Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 2. Экспериментальная часть работы.




 

 

Экспериментальная часть данной работы была направлена на разрешение реального конфликта в школе № 22 г. Коломны в 6 «А» классе. Данный класс имеет в своем составе 16 человек. Его особенностью является то, что все ученики – мальчики. 1 сентября 2004 года в этот класс пришел новичок – Женя Г. и в довольно спокойном классе начались ссоры, драки. Ни учителя, ни администрация школы не могли предпринять никаких решительных мер. С каждым днем ситуация ухудшалась.

Причиной всего стал этот новый мальчик - Женя Г. Его проблема заключается в том, что за период с первого по пятый класс он сменил пять школ. Нигде этот мальчик не мог учиться. Он стал не успевать по предметам, появились проблемы с учителями. Жизнь в школе стала невыносимой. Дети класса, являясь подростками, и поэтому со свойственной им импульсивностью характера также обостряли ситуацию. Дело дошло до того, что дети рвали одежду, тетради, дрались.

Поэтому целью данного исследования стало обеспечение нормальной рабочей атмосферы в классе.

Для достижения поставленной цели нами предусматривалось решение следующих задач:

1. Исследование социальных ролей учеников данного класса;

2.Помощь этому мальчику в его отношениях с классом;

3. Поиск вместе с ребятами выхода из этой конфликтной ситуации.

Спецификой данного исследования является то, что для решения поставленных в работе задач использовались в большинстве случаев тренинговые занятия, где ребята могли высказаться, непосредственно взаимодействовать между собой в процессе выполнения тех или иных заданий. Также хотелось отметить и тот факт, что все результаты тестов, методик были открыто объявлены и обсуждены с ребятами. Намечались вместе с ними пути исправления сложившейся проблемы. Ведь очень важно, как отмечают многие школьные психологи, не просто прийти в класс, сделать какие-то срезы. Школьники не понимают, зачем к ним пришли, с какой целью. Поэтому всегда нужно сообщать и обсуждать результаты с испытуемыми.

Все начиналось с того, что к школьному психологу Дубровской Людмиле Владимировне обратились сами ученики 6 «А» класса. Дети объяснили проблему и попросили помочь им. Это и отличает подростка от младшего школьника, который по существу еще не выступает непосредственным заказчиком в системе школьной психологической службы; его потребности в психологической помощи опосредуются учителем, родителями, администрации школы. Подросток, напротив, прямо и непосредственно обращается к психологу, как взрослый к взрослому, за помощью и советом.

Первая наша встреча с 6 «А» классом была построена в виде беседы. Обсуждали вопроса и понятия, касающиеся «Я-личности», «индивидуальности». Ребятам объяснялось, что даже у одних родителей не бывает совершенно похожих детей. Не смотря на физиологическое различие, люди различаются характером, привычками, мышлением, взглядами, суждениями. Однако каждый человек индивидуален, и необходимо считаться с его мнением, уважать его. В современных условиях международное сообщество впервые в мировой истории разработало документы (Всеобщая декларация прав человека ООН, конвенция о правах ребенка и другие документы), в которых отражены общечеловеческие ценности, основные права и свобод человека, являющиеся международными стандартами.

Ребята слушали очень внимательно, старались не пропустить ни одного нашего слова. Как отмечали многие психологи, отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные стороны его поведения и деятельности. Для подростков важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее их положение. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других – быть признанным, любимым товарищами, для третьих – непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних классах. Именно невозможность добиться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности. Это сопровождается и повышенной конформностью подростков по отношению к подростковым компаниям.

После беседы мы попросили детей, подписав свой листочек, написать в столбик под диктовку фамилии и имена одноклассников. Этим действием преследовалась такая цель: многие дети не знали имена и фамилии своих одноклассников, не смотря на то, что учатся вместе шестой год. После детей попросили после каждой фамилии поставить знаки «+» и «-», «о» в зависимости от их отношения к одноклассникам:

- «+» - если этот человек тебе приятен, ты любишь с ним общаться, можешь на него положиться в трудную минуту;

- «о» - ты не замечаешь, пришел сегодня этот одноклассник в школу или нет; он тебе безразличен;

- «-» - тебе неприятен этот человек, не нравятся его поступки, мнение, отношение; не хочется с ним общаться.

