.

2. Изучено оборудование для мойки сырья.

3. Изучено оборудование для мойки тары.

Машины с мягким режимом мойки. Эти машины предназначены для мойки мягких плодов и ягод. Они позволяют провести мойку тщательно и быстро, что является непременным условием, так как при продолжительном пребывании плодов и ягод в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Машины с жестким режимом мойки предназначены для мойки картофеля, свеклы и других плотных корне- и клубнеплодов, загрязненных тяжелыми примесями (камни, галька, металлические примеси).

Поступающая на консервные заводы стеклянная тара делится на две группы: новая со стеклотарных заводов и оборотная от потребителей. Мойка новой тары не представляет сложности, мойка оборотной тары затруднена, так как требуются жесткие температурные режимы и активные детергенты

 


Список литературы

 

1. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2003. – 376 с.

2. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. – М: Высш. Шк., 2001. – 680 с.

3. http://normit.ru

4. http://www.znaytovar.ru

5. http://mppnik.ru

 

 


[1] Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2003. – С. 98

[2] Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2003. – С. 102

[3] http://mppnik.ru/publ/ovoshhekonservnaja_i_pishhekoncentratnaja_promyshlennost/mashiny_dlja_mojki_syrja/4-1-0-352

[4] http://normit.ru/oborudovanie-dlia-pererabotki-korneplodov

[5] Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. - М: Высш. Шк., 2001. – с. 120

[6] http://www.znaytovar.ru/s/Mashiny_dlya_mojki_tary.html

[7] Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. - М: Высш. Шк., 2001. – С. 130

[8]http://mppnik.ru/publ/melnichno_ehlevatornaja_krupjanaja_i_kombikormovaja_promyshlennost/mashiny_dlja_mojki_stekljannoj_tary/5-1-0-354

[9] Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 2003. – С. 110







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия