Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЕДЕНИЕ ОБОРОНЫ 3.1. Наступление противника в полосе обороны батальона (роты)




При организации обороны командир батальона (роты) должен иметь четкое представление о возможных способах наступления противника, о его боевых сред­ствах и порядке их применения в бою.

В настоящее время наиболее подготовленными и оснащенными современным оружием в странах НАТО являются войска армий США и Германии. Рассмотрим в первую очередь действия тех формирований, которые могут наступать на фронте обороны батальона (роты).

В армиях стран НАТО наступление считается основным видом боевых дейст­вий, имеющим цель разгромить обороняющегося противника. При этом на на­правлении главного удара предусматривается с учетом огневого воздействия со­здавать превосходство на уровне 5:1 или 6:1. Главный удар наносится, как прави­ло, по наиболее слабым местам в обороне противника вслед за мощным огневым ударом. Но за счет массированного применения высокоточного оружия считается возможным нанесение главного удара и по основной группировке противника, чтобы, резко понизив ее боевой потенциал, расчленить ее и затем уничтожить по частям. Сильное огневое воздействие, в первую очередь за счет ударов авиации, считается решающим условием достижения успеха в наступлении.

В зависимости от обстановки наступление может вестись на противника, по­спешно перешедшего к обороне или занимающего подготовленную оборону. Пре­дусматривается два способа перехода в наступление: с ходу и из положения непо­средственного соприкосновения с противником.

При наличии у обороняющихся открытых флангов предпочтение отдается ох­вату противника через промежутки в его боевых порядках с целью окружить объ­ект атаки и отрезать пути отхода обороняющимся. При отходе обороняющихся часть сил наступающих войск наносит вспомогательный удар с фронта, а основ­ными силами переходит к преследованию отходящих подразделений на флангах. Большое внимание уделяется также «вертикальному охвату», т. е. высадке воздуш­ных десантов.

Перед фронтом обороны мотострелкового (танкового) батальона наших войск может наступать до бригады противника. Бригады армий НАТО не одинаковы по своему составу. Так, в армии США бригады постоянного боевого состава не име­ют. Они создаются на период ведения боя на базе штатных боевых подразделений (батальонов) и штабов бригад дивизионной основы. В бригаде может быть три-че­тыре мотопехотных батальона и один танковый батальон, артиллерийский диви­зион, смешанная батарея зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Вулкан» и пере­носных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер», а также подразделе­ния радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерная рота, батальон тылового обес­печения. Бригаде может быть оперативно подчинен батальон ударных вертолетов. Ее могут усиливать один-два артиллерийских дивизиона 155-мм самоходных гау­биц, взвод ПЗРК «Стингер», одна-две инженерные роты.

Бригада армии ФРГ имеет постоянный состав. В бригаде помимо мотопехот­ных и танковых батальонов имеются и смешанные мотопехотные (смешанные

 

 

танковые) батальоны. В смешанном батальоне может быть две-три мотопехотные (танковые) роты и одна-две танковые (мотопехотные) роты.

По опыту учений бригада может наступать на фронте: в армии США — около 10—15 км, в армии ФРГ — до 15 км. В таком случае на фронте обороны мотострел­кового (танкового) батальона могут наступать до трех батальонов. Плотности бое­вых средств при этом составят (на 1 км) до 35 танков и 15 БМП (табл. 3.4).

        Таблица 3.4
Плотности боевых средств в наступлении частей и подразделений армий стран НАТО (на 1 км)
Боевые средства Всего В атакующем «моду­ле» первого эшелона В резерве первого эшелона Во втором эшелоне
Вариант А. В первом эшелоне бригады — тб — 2, мпб — 1; во втором эшелоне — мпб — 1
Танки 78/78 28/28
БМП 39/0 13/0 53/53
ПТРК 12/0 4/0 16/16
Вариант Б. В первом эшелоне бригады — тб — 1, мпб — 2; во втором эшелоне — тб — 1
Танки 39/39 14/14 53/53
БМП 78/39 28/14
ПТРК 24/12 8/4

Примечание. В числителе — общее количество в полосе 10 км, в знаменателе — количество на уча­стке прорыва 3 км.

Бригаде на направлении главного удара дивизии может быть назначен участок прорыва шириной: в армии США — до 3 км, в армии ФРГ — 2—3 км.

Боевая задача бригады подразделяется на ближайшую и конечную. Ей может назначаться направление дальнейшего наступления.

Боевой порядок бригады в наступлении строится в два эшелона или один с вы­делением резерва (рис. 3.8). Кроме того, создаются группировки бригадной поле­вой артиллерии, противотанковый резерв, инженерный и химический резервы, обходящие группы (группы БМП).

Боевой порядок в один эшелон с выделением в резерв до танковой роты стро­ится при наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне при ее неглубоком построении. При наступлении на противника, занимающего подго­товленную оборону, применяется построение в два эшелона: в первом — основная часть танковых подразделений, во втором — один-два мотопехотных батальона (батальонные тактические группы). Если у обороняющегося противника есть по­лоса обеспечения, то для ее преодоления высылаются подразделения разведки и войска прикрытия, а совместно с ними в бой могут вступать и авангарды.

До перехода главных сил в атаку проводится огневая подготовка продолжитель­ностью 40—60 мин. Огневая подготовка является частью глубокого огневого пора­жения и проводится на глубину до 15 км. В ходе ее наносят удары вертолеты и так­тическая авиация.

С выходом войск на рубеж перехода в атаку огонь переносится в глубину, начи­нается огневая поддержка. Наступающие батальоны под ее прикрытием переходят в атаку, стремясь активно использовать промежутки, слабые места, чтобы осуще­ствить охваты и обходы, стремительно проникнуть в глубину.

Действия бригады активно поддерживаются ударами авиации и огнем артилле­рии. Авиация (штурмовики А-10А, самолеты Р-16, ударные вертолеты АН-64 «Апач», LНХ-SСА) в полосе бригады действует группами смешанного состава — 4—6 самолетов и вертолетов. Их боевые возможности с учетом применения высо­коточных боеприпасов, особенно управляемых и самонаводящихся, позволяют даже одиночному самолету наносить большой ущерб. Так, самолет Р-16 имеет



 


24 управляемые авиационные кассеты (УАК), в которых находится 24 самонаводя­щихся боевых элемента типа ТГСМ или 96 типа «Скит». Боевой элемент типа ТГСМ — это кумулятивный боеприпас с бронепробиваемостью 300 мм. Боевой элемент «Скит» имеет бронепробиваемость около 70 мм. Указанные боевые эле­менты имеют головки самонаведения (ГСН), использующие спектральную селек­цию целей, позволяющую распознавать реальные и ложные цели. Вероятность об­наружения танка с работающим двигателем достигает 1,0, а танка с неработающим двигателем 0,58—0,88. Однако использование танком инфракрасных ловушек снижает вероятность его обнаружения до 0,3. Боевые элементы управляемых авиа­ционных кассет рассеиваются в эллипсе с радиусами по малой оси — 100—150 м, по большой оси — 450—900 м.

Таким образом, только один самолет Р-16 одной УАК способен «накрыть» по­ловину роты с вероятностью «выхода» на нее 0,8—0,9. Вероятность попадания 0,5—0,7, а вероятность поражения одним боевым элементом типа ТГСМ равна 0,8—0,9, типа «Скит» — 0,2. Теоретически один самолет может поразить до 8—10 бронеобъектов одним ударом. Пуск ракет осуществляется с дальности 10—12 км при высоте полета самолета 100 м. Прицельная система Р-16 способна обнаружить и осуществить до 20 наведений ракет на десять целей в течение до 10 с на дальности до 10 км.

Во время боевых действий войск НАТО в операции «Буря в пустыне» пара са­молетов Р-15 с 16 бомбами СВЫ-П с лазерной системой наведения в одном из на­летов уничтожила 16 танков. Почти такой же эффективностью поражения танков обладают тактические группы в составе двух штурмовиков А-10.

Особенно большое внимание в ходе наступательных действий в армиях НАТО уделяется применению ударных вертолетов (табл. 3.5)

Считается, что вертолеты должны не только обеспечивать поражение обороня­ющегося противника до перехода наступающих подразделений в атаку, но и ак­тивно поддерживать их в ходе всего боя. Первоочередными целями для нанесения ударов вертолетами считаются танки, БМП, БТР, войсковые средства ПВО, ар­тиллерийские системы, пункты управления.

Уничтожение (подавление) объектов возлагается на ударные вертолетные или смешанные самолетно-вертолетные группы. Как вариант, ударные вертолетные группы могут включать 1—3 разведывательных и 2—7 ударных вертолетов, сме­шанные самолетно-вертолетные группы — 4 штурмовика, 5 ударных вертолетов и 4 разведывательных вертолета.

В ходе выполнения задачи ударные вертолетные группы могут применять по­следовательные удары по целям с соблюдением правила «одной трети» или одно­временные удары двумя-тремя группами. Последовательные удары по правилу


 

«одной трети» предусматриваются в случае необходимости обеспечить ведение не­прерывного огня по противнику: одна треть атакует, другая — на подлете для на­несения удара, третья — на пункте пополнения боеприпасами и топливом. По­вторные одновременные удары двумя-тремя вертолетными группами возможны примерно через 45—60 мин.

Выход штурмовиков в район целей осуществляется на предельно малой высоте (до 150 м) парами, а внезапная атака — со стороны флангов и тыла танковых (мо­тострелковых) подразделений.

Во время полета десанта разведывательные и ударные вертолеты следуют впе­реди (на дистанции 2—3 км), на флангах (интервал 1—1,5 км) и с тыла (удаление 1—2 км) транспортно-десантных вертолетов. Перед высадкой десанта осуществля­ется короткая, но мощная огневая обработка зон высадки, а иногда может стави­ться и дымовая завеса.

Воздушный десант летит в коридоре шириной 2—4 км на высоте 500—600 м со скоростью 100—150 км/ч.

Вертолетные системы обеспечивают разминирование местности применени­ем 500-фунтовых бомбовых кассет над заграждением. В результате взрыва бомбы происходит распыление горючего вещества в виде аэрозольного облака диамет­ром до 15 м, через заданный промежуток времени инициируется его подрыв с по­мощью детонаторов, что в итоге вызывает разрушение минно-взрывных заграж­дений.

Опыт показал, что ударные вертолеты, состоящие на вооружении армий веро­ятного противника, имеют высокую боевую эффективность и могут оказывать су­щественное влияние на действия наших мотострелковых и танковых подразделе­ний в обороне, выводя из строя бронеобъекты, особенно если они недостаточно укрыты и слабо замаскированы. Большую помощь в борьбе с ударными вертолета­ми обороняющимся танковым батальонам (ротам) помимо зенитных подразделе­ний могут оказать боевые машины поддержки танков (БМПТ), которые способны вести огонь из своих спаренных 30-мм автоматических пушек под углом до 60° на дальность около 6 км.

Полевая артиллерия в армиях стран НАТО имеет высокоточные противотанко­вые боеприпасы, обладающие высокой эффективностью поражения как непо­движных, так и движущихся бронецелей. К таким боеприпасам относятся:

самонаводящиеся на конечном участке траектории снаряды и мины, поражаю­щие цель при прямом попадании («Копперхэд», ХМ 837, ХМ 838 — США; ОЬАМР — Израиль; «Мсрлин» — Великобритания; «Буссард» — ФРГ; «Спи­раль» — Франция; «Стрикс» — Швеция);

кассетные артиллерийские снаряды и боевые части с высокоточными боевыми элементами (ХМ 836 «Садарм» — США; ЕРНКАМ — ФРГ; АСЕБ — Франция).

На перспективных снарядах планируется иметь комбинированные головки са­монаведения (лазерные, инфракрасные и радиолокационные в миллиметровом диапазоне длин волн), способные наводить боеприпасы на цель в сложных метео­условиях и условиях интенсивных помех. Автономные системы самонаведения обеспечивают выполнение задачи по принципу «выстрелил — забыл».

Мотопехотный (пехотный, танковый) батальон в армиях стран НАТО является основным тактическим подразделением, входящим в состав дивизии (бригады).

В армии США для повышения эффективности использования различных ви­дов оружия и техники на базе батальонов создаются батальонные тактические группы смешанного состава: мотопехотные — 2—3 мотопехотные роты, 1—2 тан­ковые роты; танковые — 2—3 танковые роты, 1—2 мотопехотные роты; сбаланси­рованные имеют равное количество мотопехотных и танковых рот. Батальонная тактическая группа армии США может получить на усиление взвод зенитных са­моходных установок «Вулкан», секцию ПЗРК «Стингер», инженерный взвод с 3—4

 

мостоукладчиками. При необходимости в батальоне создаются ротные тактиче­ские группы.

В армии ФРГ батальоны могут быть однородные и смешанного состава, имея, например, в мотопехотном батальоне — три мотопехотные и одну танковую роту, в танковом батальоне — три танковые и одну мотопехотную роту. Ширина полосы наступления батальона (батальонной тактической группы) может составлять до 5 км.

На направлении главного удара батальон прорывает оборону на фронте около 1 км, создавая при этом 5—6-кратное превосходство.

Боевые задачи: ближайшая — уничтожение обороняющегося противника в опорных пунктах рот первого эшелона и выход на глубину первой позиции оборо­няющихся (3—5 км); конечная задача — выход в глубину до 8 км (с учетом наноси­мых потерь обороняющимся во время огневой подготовки).

Боевой порядок батальона (батальонной тактической группы) в наступлении может быть в один эшелон (до трех рот) с выделением резерва (до роты) и в два эшелона (в том числе углом вперед или назад, уступом вправо или влево). Кроме того, элементами боевого порядка являются минометные подразделения и при­данная полевая артиллерия — до дивизиона, а также противотанковый резерв, ин­женерный резерв, подразделения боевого охранения, сковывающие и обходящие (маневренные) группы (рис. 3.9).

Батальон (батальонная тактическая группа) может переходить в наступление с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с противником. При выдвижении к рубежу перехода в атаку батальон следует к колонне с дистанциями между машинами около 20—25 м (в среднем около 30 машин на 1 км).

В ротные колонны батальон развертывается на удалении 5—8 км, во взвод­ные — 2—3 км. Рубеж перехода в атаку назначается на удалении 0,5—1,5 км от пе­реднего края обороняющихся, при атаке в пешем порядке — как можно ближе к первой траншее противника.

В условиях когда обороняющиеся имеют много противотанковых средств, их подавление является первостепенной задачей еще до выхода атакующего эшелона на рубеж перехода в атаку. Эта задача возлагается на поддерживающую артилле­рию, вертолеты и на противотанковые подразделения.

Танки могут наступать совместно с пехотой или действовать самостоятельно. При совместных действиях танки наступают впереди мотопехоты, поражают бронесредства и другие огневые средства обороняющихся. Пехота на БМП (БТР) сле­дует непосредственно за танками или в их боевых порядках, ведет огонь по выяв­ленным целям, особенно по противотанковым средствам. Если оборона подготов­ленная, то пехота действует в пешем порядке на удалении до 300 м от танков, БМП (БТР) следуют за пехотой на удалении до 400 м.

Командир батальона управляет боем с командного пункта, перемещающегося за подразделениями (ротами) первого эшелона. Это обычно две БМП М2 «Брэдли» (или два танка) и КШМ (командно-штабная машина).

В армиях стран НАТО большое внимание уделяется нешаблонным действиям с применением охватов, обходов, высадки десантов, диверсионно-разведыватель­ных групп и таким действиям, в которых с наибольшей эффективностью могли бы использоваться боевые свойства оружия и техники, по возможности с минималь­ным количеством боевых средств и сил и с минимальными потерями. При реше­нии любой боевой задачи предусматривается нанесение по обороняющемуся про­тивнику сильных огневых ударов с таким расчетом, чтобы свои боевые средства не попали под огонь его боевых средств. Для этого, например, в бой с танками реко­мендуется вступать на дальностях, превышающих дальность эффективного огня танков противника, а пуски ракет, сброс управляемых бомб самолетами осуществ­лять вне зоны досягаемости средств ПВО противника и др.



 


Ведутся поиски оригинальных действий, например действий подразделений «боевыми стаями». Это обусловлено тем, что, отдавая должное принципам нане­сения ударов по слабому месту, высокодинамичному маневрированию на поле боя, военные специалисты стран НАТО тем не менее считают, что такие способы действий становятся уже отживающими, и им на смену должно прийти «система­тическое пульсирующее использование силы и (или) огня разнообразными по ко­личеству и составу четко взаимодействующими подразделениями (частями) при одновременной атаке со всех направлений». Главными отличительными призна­ками таких действий («стаей»), по определению иностранных военных специали­стов, являются: централизованная (единая) стратегия, но децентрализованная (не­шаблонная, разнообразная) тактика действий; автономные или полуавтономные подразделения (части); действия всех подразделений (частей) против единой цели; скоординированная атака (действия) со всех направлений; отсутствие понятия «фронт»; совершенная система управления, разведки, информации; действия как на расстоянии, так и в контакте с противником; сосредоточение усилий на подры­ве сплоченности противника.

Предполагается, что подразделения (части) должны находиться в рассредото­ченном состоянии, но в готовности к немедленному нанесению удара по цели по­сле «мгновенного» сосредоточения со всех направлений с последующим незамед­лительным рассредоточением. По идее для таких действий нужны относительно некрупные формирования, низшее из которых по составу взвод—рота. Опреде­ленное количество таких формирований будет представлять «боевую стаю», спо­собную действовать мобильно, нестандартно и результативно благодаря внезапно­сти нанесения ударов. Считается, что в условиях обширных промежутков, отсутст­вия сплошной линии соприкосновения сторон и очаговости группировок войск действия по принципу «боевых стай» могут быть более эффективными, чем дейст­вия медлительных «тяжелых» войсковых формирований сплошными боевыми ли­ниями.

Таким образом, при ведении наступательных действий (да и оборонительных тоже) в армиях стран НАТО существует тенденция к минимизации количествен­ного состава формирований на тактическом уровне, основной упор делается на глубокое огневое поражение противника с целью сорвать его организованные дей­ствия в боеспособном состоянии, а при вступлении сторон в контактный бой — на массированное применение огневых и других средств поражения для нанесения противнику максимальных потерь.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2811. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия