Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обвинения




Обвинения — неотъемлемая часть состояния обиды и горечи. Когда человека гложет обида и недовольство, он обычно убежден, что в этом виноват кто–то другой. Этим другим может быть ветреный муж, вздорная свекровь, грубый и жестокий отец, придирчивый начальник. А как часто люди винят в своих бедах Бога! Несчастный человек убежден, что Бог должен был вернуть мужа, удержать руку отца, взявшегося за ремень, остановить огонь пожара, уничтожившего дом. Воскрешая в памяти прошлые беды, человек застревает в ощущении несправедливости произошедшего. Если за прежними невзгодами — разводом, побоями, пожаром — следуют еще и тяжелые последствия, то человеку кажется, что против него ополчился весь свет.

Люди, охваченные горькими чувствами, часто восклицают:

 

• Я этого не заслужил!

• Со мной не должно было такого случиться!

• Это несправедливо!

 

Обиженные люди обычно негодуют:

 

• Я заслуживаю большего, но Джон перебежал мне дорогу. Большее — это награда, повышение, деньги или другие видимые знаки оценки и признания.

• Никто меня не ценит! Или: Никто не ценит моих стараний!

• Я пашу как лошадь, а мне платят копейки.

 

Сколько раз я слышал жалобы своих пациентов:

 

• Если бы мой коллега не настучал боссу, что я опоздал, то меня бы не уволили. При этом ни слова не говорится о том, что пострадавший опаздывал в девяносто девяти случаях из ста.

• Если бы мой профессор хорошо ко мне относился, то я бы не завалил экзамен. Из–за этого старого дурака мне пришлось взять академку, и меня забрали в армию. Я попал на войну и так и не закончил колледж. Он мне всю жизнь испортил! При этом опускается, что человек не прилагал стараний к учебе, не посещал лекции и не выполнял домашние задания.

• Если бы муж не бросил меня, то я была бы счастлива! При этом умалчивается, что до развода жизнь с мужем была далеко не сахар.

 

Люди, которые жонглируют обвинениями, обычно винят других не только за минувшие события, но и за сегодняшние неудачи и бедствия. Уже много воды утекло с тех пор, как обидчик причинил зло, а жертва все продолжает указывать на него обвиняющим перстом: «Ты виноват во всех моих неприятностях!» Однажды я слушал по радио интервью с преступником — этот мужчина забил свою жену до смерти. Убийца легко перевел стрелки на погибшую женщину, оправдывая свои действия тем, что она в тот раз слишком сильно его допекла.

Когда люди постоянно занимают позицию обвинителей, они неизбежно попадают в зависимость от обвиняемых. Они ощущают себя беспомощными жертвами, которые ничего не могут изменить. А беспомощность открывает двери депрессии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7