Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет времени




(вариант)

1. Задача получена в 08.00 10.06. Решение доложить в 09.30.

Рубеж обороны занять к 12.00. Готовность системы огня — 16.00, к отражению наступ­ления противника — утро 11.06. Всего на организацию обороны имеется около 24 ч. Из них светлого времени (до 20.00) — 12 ч, темного — 12 ч.

2. Имеющееся время распределить:

на личную работу по организации обороны — 2ч (08.00—10.00), в том числе на уяснение задачи, оценку обстановки и принятие решения — 1 ч (08.00 — 09.00); на постановку задач, организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения — 1 ч (09.00—10.00);

на работу командиров подразделений по организации системы огня — 6 ч, на проведе­ние части инженерных работ первой очереди — 22 ч (10.00 10.09 — 8.00 11.09).

3. Рекогносцировку провести после закрепления подразделений первого эшелона на на­значенных им оборонительных позициях.

4. Работы по инженерному оборудованию района обороны в ротах первого эшелона в основном завершить до 24.00 10.06 и продолжать их до 06.00 11.06, в подразделениях второ­го эшелона — до 8.00 11.06.

5. Управление действиями подразделений по овладению рубежом обороны осуществ­лять с КИП с 10.00 в районе выс. 72,6.



 


Учитывая, что в рассматриваемом примере батальону до выхода на рубеж обо­роны требуется завершить разгром остатков противостоящего противника, коман­дир батальона сразу же отдал распоряжения командирам рот на действия по унич­тожению отходящих подразделений противника, а командиру артиллерийского дивизиона — на обеспечение выполнения этой задачи огнем артиллерии. При этом он обратил внимание на то, чтобы при выходе подразделений батальона на указанный им рубеж они отбросили противника на расстояние, достаточное, что­бы организовать позиции боевого охранения, а на захваченном рубеже обороны организовать тщательную маскировку.

После уяснения задачи и расчета времени командир батальона (роты) присту­пил к оценке обстановки.

При оценке обстановкикомандир батальона (роты) уточняет: положение, со­став, состояние, возможные пути выдвижения и рубежи развертывания противни­ка, его сильные и слабые стороны, характер его возможных действий; состав, по­ложение, состояние, возможности и обеспеченность штатных, приданных, под­держивающих и взаимодействующих подразделений; характер местности и ее вли­яние на действия батальона (роты).

Кроме того, при оценке обстановки должно учитываться состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя. В результате оценки обстановки командир батальона (роты) делает выводы, на основе которых прини­мает решение.

Оценка противника при организации обороны осуществляется исходя из такти­ки его действий с учетом характера местности и других условий обстановки. При этом особенно тщательно оцениваются противник, который может наступать на фронте обороны батальона (роты), вероятные направления его выдвижения, рубе­жи развертывания, способы и направления атаки, возможный характер его огне­вого воздействия по подразделениям батальона (роты).

В выводах из оценки противника командир батальона (роты) определяет: воз­можный состав и вероятный боевой порядок противника; вероятное направление и время перехода в наступление; направление, где целесообразно сосредоточить основные усилия, участок местности, от удержания которого будет зависеть устойчивость обороны батальона (роты); построение боевого порядка с учетом максимального использования возможностей своих огневых средств и местности.

Оценка своих подразделений необходима для определения мероприятий, кото­рые позволят батальону (роте) наиболее успешно подготовиться к выполнению поставленной задачи, правильно определить место и задачи подразделений в бое­вом порядке батальона (роты) с учетом их реальной обеспеченности и боевых воз­можностей.

Изучая положение штатных, приданных, поддерживающих и взаимодействую­щих подразделений, командир батальона (роты) определяет, в какие сроки по­строить боевой порядок, какой маневр необходимо осуществить для выхода в ука­занный район обороны (опорный пункт). При оценке состояния своего подразде­ления уточняются укомплектованность подчиненных подразделений, мораль­но-психологическое состояние и боевой опыт личного состава, деловые качества командиров, техническое состояние военной техники. Затем определяются воз­можности по борьбе с танками, воздушными и другими целями противника, а так­же порядок пополнения запасов материальных средств.

В выводах из оценки своих войск командир батальона (роты) намечает: какие подразделения целесообразно иметь на направлении сосредоточения основных усилий, как распределить средства усиления и построить боевой порядок; в какой последовательности поражать противника при его развертывании, подходе к пе­реднему краю и переходе в атаку, а также при вклинении; в какие сроки и как про­вести пополнение запасов материальных средств.


При оценке соседей необходимо уяснить их положение, состав, характер дейст­вий, решаемые задачи и сделать выводы, в которых определить: влияние соседей на решение поставленных батальону (роте) задач и выбор направления сосредото­чения основных усилий; с кем из соседей, при решении каких задач и по каким вопросам организовать тесное взаимодействие; мероприятия по обеспечению флангов, стыков и промежутков.

Оценка местности осуществляется командиром сначала на подступах к передне­му краю, а затем в глубине обороны. На подступах к переднему краю учитывается общий характер местности (открытая, закрытая, полузакрытая) и ее влияние на воз­можные способы перехода противника в атаку. Исходя из этого, определяются: ве­роятные направления выдвижения противника, возможные рубежи его развертыва­ния и перехода в атаку, направление сосредоточения основных усилий и действий его авиации; районы огневых позиций артиллерии, минометов, ПТРК и коман­дно-наблюдательных пунктов; участки местности, которые затрудняют действия танков и других боевых машин и влияют на организацию системы огня своих по­дразделений; целесообразные места устройства заграждений перед передним краем. Определяются также выгодное начертание переднего края обороны батальона (роты), начертание траншей, границ опорных пунктов, огневых рубежей, огневых засад, места установки заграждений, мероприятия по маскировке и созданию лож­ных объектов, ориентиры (справа налево и по рубежам в сторону противника).

При оценке местности в глубине обороны изучаются ее общий характер (за­щитные и маскирующие свойства, состояние дорог и т. д.) и влияние на действия противника и своих подразделений. Кроме того, изучаются условия наблюдения и ведения огня в сторону противника, на флангах и в промежутках, выбираются ме­ста расположения командно-наблюдательного пункта батальона, рот и взводов.

При оценке радиационной, химической и биологической обстановки командир ба­тальона (роты) изучает степень и характер радиоактивного и химического зараже­ния местности в районе обороны (опорном пункте) на данное время, определяет уровень и дозы радиации, которые получил личный состав, и влияние этих факто­ров на ведение обороны. В выводах командир батальона (роты) намечает основ­ные мероприятия по защите от оружия массового поражения и восстановлению боеспособности.

По каждому элементу оценки делаются выводы, необходимые для выработки за­мысла, принятия решения, и определяются этапы выполнения полученной задачи. Выводы по элементам оценки обстановки суммируются, определяются их сходство и различия, что позволяет сделать общие итоговые выводы в отношении вероятного направления, рубежа и времени перехода противника в атаку; целесообразных ру­бежей открытия огня по противнику из различных средств поражения; направления сосредоточения основных усилий и участка местности, от удержания которого за­висит устойчивость обороны; построения боевого порядка и задач подразделений; выбора района обороны батальона, опорных пунктов рот и взводов.

В рассматриваемой на рис. 3.5 обстановке ее оценку командир батальона мог бы провести следующим образом.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2290. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия