Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины с мягким режимом мойки.




 

Машины с мягким режимом мойки. Эти машины предназначены для мойки мягких плодов и ягод. Они позволяют провести мойку тщательно и быстро, что является непременным условием, так как при продолжительном пребывании плодов и ягод в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Моечно-встряхивающие машины. Предназначены для мойки овощей, ягод, плодов, бобовых культур, а также для мойки и охлаждения сырья после тепловой обработки.

Машина КМЦ (рис. 1) состоит из рамы 1 (стальной прокат), на которой смонтированы сито 4 с шарнирными подвесками 8, эксцентриковые механизмы 9, штанги 6, соединяющие эксцентрики с ситом, приводной электродвигатель 2, корыто 11 для сбора и отвода загрязненной воды, шприцевый коллектор 7, загрузочный бункер 5 с регулирующей задвижкой 3.

Рисунок 1 – Моечно-встряхивающая машина КМЦ

Технологический процесс мойки заключается в следующем. Сырье поступает в бункер 5, а из него попадает на сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение. Количество сырья, поступающего на сито в единицу времени, регулируется задвижкой 3. Благодаря сложному движению и наклону сита сырье интенсивно перемешивается и движется в сторону уклона. Над ситом расположен шприцевый коллектор 7, из которого сырье в процессе перемешивания и движения шприцуется чистой проточной водой. Грязная вода после мойки собирается в корыте 11 и отводится в канализацию.

Возвратно-поступательное движение сообщается ситу от эксцентрикового механизма, вал 10 которого приводится в движение от электродвигателя 2 клиноременной передачей 12.

Моечные машины А9-КМБ выпускают четырех типов: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-12, А9-КМБ-16 производительностью соответственно 4; 8; 12; 18 т/ч. Устройство всех четырех типов машин одинаково, различаются они только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Машина марки А9-КМБ (рис. 2) состоит из следующих основных сборочных единиц: ванны 1, роликового конвейера 3, шприце- вального устройства 4, подъемника 9, вентилятора 12 и мотор- редуктора 8. Ванна прикреплена к двум спаренным подставкам – передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 и клапаном 15. Люк 16 служит для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины, а клапан 15 – для периодического удаления загрязнений без остановки машины. Клапан 15 приводится в движение педалью 17 через систему рычагов. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер и воздушный барботер. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и работающий по принципу: работает машина – идет вода, и наоборот.

Рисунок 2 – Моечная машина марки А9-КМБ

 

Роликовый конвейер с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны при санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13. Роликовый конвейер приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений. С наклонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок шприцевых коллекторов.[2]

Моечная барабанная машина А9-КМ2 предназначена для мойки твердых плодов и овощей, ее используют в линии производства овощных закусочных консервов. Размеры сырья, подвергаемого мойке, должны быть 15...200 мм.

Рисунок 3 – Моечная барабанная машина марки А9-КМ2

Машина (рис. 3) смонтирована на сварном каркасе 11 из фасонного стального проката. На каркасе укреплена ванна 12, разделенная перегородкой на две части, в каждой из которых размещены барабаны соответственно 2 и 3, равные по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана установлены на общем валу 7 и совершают вращательное движение. Вал 7 смонтирован на каркасе в подшипниках качения.

 

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. Поверхность барабанов выполнена из фасонных изогнутых полос. Между ними имеются щели, через которые загрязнения проходят в ванну и осаждаются на днище, в котором имеются люки 10 для удаления загрязнений при санитарной обработке машины. Третий барабан 4 предназначен для чистого ополаскивания проточной водой, для чего он снабжен душевым устройством, а поверхность его перфорирована.

Для подачи сырья в машину служит приемный лоток 1, а для передачи отмытого сырья на последующую операцию – лоток 9.

Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем.

Сырье из лотка 1 поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом – в барабан 4. Промытое сырье направляется в лоток 9 и затем на последующую операцию.

Техническая характеристика машины А9-КМ2: производительность 3000 кг/ч; расход воды 0,00056 м3/с, или 2 м3/ч; частота вращения барабанов 1,2 с-1, или 12 мин-1; установленная мощностью 1,1 кВт; габаритные размеры 3390x1270x1600 мм; масса 700 кг.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки зелени пряных растений (петрушки, укропа, сельдерея и др.).

Машина состоит из станины, выбрасывателя, отводящего транспортера, привода и форсуночного устройства. Верхняя часть станины образует ванну из двух отсеков: для предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, представляющий собой две перфорированные пластины, укрепленные на вращающемся валу. Во втором отсеке ванны размещен транспортер для отвода зелени. [3]


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7