Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ




Система управления подразделениями, силами и средствами батальона (роты) представляет собой совокупность функционально связанных между собой органов управления (командиров), командно-наблюдательных пунктов и средств управле­ния. Она должна обеспечивать возможность как централизованного, так и децент­рализованного управления подразделениями.

Органы управления батальонавключают командование и штаб, органы управле­ния роты — командира роты, его заместителей, а также органы управления при­данных подразделений.

Командование батальона составляют командир, заместитель командира, заме­стители командира по воспитательной работе, по вооружению, по тылу, помощ­ник командира батальона по артиллерии, начальник связи. Все эти лица несут полную и единоличную ответственность за непосредственную организацию и про­ведение мероприятий соответствующего вида обеспечения, за воинскую дисцип­лину и подготовку непосредственно подчиненных подразделений, за правильное их применение и выполнение поставленных им задач.

В управлении подразделениями батальона большая роль отводится штабу, ко­торый является основным органом управления. Всю свою работу по организации и подготовке боя штаб организует на основе решения и указаний командира бата­льона, а также распоряжений вышестоящего штаба.

В роте в группу управления входят заместитель командира роты, заместители по воспитательной работе и по вооружению.

Основная задача штаба состоит в оперативном сборе, обобщении и анализе данных обстановки, докладе ее командиру и вышестоящему штабу; подготовке данных для принятия командиром решения; обеспечении своевременной разра­ботки и доведения в полном объеме до подчиненных командиров подразделений приказов и распоряжений, а также в контроле за их выполнением.

К общим задачам штаба батальона относится большой комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на реализацию принятого командиром батальона решения. Важнейшими из общих задач штаба являются: обеспечение и поддержа­ние боевой и мобилизационной готовности подразделений; организация всех ви­дов повседневной и боевой деятельности подразделений; координация работы за­местителей (помощника) командира батальона; непрерывное добывание, сбор, обобщение и оценка сведений об обстановке (с учетом прогноза ее развития), о состоянии, положении и характере действий подчиненных подразделений и про­тивника; организация разведки и управления разведывательными органами; под­готовка и проведение необходимых тактических расчетов и предложений для при­нятия решения командиром; планирование боя (выполнения полученной задачи); организация подготовки подразделений к бою (выполнению полученной задачи); организация взаимодействия и его поддержание в ходе выполнения полученной задачи.

К важнейшим задачам штаба также относятся организация применения средств управления, контроль состояния и обеспечения устойчивого, непрерыв­ного и скрытого функционирования систем связи, всестороннего обеспечения предстоящих действий, учета личного состава, вооружения, военной техники, ра­кет, боеприпасов, горючего и других материальных средств.

Содержание задач и мероприятий в каждой конкретной обстановке в зависи­мости от ее особенностей может быть различным.

Важное место в обеспечении надежного управления подразделениями в бою (при выполнении других действий) занимают пункты управления батальона (роты). В батальоне (роте) создается командно-наблюдательный пункт (КНП),представляющий собой оборудованное техническими средствами управления


(связи, автоматизированной системы управления и жизнеобеспечения) сооруже­ние или транспортные средства, предназначенные для размещения и работы орга­нов управления.

На командно-наблюдательном пункте батальона (роты) размещаются и работают командир батальона (роты), его заместители (за исключением заместителя по вооружению), помощник командира батальона по артиллерии, офицеры штаба, начальник связи батальона, а также командиры приданных, поддерживающих подразделений и передовой авиационный наводчик со своими средствами управления.

В бою КНП располагается за боевыми порядками подразделений первого эшелона на удалении, обеспечивающем непрерывное и оперативное управление подчиненными подразделениями. Так, в обороне КНП батальона располагается на удалении до 2 км от переднего края, в роте — до 800 м. Место расположения КНП маскируется, при необходимости оборудуются защитные убежища и окопы (сооружения для наблюдения и ведения огня, стрелковые ячейки). В наступлении машины управления перемещаются обычно на удалении до 300 м от атакующих подразделений первого эшелона (в роте — до 200 м), при этом находятся на удалении 30—50 м друг от друга.

В ходе боя командир батальона может выдвигаться в боевые порядки подразделений. С ним могут находиться заместитель (помощник) начальника штаба, командир минометной батареи, приданного (поддерживающего) артиллерийского подразделения (артиллерийский корректировщик) и авиационный наводчик.

Перемещение КНП в бою должно осуществляться так, чтобы обеспечивалась постоянная связь с подчиненными, взаимодействующими подразделениями, вышестоящим штабом, его необходимо производить быстро, скрытно и без совпадения по времени с решающими событиями на поле боя. Лучше, если оно будет происходить с упреждением относительно вероятного времени возникновения таких событий.

В случае выхода из строя КНП батальона (роты) управление осуществляется с КНП роты второго эшелона (одного из взводов роты).

В целях взаимного опознавания в батальоне (роте) может назначаться пункт (пост) обозначения из состава специально подготовленного отделения (экипажа) с соответствующими приборами наблюдения, средствами связи, сигнальными устройствами для подачи сигналов опознавания, обозначения и оповещения. Данный пункт (пост) выставляется обычно вблизи командно-наблюдательного пункта батальона (роты).

Средства управления и их умелое применение играют важную роль для обеспечения устойчивого непрерывного управления. Они включают средства связи и автоматизированную систему управления, технические средства скрытого управления войсками, обработки информации и производства расчетов, оформления и размножения документов.

Средства связи — средства передачи и приема сообщений в системах управления войсками. Для обеспечения управления в батальоне (роте) применяются средства радиосвязи, проводные, подвижные и сигнальные средства связи. Ответственность за организацию связи несет начальник штаба батальона (в роте — командир роты).

Командир батальона (роты) и начальник штаба батальона обязаны в любых условиях иметь при себе необходимые средства связи и уметь лично вести переговоры по ним.

Средства радиосвязи являются важнейшими, а иногда единственными средствами, способными обеспечить надежное управление подразделениями.


Проводные средства связи применяются самостоятельно и в комп­лексе со средствами радиосвязи при расположении на месте, в исходном районе перед наступлением и в обороне.

Подвижные средства связи применяются во всех видах боевых дей­ствий, на марше и при расположении на месте. В роте, а иногда и в мотострелко­вом батальоне может создаваться группа связных, выделяемых от штатных и при­данных подразделений.

Сигнальные средства связи используются для передачи команд и сигналов оповещения, управления и взаимодействия. Для передачи сигналов обычно применяются зрительные и звуковые средства. Сигналы должны быть простыми, легко запоминаться и позволять без труда отличать один сигнал от дру­гого. Сигналы оповещения и опознавания должен знать весь личный состав по­дразделения.

Для надежного управления в батальоне (роте) создаются система связи и авто­матизированная система управления (АСУ), которые должны обладать высокой устойчивостью, мобильностью и защищенностью. Ответственность за их органи­зацию возлагается на начальника штаба (в роте — на командира роты). Непосред­ственным организатором является начальник связи — командир взвода связи ба­тальона. Порядок использования связи и режим работы радиосредств устанавли­ваются старшим начальником.

Для обеспечения управления в мотострелковом батальоне имеется взвод связи, в состав которого входят два отделения управления и радиоотделение. В батальоне на БМП на вооружении взвода находятся 2 командирские машины БМП-1К, а в батальоне на БТР—2 командирские машины БТР-70К. В радиоотделении имеется 7 радиостанций Р-107М (Р-159), 15 радиостанций Р-157 (Р-158), телефонный ком­мутатор П-193М, 8 км полевого телефонного кабеля П-274, 15 телефонных аппа­ратов ТА-57. Кроме того, в отделении связи взвода управления минометной бата­реи имеется 4 радиостанции Р-107М (Р-159), 4 км полевого телефонного кабеля П-274 и 5 телефонных аппаратов ТА-57.

Во взвод связи танкового батальона входят отделение управления, радиоотде­ление и танк командира. В отделении управления находится командирская маши­на БМП-1К начальника штаба батальона. В радиоотделении имеются 3 радио­станции Р-159 (Р-107М), телефонный коммутатор П-193М, 4 км полевого кабеля, 5 телефонных аппаратов ТА-57, боевая машина пехоты. В комплект командирской машины БМП-1К входят 2 радиостанции Р-123 и телефонный аппарат ТА-57, пе­реговорное устройство Р-124, антенна АШ-4 и комбинированная штыревая ан­тенна на 11-метровой мачте. Комплект средств управления на БТР-70К аналоги­чен комплекту на БМП-1К.

Танк командира танкового батальона укомплектован радиостанциями Р-123М и Р-130М, переговорным устройством Р-124, антенной АШ-4.

Ультракоротковолновая радиостанция Р-123М малой мощности, установлен­ная на БТР, БМП, танках и машинах технического обслуживания, предназначена для поддержания телефонной связи между бронеобъектами и обеспечения управ­ления подразделениями при ведении боя. Ультракоротковолновые переносные радиостанции Р-107М, Р-157, Р-158, Р-159 служат для обеспечения радиотеле­фонной связи между подразделениями. Коротковолновая радиостанция Р-130М используется в танковом батальоне для связи с командиром полка.

Следует отметить, что по мере совершенствования вооружения и военной тех­ники указанные выше средства связи могут быть и иными.

В мотострелковом батальоне имеющиеся на его командно-наблюдательном пункте средства связи обычно организационно и технически объединяются в узел связи. В его состав входят командирская машина БМП-1К, отдельные радиостан -


ции, телефонная станция (коммутатор) и группа связных. Телефонная станция (коммутатор) обеспечивает связь по проводным линиям с подразделениями и дис­танционное управление радиостанциями.

В мотострелковом батальоне, как правило, организуются две радиосети: коман­дира батальона и начальника штаба.

В радиосеть командира батальона обычно включаются радиостанции команди­ра и начальника штаба батальона, командиров мотострелковых рот, минометной батареи, взводов обеспечения и технического обслуживания. В эту сеть включают­ся также радиостанции командиров противотанкового, разведывательного и гра­натометного взводов, радиостанции всех БТР (БМП) батальона. Управление при­данными батальону танками обеспечивается по радиосети приданных танков.

Связь с командиром и штабом бригады (полка) поддерживается по двум радио­сетям: командира и начальника штаба полка. Связь с тыловым пунктом управле­ния и медицинским пунктом бригады (полка) устанавливается по радиосети тыла путем вхождения в эту радиосеть одной из радиостанций батальона.

В обороне для управления батальоном организуется проводная связь между КНП батальона и КНП подчиненных подразделений. Кабельные линии связи прокладываются и обслуживаются личным составом взвода связи. В минометной батарее кабельная линия прокладывается от командно-наблюдательного пункта к огневой позиции батареи.

В мотострелковой роте создается радиосеть в составе радиостанций всех боевых машин роты и радиостанций командира роты и командиров взводов. При этом пе­реносные радиостанции применяются для поддержания связи при нахождении командиров вне боевых машин, а также для связи с мотострелковыми взводами, действующими в пешем порядке.

В оборонительном бою радиостанции приданных танков, расположенных в опорном пункте роты, могут включаться в радиосеть мотострелковой роты. В эту же радиосеть включаются радиостанции других приданных роте подразделений.

Связь взаимодействия в батальоне между соседями обычно организуется справа налево и осуществляется проводными и подвижными средствами правого соседа.

Организация связи в танковом батальоне имеет некоторые особенности. В со­став узла связи танкового батальона входят командирский танк, командирская ма­шина БМП-1К, отдельные радиостанции, а иногда (в обороне) и группа связных. Командир танкового батальона в бою управляет подразделениями из танка. Ра­диостанция Р-1ЗОМ танка командира используется для связи с командиром полка. Радиостанция Р-123 используется обычно для управления подчиненными подраз­делениями. Радиостанции командирской машины БМП-1К являются средством связи начальника штаба с командиром батальона, подразделениями и штабом бригады (полка).

При организации радиосвязи для непрерывного управления подразделениями при резких изменениях обстановки и в случае действий части танковых рот с мо­тострелковыми батальонами могут создаваться три радиосети. Если батальон ведет бой в полном составе, управление подразделениями осуществляется по радиосети командира в составе радиостанций командира батальона, начальника штаба, командиров танковых рот и взводов, взводов обеспечения и технического обслу­живания. Танковые роты, придаваемые мотострелковым батальонам, включаются в радиосеть командира и штаба мотострелкового батальона. Количество таких ра­диосетей может быть по числу мотострелковых батальонов. Если танковый бата­льон придается мотострелковому батальону без танковой роты, то в этом случае управление танковыми ротами осуществляет командир танкового батальона по своей радиосети.

В танковом батальоне создаются пункт технического наблюдения и ремонтно-эвакуационная группа, которые возглавляются заместителем командира бата-


льона по вооружению. Пункт технического наблюдения обычно располагается совместнос КНП, а одну из радиостанций узла связи необходимо включить в радио­сетьтехнического обеспечения полка. Радиостанции танков, БМП (БТР), нужда­ющихся в эвакуации или технической помощи, могут быть включены в эту же

сеть.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2718. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия