Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обида и зависть




Если мы завидуем человеку, то мы недалеки от того, чтобы обижаться и негодовать на него. К слову «зависть» близко по смыслу «ревность». Когда мы завидуем — мы ревнуем.

Вы когда–нибудь завидовали? Ревновали? Это ужасные чувства, которые способны полностью поглотить всякую радость. Зависть — это болезненное осознание, что у другого человека есть какое–то преимущество перед нами, и он им наслаждается. Это осознание тесно переплетается со страстным желанием иметь то же самое. Зависть и ревность ведут к острому соперничеству или мстительным чувствам, которые легко перерождаются в гнев и враждебность.

Зависть — всепоглощающее состояние, сходное по масштабам с депрессией или враждебностью. И зависть, и ревность поедают человека и отравляют все его мысли и действия. Многие люди думают, что они ревнуют из–за любви — они не хотят, чтобы кто–то другой наслаждался обществом любимого или любимой. Однако Библия говорит нам другое: «Любовь не завидует» (1 Кор 13:4).

Что еще говорится в Библии о зависти и ревности?

 

• «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притч 14:30).

• «Да не завидует сердце твое грешникам» (Притч 23:17).

• «Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними» (Притч 24:1).

• «Дела плоти известны; они суть: …вражда, ссоры, зависть, гнев, распри… ненависть… Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:19,21).

 

Авторы Нового Завета постоянно предупреждают верующих о вреде, который наносит зависть: «где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак 3:16). Зависть и злость несовместимы с высшей мудростью.

Зависть и ревность открывают дорогу гневу, враждебности, горечи, депрессии и прочим разрушительным эмоциям и состояниям.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7