Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ШАМАНИЗМ: АРХАИЧНАЯ ТЕХНИКА ЭКСТАЗА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Знахарь достигает успеха по тем же причинам,

по которым их достигаем и все мы (врачи).

В каждом пациенте заключен его собственный целитель.

Они приходят к нам, не зная этой истины. И лучше всего мы делаем свою работу тогда,

когда даем внутреннему целителю каждого пациента шанс проявить себя.

- Альберт Швайцер, немецкий врач-терапевт, теолог, филосов и музыкант

 

Традиции практической подготовки к смерти насчитывают десятки тысяч лет и начались ещё на рассвете человеческой истории. Они входят в качестве важной составной части в шаманизм – древнее искусство целительства и первую форму духовной практики, известную нам по археологическим памятникам. Сам термин “шаман” восходит по всей видимости, к тунгусо-манчжурскому слову “саман”, означающему буквально “тот, кто ведает”. Он отражает глубочайшее уважение к тому проникновению в тайны души и окружающей действительности, которыми обладает шаман. В более узком и специализированном смысле термин употребляется в антропологии – шаманами называют туземных сибирских целителей, которые пользуются ритуальным одеянием, бубном, обтянутым кожей с одной стороны, входят в транс и руководствуются видениями, являющимися им в странствиях. Расширительно этим словом называют туземных врачевателей в разных частях света, которых ещё именуют знахарями, ведунами, колдунами и чародеями.

От других целителей шаманов отличает использование ими необычных состояний сознания для исцеления себя самих и других людей. У шаманов стойкая репутация, числящая за ними способности диагностировать, исцелять и вызывать болезни, общаться с потусторонним миром и пользоваться сверхчувственным восприятием для предсказания будущего. Помимо прочих достижений, они славятся способностями видеть происходящее далеко от них, находить пропавших людей и предметы, влиять на погоду, следить за передвижениями животных, на которых ведётся охота. Они считаются охранителями психического и экологического равновесия своего народа, посредниками между видимым и незримым мирами, повелителями духов и сверхъестественными целителями.

Шаманизм – чрезвычайно древнее занятие, оно возникло, по меньшей мере, 30-40 тысяч лет назад, и уходит своими корнями в палеолитическую эпоху. Стены знаменитых пещер на юге Франции и севере Испании – Ласко, Фон-де-Гом, Ле-Труа-Фрер, Ла-Габиллу, Альтамира и других – украшены замечательными образами животных и мифических существ, обладающими, вне всякого сомнения, магическим и ритуальным смыслом. В некоторых из этих пещер находят изображения странных существ, в чьём облике сочетаются черты человека и животных, – без сомнения, шаманов. Самые знаменитые из них – Колдун из пещеры Ле-Труа-Фрер, Танцор из Ла-Габиллу и Повелитель зверей из Ласко. Хорошо также известна сцена охоты на одной из стен системы пещер Ласко, изображающая раненого бизона и расположенную лёжа фигуру шамана со стоячим пенисом. Шаманизм восходит к ещё более древнему культу пещерного медведя у неандертальцев, известного по святилищам межледникового периода, обнаруженным в гротах Швейцарии и южной Германии.

Шаманизм не только восходит к древности, но также и сегодня повсеместно распространён на земном шаре: в Северной и Южной Америке, в Европе, Африке, Азии, Австралии, Микронезии и Полинезии. Тот факт, что такое множество различных культур на протяжении истории человечества находили шаманские практики полезными и значимыми, указывает на связь вызываемых шаманами холотропных состояний с тем, что антропологи именуют «первосознанием» – то есть первоосновой, самым базовым состоянием человеческой души, неподвластной расовым, половым, культурным и временным различиям. И по сей день в тех культурах, которые избегли разрушительного влияния западной индустриальной цивилизации, шаманские практики и методики продолжают существовать.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 233. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия