Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коэффициенты боевой эффективности противотанковых средств при борьбе с танками противника




 

Противотанковое   Коэффициент эффективности  
средство при прорыве обороны* при отражении контратаки** в обороне*** во встречном бою
ПТРК «Фагот» 0,3/0,5 1,5/2 2/1,5 1,5
ГГТРК «Метис» 0,3/0,5 1/1,5
БМП 0,3/0,5 1,3/1,5 2/1,5 1,3
Танк 0,3/0,5 1/2 2,5/1,5 1,5
СПГ-9 0,1/0,15 0,8/1 1/0,8 0,8
РПГ-7 0,05/0,08 0,2 0,3/0,2 0,2

* В числителе — цель в окопе, в знаменателе — цель открыта.

** В числителе — противотанковое средство расположено открыто, в знаменателе — в окопе. *** В числителе — противотанковое средство расположено в окопе, в знаменателе — открыто.


Возможности подразделения по борьбе с танками зависят от дальности эффек­тивной стрельбы противотанковых средств (рис. 1.8) и вероятности поражения цели. В частности, ПТРК «Метис» (в мотострелковой роте) имеет дальность стре­льбы от 40 до 1000 м, бронепробиваемость до 550 мм. Но еще более мощным явля­ется ПТРК «Метис-М1», имеющий дальность стрельбы до 2000 м, бронепробиваемость ракеты 9М131М до 900 мм, вероятность поражения цели около 0,8.

Дальность стрельбы ПТРК «Фагот» (средство батальона) составляет 2500 м, бронепробиваемость до 550 мм, он оснащен тепловизионным прибором. Более мощным является ПТРК типа «Корнет», особенно возимо-переносной. Термоба­рическая боевая часть его ракеты обладает фугасным и зажигательным действием крупнокалиберного артиллерийского снаряда. ПТРК «Корнет-Э» имеет дальность стрельбы до 5500 м, бронепробиваемость до 1200 мм и вероятность поражения цели (танка) 0,8—1.

При стрельбе прямой наводкой в период огневой подготовки для уничтожения одной цели следует назначать два-три противотанковых средства. В ходе атаки мо­тострелковая рота на БТР при усилении ее танковым взводом может поразить 3—4 бронеобъекта, а мотострелковая рота на БМП — 5—6 бронеобъектов. Мотост­релковый батальон на БТР при усилении танковой ротой способен поразить до 12 бронеобъектов, а мотострелковый батальон на БМП — до 18.

В обороне мотострелковый батальон на БТР имеющимися противотанковыми средствами может поразить до 30 танков и 46—47 БМП и БТР. Батальон на БМП может поразить около 70 танков и ПО БМП и БТР (табл. 1.10). Приведенные в таблице данные являются ориентировочными.

Принято считать, что около 70 % возможностей противотанковых средств и танков обычно используется для борьбы с танками противника, а 30 % — для поражения других бронеобъектов. Возможности средств по борьбе с БТР и БМП противника в два-три раза больше, чем с танками, так как БТР и БМП имеют ме­ньшую броневую защиту.

При расчете возможностей батальона (роты) по поражению противника огнем стрелкового оружия основным показателем является математическое ожидание! ущерба, наносимого живой силе.

Методика расчета базируется на определении плотности огня стрелкового ору­жия подразделения, выражаемой количеством пуль на 1 м фронта в 1 мин в секто­ре (полосе) ведения огня. При этом опытным путем установлено, что при подходе наших атакующих подразделений к обороне противника на 400 м должен открываться огонь из всех видов стрелкового оружия с плотностью не менее 8—10 пуль в 1 мин на 1 м фронта. Огонь с указанной плотностью ведется до момента выхода к первой траншее. Считается, что при такой плотности огня противник на переднем крае обороны может потерять в живой силе до 30 %.

При расчете огневых возможностей подразделений батальона (роты) по пора­жению противника огнем из стрелкового оружия определяется их количество в первом эшелоне, в каждом из них подсчитывается количество стрелкового ору­жия, затем путем деления их суммарной боевой скорострельности на ширину фронта наступления батальона (роты) определяется, сколько боеприпасов в 1 мин может быть выпущено на 1 м фронта.

Следует, однако, иметь в виду, что основное поражение обороняющимся дол­жно быть нанесено огнем артиллерии и авиацией, а стрелковое оружие приобрета­ет решающее значение при борьбе с противником в окопах, траншеях.

Следующим по важности показателем боевых возможностей (после огневого поражения) является ударная сила.

Ударная силабатальона (роты) в наступлении проявляется в способности его подразделений наносить мощные удары по противнику сочетанием огня и движе­ния. Она характеризуется прежде всего создаваемыми плотностями сил и средств



 




на всем фронте наступления и на направлении сосредоточения основных усилий, а также количеством мотострелковых, танковых взводов (рот), танков, БМП, БТР, орудий, минометов, противотанковых и других огневых средств на 1 км фронта наступления. При этом важное значение имеет решающее превосходство (превы­шение) плотностей своих средств над плотностями таких же средств у противника, т. е. показатель соотношения сил и средств. Плотности сил и средств в роте рас­считывают по отделениям, а в батальоне — по взводам. Так, например, для успеш­ного ведения наступления необходимо иметь общее двух-трехкратное превосход­ство в пользу наступающих подразделений на фронте наступления батальона (роты), а при действиях на участке прорыва — четырех-шестикратное превосход­ство над противником.

Основу ударной силы мотострелкового батальона на БМП составляют 9 мото­стрелковых взводов и 33 боевые машины пехоты. Опыт проведенных учений с бо­евой стрельбой показал, что мотострелковый батальон на БМП, усиленный танко­вой ротой, наступая на фронте 1 —2 км, способен уничтожить на одном рубеже все основные средства в двух-трех взводных опорных пунктах (400 м по фронту и 300 м в глубину) противника, используя для этого 0,2—0,3 боекомплекта различ­ных боеприпасов. Такими же ударными возможностями обладает и мотострелко­вый батальон на БТР, усиленный двумя танковыми ротами. Танковый батальон может одновременно уничтожить огневые средства в двух-трех взводных опорных пунктах, т. е. нанести поражение одной мотопехотной роте.

Носителями ударной силы мотострелковой роты являются 9 мотострелковых отделений, 10 БМП (БТР) и придаваемые этой роте танковые взводы (один-два на роту), а также противотанковое отделение.

В обороне ударная сила характеризуется количеством участвующих подразде­лений в контратаке. Величина ударной силы контратакующих подразделений за­висит от количества и качества используемых для удара танковых и мотострелко­вых взводов, имеющихся в их составе танков, БМП (БТР), а также от количества участвующих в контратаке противотанковых средств.

Мотострелковый батальон на БМП, усиленный одной танковой ротой, а мото­стрелковый батальон на БТР, усиленный двумя танковыми ротами, при расходе 0,2—0,3 боекомплекта различных боеприпасов и внезапном нанесении удара во фланг и тыл вклинившемуся противнику способен во взаимодействии с соседни­ми батальонами разгромить вклинившуюся группировку, равную своему составу. Такими же примерно возможностями при тех же условиях обладает танковый ба­тальон.

Еще одним важным составляющим компонентом боевых возможностей мото­стрелкового (танкового) батальона является его маневренность— свойство, харак­теризующее степень подвижности и способность войск быстро осуществлять пе­редвижение, развертывание при подготовке и в ходе боевых действий, быстро из­менять взаимоположение сил и средств, принимать новое построение, быстро на­ращивать силу первоначального удара или переносить усилия с одного направле­ния на другое, а также перенацеливать свои огневые средства на поражение наи­более важных объектов противника.

Результатом реализации высокой маневренности является упреждение против­ника в открытии огня и нанесении удара, захвате выгодного рубежа, занятии более выгодного положения по отношению к противнику в целях более полного исполь­зования огневой мощи и ударной силы своих подразделений.

Маневренность батальона (роты) характеризуется обычно пространствен­но-временными показателями по осуществлению маневра силами и средствами (табл. 1.11).


Таблица 1.11







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4066. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия