Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мимо ушей




Одна женщина поделилась со мной своей историей. Когда у ее бабушки стало развиваться старческое слабоумие, старушку поместили в дом престарелых. В былое время бабушка никогда не разговаривала грубо или оскорбительно. Никто не слышал, чтобы она ругалась или говорила непристойности. Теперь же это вошло у нее в привычку. Однако когда кто–то укорял ее за бранные выражения, бабушка изумлялась — она ведь ничего такого не говорила! Да и как можно в ее присутствии употреблять такие грязные слова?

Дочь этой пожилой женщины была крайне расстроена изменениями в поведении матери. Тогда внучка, которая и рассказала мне эту историю, решила помочь матери. Она сказала ей: «Мам, тебе просто нужно пропускать кое–что мимо ушей», и махнула рукой около уха, словно отгоняя назойливого комара. Мать рассмеялась. Она согласилась, что это хорошая мысль.

Два следующих года, до самой смерти старой женщины, ее дочь и внучка помнили об этом жесте. Общаясь с бабушкой, они время от времени переглядывались и просто отмахивались от неприятных слов. Внучка сказала: «Это был наш условный знак. Так мы говорили друг другу, что на эти слова не нужно обращать внимания. Бабушка на них неспособна. Мы не позволим болезни запутать нас и причинить нам боль. Мы просто пропустим грязные слова мимо ушей».

После смерти бабушки дочь и внучка продолжали пользоваться своим условным знаком. Он напоминал им, что не стоит принимать в расчет оскорбления, язвительные замечания и грубые слова. Ехали ли они в машине, и кто–то их подрезал, сталкивались ли с грубостью в магазине — привычный жест делал свое дело. «Как–то раз я спросила маму, что она думает о телевизионной проповеди, которая только что закончилась. В ответ мама лишь махнула рукой. Наш условный знак помог нам пропустить мимо ушей негодное богословие и не дал ему проникнуть в ум».

Сделайте что–нибудь хорошее

Не думайте, что достаточно пропускать мимо ушей оскорбления или не обращать внимания на обидное поведение. Чтобы не дать обиде укорениться, нужно еще сделать что–то светлое. Начните напевать красивую мелодию. Или включите любимую песню и подпевайте! Сосредоточьтесь на чем–то хорошем. Специалисты по старению говорят, что лучший способ поддерживать мозг в рабочем состоянии — это заучивать наизусть ободряющие высказывания, стихи, цитаты из Библии и духовные песни. Переключитесь на текст, который вы сейчас учите, и постарайтесь вспомнить нужное место.

Возможно, вы планируете что–то приятное. Перенесите внимание с обидной ситуации на эти планы. Главное, чтобы они не были связаны с вашей обидой. Вы хотите переклеить обои в комнате дочери? Или устроить вечеринку? А может быть, вы заняты строительством дачного домика? Подумайте о своих планах, напишите список, сделайте зарисовку, запишите, чтобы ничего не забыть.

А если кому–то рядом с вами необходима помощь — поспешите ее оказать. Пусть обидное действие, которое причинило вам боль, перекроется проявлением вашей любви и заботы.

Известный роман Виктора Гюго «Отверженные», как и поставленные по нему фильм и мюзикл, оказали сильное влияние на многих людей. Главный герой — Жан Вальжан — приговорен к строгому наказанию за кражу краюхи хлеба, которой он хотел накормить голодающую семью. В тюрьме сердце Жана окончательно ожесточилось из–за царящей там несправедливости и тяжкого труда. Выйдя на свободу, Жан обокрал приютившего его священника. Однако когда Жана поймали с крадеными вещами, священник не стал его обвинять, сказав, что подарил ему столовое серебро. И в придачу дал еще серебряные подсвечники. Этот милосердный поступок навсегда изменил жизнь Жана Вальжана. Его сердце открылось для щедрости и милости.

Лучшее средство против нанесенной нам обиды — проявить доброту, милосердие или щедрость к ближнему. Поступая так, вы отдаете просторы своего сердца любви, а не гневу, ненависти, горечи или непрощению. Берегите здоровье — душевное и физическое.

Однажды бывшего президента Южно–Африканской Республики Нельсона Манделлу спросили, как ему удалось вынести тяготы двадцатипятилетнего заключения и не ожесточиться. Он ответил: «Ожесточение разрушает человека. Когда вы ненавидите врага — вы отдаете ему свое сердце и разум. А их нужно хранить при себе». Лучше и не скажешь.

 

Часть 2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7