Но была дана еще инструкция ребятам: перед тем, как поставить знак, необходимо подумать: «А за что я так оцениваю этого человек?». Это было сделано, чтобы дети не импульсивно, не продумав, ставили знаки.

После того, как дети выполнили это задание, мы попросили их «А теперь подумайте, что ваши одноклассники поставили вам?». И вот тут при проставлении вторых оценок, т.е. тех, которых дети ждут от товарищей, многие исправили свои оценки (см. приложение 1).

Эта методика является одним из вариантов социометрии, адаптированный к данному возрасту.

И последним заданием этой встречи стал вопрос: «Какой человек бывает хорошим другом?».

В конце занятия ребятам было объявлено, что в следующий раз мы вместе обсудим результаты всех тестов.

Вторая встреча произошла через неделю. За это время в классе было много конфликтных моментов. В начале занятия детям был предложен рассказ о мальчике, который в один прекрасный день не захотел идти в школу. Он объяснил это тем, что его там не любят. Мы попросили детей ответить на вопрос: «Как вы считаете, почему у мальчика сложилась такая ситуация?». Ученик в большинстве случаев делали акцент на поведение самого мальчика, проводя реальные параллели со своим одноклассником. Сам же Женя Г. сидел тихо один на последней парте, не принимая активного участи в беседе. Как мы не уговаривали его сесть поближе вместе с ребятами. После ответов детей мы зачитали их мнение о человеке, которого можно считать хорошим другом. И вот, что получилось: этот человек выручит в трудную минуту, поможет в беде, он интересный собеседник. Так же, что было важно, дети отмечали, что он не употребляет алкогольных напитков и не курит.

Выяснив причины такой сложной ситуации мальчика из рассказы, мы предложили школьникам ответить на вопрос: «Чья вина в том, что у мальчика проблемы?», «И может ли он быть виноват только один?». И из ответов шестиклассников прослеживалась ситуация, что в классе есть лидер, который настраивает всех против новичка, не прощая ему ни один его промах.

Самое важное в этом диалоге, что ребята ищут не только недостатки в Жене, но и пытаются понять, а что же они не так сделали. И в подтверждение этому был ответ Вадима М. на вопрос: «Почему мальчику нельзя переводится в другую школу?». Он ответил, что если уйдет этот ученик, то класс может выживать всех тех, кто не понравится. Затем мы попросили детей принять конкретные меры для ликвидации конфликта. Ребята должны были в ролях директора школы, классного руководителя, папы мальчика найти способы разрядки столь напряженной ситуации. По окончанию разговора ребята попросили объявить результаты социометрического эксперимента. Главный вывод, который мы сделали – класс в целом доброжелательный. Были названы лидеры класса (Костя П., Андрей К.), отмечены их положительные качества. К большому сожалению ребята заранее знали одноклассника, который получил большее количество «-». Конечно им стал Женя Г. Мы попросили Женю выйти к классу и спросить ребят, что он делает не так. Одноклассники с радостью на перебой стали давать советы: не обзываться, здороваться при встрече и т. п. Дети очень хотели, чтобы этот кошмар закончился. Но при взгляде на Женю мы поняли, что он не согласен со многими высказываниями в его адрес. Он как бы гордится своим одиночеством, превозносит себя над всеми. Женя не хочет делать встречные шаги к примирению. В дополнение ко всему выяснилось, что мальчик не знает многих одноклассников по именам, хотя учится уже шестой месяц в этом классе. Попросили Женю назвать всех по именам: кого-то он называл по имени, а кого-то по кличкам очень обидным, которые дал сам ребятам. Это, конечно, очень не нравится детям. И все же, не смотря на обостренность ситуации, занятие закончилось просьбой школьников в адрес Жени, подружиться с ними.

Проанализировав это занятие, можно сделать вывод: у мальчика нарушена самооценка, характеристикой развития которой ??? есть ???? (усвоение подростком тех представлений и оценок, которые имеют на его счет окружающие). Так же можно отметить отсутствие четкой, осмысленной и принимаемой системы социальных ценностей. Конечно, причина всех проблем мальчика кроется в его детстве, в отношениях между родителями, его роли и обязанностях в семье. Беда в том, что родители не хотят сотрудничать со школьным психологом, обвиняя во всех напастях школу. Мальчик не осознает своей роли в школе, не правильно трактуя свои права и обязанности. Как отмечалось, одним из факторов социализации является группа сверстников, а также школа. Поэтому первейшая задача будет состоять в помощи ребенку войти в коллектив класса и наладить отношения с педагогическим составом школы.

Целью следующего занятия была помощь ребятам в понимании и умении опираться на свои достоинства, на сильные стороны своей личности. Ведь почти все переживания, относящиеся к процессу познания подростком себя, оказываются отрицательными. Ребенок во всем винит себя (в плохой учебе, в конфликтах). На этой встрече детям была предложена методика «Дворец, Дом, Хижина» (аналог социометрического эксперимента), для подтверждения лидеров класса. От детей требовалось разместить всех одноклассников по этим строениям за их заслуги. И только один, а именно Женя Г., себя записал в хижину (все остальные в Дом и Дворец) (см. приложение 2).

Для достижения поставленной цели ребят попросили на листе нарисовать круг. В центре круга написать букву «Я». Далее была проведена аналогия между индивидуальностью каждого человека и Солнцем. Солнце согревает все живое на Земле, т. е. делает добро. Так и человек должен делать добро другим. Мы сказали детям нарисовать столько лучиков от Солнца, сколько они добрых дел сделали. И на каждом луче написать эти добрые дела (см. приложение 2). После выполнения задания дети читали свои добрые дела. Почти все помогают родителям, бабушка и дедушкам. И не смотря на то, что это чисто мальчишеский класс, большинство из них активно помогают брошенным животным: кормят их, находят им новых хозяев, лечат, а некоторые берут и себе в дом. Также мы отметили с ребятами, что такие дела, как «чистить зубы», «уборка своей комнаты» и др. не истинно добрые дела. Их должен делать каждый. Шестиклассники сами активно говорили на эту тему, приводили много примеров, почему это так.

Однако, особенно хотелось отметить работу Жени Г. В его записях ощущается искусственность, шаблонность. Слишком уж все по взрослому написано. Женя написал, что убирает в классе, хотя за полгода не посетил ни один классный час. Он пишет, что оказывает «помощь в задании одноклассникам», хотя практически не общается с ними. Возможно, это желание показать, что он взрослый, серьезный, отличается от всех, как будто смотрит на всех с высока.

Последнее наше занятие в рамках данной работы носило тренинговый характер. Хотя в начале урока ребятам предложена методика 64 «Сколько голов, столько углов?» из книги Л. М. Фридмана, Т. А. Пушкина «Изучение личности учащегося и ученических коллективов», направленная на выявление уровня сформированности коллектива.

Цель: определить уровень ценностно-ориентационного единства класса.

Ход выполнения: Школьникам дается следующая инструкция:

«Вам сейчас будут предложены известные пословицы, которые были придуманы уже давно. Сейчас условия жизни изменились, изменились и представления людей. Так что некоторые утверждения могут показаться вам неправильными. Подумайте хорошо над каждой пословицей и отметьте против ее номера знак «+», если вы согласны с ней, и знак «-», если не согласны» (текст методики и способ обработки результатов см. приложение 3).

Результаты методики говорят о высокой степени сплоченности класса – 75,7 %. Значит в коллективе большинство ребят, которые имеют одинаковые взгляды на важные в жизни человека вещи. Ребятам легче общаться, легче находить общие темы для разговора. В этом классе дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав коллектива – знающие и надежные организаторы и авторитетные товарищи. Хотя группа сплочена, она не всегда готова идти наперекор «бурям», не всегда хватает мужества признать ошибки сразу, но это положение может быть исправлено.

Как было сказано выше, занятие носило тренинговый характер. Поэтому ребятам предложили принять участие в 2-х играх, изложенных в книге Г. У. Солдатовой, Л. А. Шайгеровой, О. Д. Шаровой «Жить в мире с собой и другими»:

1) «Будь внимательным»

Цель: - развитие наблюдательности,

- создание непринужденной, доброжелательной атмосферы в группе,

- повышение внутригруппового доверия и сплоченности членов группы.

Процедура проведения: Два участника некоторое время смотрят внимательно друг на друга. Потом поворачиваются друг к другу спинами и говорят о всех деталях внешности друг друга.

2) «Угадай цвет по жесту»

Цель: совершенствование навыков эмоционального контакта.

Процедура проведения: Участник игры выходит за дверь. Класс поделен на три команды. Каждая группа выбирает себе какой-нибудь цвет. Вернувшийся участник должен будет отгадать, какой цвет выбрала группа. Для этого он может обратиться к любому из участников, и этот человек должен показать выбранный цвет движением, мимикой. При этом нельзя показывать на предметы в комнате, имеющие такую же окраску. Отгадывающий может обращаться к любому из участников до тех пор, пока не сформирует свою гипотезу.

Главным итого этих упражнений стало налаживание отношений между Женей Г. и классом, сглаживание острых углов в их отношениях. Конечно это только первые и робкие шаги на пути к миру и согласию, однако они важны тем, что ребята сами нашли выход из ситуации. Это было результатом именно той формы работы с ребятами, которую мы проводили.

Как отмечалось выше одной из главных ролей в социализации подростков является группа сверстников. Поэтому основным спектром деятельности школьного психолога стала работа со школьниками. По словам И. В. Дубровиной, в системе школьной психологической службы продуктивной является лишь сугубо добровольная со стороны учащихся форма его общения и работы с психологом. Это не значит, однако, что психолог не должен проявлять активности в привлечении подростков к полезным видам такой работы. Опыт практической работы показывает также, что психологическая коррекция, разного рода развивающие программы наиболее эффективно реализуются именно в групповых формах работы с подростками, что объясняется той особой ролью, которую имеет общение со сверстниками в подростковом возрасте.

Анализ поведения Жени Г. позволил выявить у мальчика «аффект неадекватности». Опираясь на работу А. М. Прикожан, Т. И. Юферевой, делаем вывод, что задача коррекции в данном случае должна сводится к тому, чтобы сделать адекватным уровень притязаний Жени в сфере общения и найти новые способы удовлетворения потребности девочки (?) в самоутверждении. Для этого, в частности, необходимо преодолеть противоречивую, плохо осознаваемую оценку мальчика своего положения в классе, поскольку он, с одной стороны, сгущал краски, считая, что все от него отвернулись, а с другой стороны – видел себя классной «звездой».

Нарушение отношений подростка со сверстниками, как правило, не осознается родителями. В то время как для подростков переживания по поводу общения со сверстниками оказываются значительными при социализации, учителя полагают, что в центре переживаний подростков оказываются переживания по поводу общения с учителями, а родители считают, что подростки более всего переживают по поводу общения с родителями.

Это является серьезной проблемой современной воспитательной ситуации, отражающей неспособность окружающих подростка взрослых видеть его действительные переживания. У многих подростков оказывается первейшей потребность «быть значимым в глазах сверстников», что приводит к тяжелым переживаниям. Взрослые в подавляющем большинстве случаев представляют себе мотивы общения подростков со сверстниками самым примитивным образом – как стремление быть в их среде.

Родители подростков списывают все проблемы за счет недостатков тех детей, с которыми общается их ребенок. Так и в нашем случае, мама Жени не пришла к школьному психологу с просьбой помочь ее сыну. Она стала обвинять всех в школе от одноклассников до администрации. Хотя причина в самом мальчике. Подросток в этом возрасте нуждается в помощи взрослого, но взрослые мало чем могут ему помочь, не воспринимая его проблемы.

Сказанное открывает широкое поле для деятельности практического школьного психолога в плане диагностики, коррекции и особенно профилактики различного рода трудностей, связанных с общением подростков со сверстниками, со спецификой их социализации.

Эта работа должна быть ориентирована не только на подростка, но и на учителей и родителей как минимум в плане их просвещения в этом вопросе, и как максимум в развитии их способности увидеть проблемы подростка не только «со своей колокольни», но и глазами самого подростка и при необходимости помочь ему.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 314. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7