Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Управление подразделениямизаключается в целенаправленной деятельности командира батальона (роты) его заместителей и штаба батальона по поддержанию постоянной




Управление подразделениямизаключается в целенаправленной деятельности командира батальона (роты) его заместителей и штаба батальона по поддержанию постоянной боевой и мобилизационной готовности подразделений, подготовке их к бою (выполнению полученной задачи) и руководству ими при выполнении задач.

В современных условиях расширились пространственные рамки поля боя, рез­ко повысился динамизм изменения обстановки, на порядок возросла роль факто­ра времени — по существу требуется почти мгновенное уточнение задач подразде­лениям и принятие мер по огневому поражению противника и проведению манев­ра. В этой связи процесс управления войсками вследствие участия в бою значитель­ного количества разнородных сил и средств и возросшего объема информации значительно усложнился. Все большую значимость стали приобретать инициатива и высокий профессионализм командного состава, офицеров штабов, их творческий подход к решаемым вопросам по управлению подразделениями.

Основными требованиями к управлению подразделениямиявляются устойчи­вость, непрерывность, оперативность, скрытность. Одновременно управление должно обеспечивать постоянную боевую и мобилизационную готовность штаба батальона и подразделений, эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполнение поставленных задач. Важно при этом, чтобы необходимая степень централизации управления сочеталась с предоставлением подчиненным командирам разумной инициативы в определении способов выполнения постав­ленных им задач.

Устойчивость управления батальоном (ротой) проявляется в постоянном влия­нии командира и штаба батальона на действия подразделений при выполнении поставленной задачи. Она достигается: правильным уяснением полученной зада­чи; настойчивым проведением в жизнь принятых решений; своевременным раз­вертыванием пунктов и средств управления, поддержанием их высокой боевой го­товности и умелой организацией работы на них; организацией надежной защиты пунктов и средств управления от воздействия противника; поддержанием устой­чивой связи с вышестоящим штабом, с подчиненными и взаимодействующими подразделениями; умелым расположением пунктов управления и организацией их всестороннего обеспечения и боевого применения средств управления.

Непрерывность управления заключается в постоянном воздействии командира подразделения на ход боя имеющимися в его распоряжении силами и средствами в интересах успешного достижения цели боя. Для этого командир батальона (роты) обязан постоянно знать обстановку, особенно действия и намерения про­тивника, своевременно доводить или уточнять задачи подчиненным, приданным и поддерживающим подразделениям.

 

Непрерывность управления достигается: своевременным сбором данных, по­стоянным знанием и всесторонней оценкой обстановки; своевременным приня­тием решений и четкой постановкой задач подчиненным; комплексным исполь­зованием всех технических средств управления и связи, а также средств автомати­зации управления войсками; своевременным перемещением пунктов управления; восстановлением нарушенного управления в кратчайшие сроки.

В целях достижения непрерывности управления важно выбирать выгодное мес­то командно-наблюдательного пункта, скрытно его располагать и перемещать. Командир батальона (роты) должен находиться на наиболее важном направлении в своевременно реагировать на существенные резкие изменения обстановки. В ходе боя командир должен действовать решительно, проявлять смелую инициати­ву и находчивость при внезапно возникающих опасных боевых ситуациях. Кроме того, при организации боя он должен назначить своих заместителей (кроме штат­ных) и указать их в приказе, а также предусмотреть резерв сил и средств связи.

Оперативность управления заключается в своевременном и быстром осуществ­лении всех мероприятий, связанных с руководством подразделениями при подго­товке и в ходе боя. Она достигается: способностью командира и штаба осуществ­лять весь цикл управления в сроки, позволяющие подчиненным производить не­обходимую подготовку и выполнять поставленные им задачи; своевременным и быстрым реагированием на изменения обстановки; своевременным влиянием на действия подразделений в интересах выполнения поставленных задач; примене­нием средств автоматизации управления подразделениями и оружием.

Важную роль при этом играет умение командиров, офицеров штаба применять наиболее эффективные в конкретной обстановке методы работы, а также умение работать на штатных средствах связи и вести переговоры в соответствии с существующими правилами. Например, при отдаче необходимых распоряжений в ходе боя командир должен учитывать, есть ли у подчиненных достаточное время для того, чтобы организовать выполнение этих распоряжений. В противном случае (при недостатке времени у них) новая задача может оказаться уже запоздалой и не

будет отвечать реально сложившейся обстановке.

Важной является в бою скрытность управления, которая достигается использо­ванием для постановки задач подчиненным метода личного общения, комплекс­ным применением автоматизированной системы управления, засекречивающей аппаратуры связи в сочетании с кодированными топографическими картами,

строгим соблюдением правил и порядка использования средств связи, установ­ленных режимов их работы и мер радиомаскировки, ограничением круга лиц, имеющих право пользоваться средствами связи, и использования для управления подразделениями открытых каналов связи, недопущением появления каналов утечки информации.

Основой управления является решение командира.

Командир батальона (роты) отвечает за боевую готовность, подготовку подчи­ненных ему подразделений к бою, правильное их применение и выполнение ими поставленных задач. Кроме того, он отвечает за воспитание, воинскую дисциплин-

ну и морально-психологическое состояние личного состава, несет личную ответ­ственность за принимаемые решения и их выполнение.

Командир батальона управляет подразделениями лично, через своих заместителей и штаб (командир роты — лично и через заместителей) в соответствии с по­лученными приказами и распоряжениями старших начальников, вышестоящих штабов и принятыми решениями. Он управляет подчиненными и приданными подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и различными, заранее установленными сигналами. В ходе боя коман­дир находится на командно-наблюдательном пункте, расположенном на наиболее важном направлении.


При решении вопросов управления командиру батальона (роты) необходимо проявлять максимум творческих усилий, действовать с учетом специфических условий обстановки.

Командир батальона (роты) управляет подразделениями, применяя средства радиосвязи. Для решения вопросов управления при подготовке и в ходе боя у него, как правило, будет ограниченное время. В условиях современного боя в течение суток командиру батальона (роты), вероятно, придется несколько раз принимать или уточнять решение в условиях, когда командно-наблюдательный пункт будет находиться в движении. Фактор времени оказывает решающее влияние на все процессы управления, поэтому командир батальона (роты) должен работать с упреждением, прогнозируя возможные изменения обстановки. Несмотря на нали­чие эффективных средств связи, командир подразделения должен находить воз­можность для личного контакта с командирами подчиненных и приданных по­дразделений.

Начальник штаба батальонаявляется первым заместителем командира батальо­на. Только он от имени командира имеет право отдавать приказы и распоряжения подчиненным.

Начальник штаба является непосредственным организатором работы штаба и несет личную ответственность за выполнение всех возлагаемых на штаб задач. Он отвечает за организацию и поддержание непрерывного управления подразделениями, за боевую и мобилизационную готовность штаба и непосредственно подчи­ненных подразделений, руководит их подготовкой и боевым слаживанием.

Начальник штаба обязан: знать решения командира батальона на бой (выпол­нение полученной задачи) и все отдаваемые им лично распоряжения; постоянно знать обстановку, предвидеть возможные ее изменения и быть готовым доложить командиру положение, состояние и возможности своих войск и противника, выводы из оценки обстановки и прогноз ее развития, свои предложения по решению на бой и мероприятия по подготовке подразделений, а также по организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.

Штаб батальона подготавливает необходимые расчеты и предложения по при­менению средств поражения и по указанию начальника штаба отдает предварите­льные распоряжения, планирует бой в соответствии с принятым командиром ре­шением. Сам же начальник штаба по указанию командира батальона доводит за­дачи до подразделений, организует разведку и другие виды боевого обеспечения. Особое внимание начальник штаба обязан уделять организации связи и защите ее от радиоэлектронного подавления противником. Как правило, он лично записы­вает боевые приказы и распоряжения, отдаваемые командиром батальона подраз­делениям, и осуществляет контроль за их выполнением.

Заместитель командира батальонаотвечает за боевую подготовку подразделений, проведение боевого слаживания и тактических учений. В отсутствие коман­дира батальона он выполняет его обязанности. Заместитель командира батальона обязан знать решение командира, все отданные им распоряжения, обстановку и быть готовым взять управление подразделениями на себя.

Заместитель начальника штаба батальона(помощник начальника штаба) отве­чает за обеспечение командира и начальника штаба достоверными данными о по­ложении, характере действий, состоянии подразделений и степени выполнения поставленных задач. Он обязан своевременно представлять справочные докумен­ты (данные) для оценки обстановки, организации управления и взаимодействия, вести учет доз облучения и участвовать в разработке необходимых боевых доку­ментов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2395. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия