Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ведение боевых действий в населенном пункте




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие вопросы

 

Стремительная урбанизация, свойственная в целом большинству государств, заставляет уделять особое внимание подготовке армейских и специальных подразделений к ведению боевых действий в населенных пунктах. Пренебрежение такой подготовкой стоило Российской армии неоправданно больших потерь во время боев в г. Грозном зимой 1995 года. Привычная общевойсковая тактика развертывания подразделений для ведения наступления в полевых условиях оказалась не пригодной для сражений в городе. Получение необходимых навыков шло сразу на практике, обильно оплачивалось кровью и заставило российских стратегов задуматься о целесообразности пересмотра программы боевой подготовки.

 

Основными причинами неготовности федеральных сил к эффективному штурму Грозного (наиболее яркий, но не единственный печальный пример) являлись:

 

· недооценка сопротивления боевиков, их вооружения и подготовки, в том числе инженерной;

· переоценка собственных сил. Например, роли бронетехники, авиации и артиллерии при штурме города;

· отсутствие единой стратегии и системы управления разнородной группировкой;

· отвратительные координация и связь между подразделениями;

· низкая подготовка личного состава: общая, специальная и психологическая.

Данный перечень можно продолжить, но целью этой главы не является подробный анализ чеченской войны, в особенности ее политических и идеологических аспектов. Важно одно — город был взят только благодаря мужеству русского солдата. Но еще важнее другое: возникла необходимость извлечь уроки, в данном случае тактические.

 

Одна из причин того, что большая часть российских войск к середине 90-х была не готова к городским боям, кроется в том, что нам в этом отно-шении немного дал афганский опыт. Здесь больше подошло бы изучение опыта обороны Сталинграда во время Второй мировой войны. Зато теперь нельзя пожаловаться на недостаток опыта ведения боевых действий в населенных пунктах.

 

Безусловно, город является наиболее сложным театром боевых действий. Бой в населенном пункте быстро поглощает силы, часто не оказывая при этом влияния на успех. Плотная застройка ограничивает мобильность штурмующих подразделений, затрудняет проведение маневра с целью концентрации усилий на нужных направлениях, ограничивает действия разведки, усложняет управление подразделениями в ходе боя и целеуказания, снижает эффективность действия средств радиосвязи, ограничивает обстрел, обзор, ограничивает и видоизменяет применение различных видов вооружения и т. п. Без сомнения, в населенном пункте гораздо предпочтительнее держать оборону, чем штурмовать. Особенно если есть возможность подготовить позиции заранее.

 

Для штурмующих подразделений основными осложняющими факторами могут быть:

 

· отсутствие подробной схемы населенного пункта (НП) и достоверных разведданных о противнике и системе его обороны;

· наличие разветвленной сети подземных коммуникаций;

· присутствие в городе мирного населения, судьба которого небезразлична штурмующим силам;

· наличие в НП исторических и архитектурных памятников, а также иных сооружений, сохранение которых важно для штурмующих.

В данной главе штурм населенного пункта рассматривается с точки зрения регулярных войск.

Перед штурмом населенного пункта войскам необходимо окружить его и пресечь всякую связь осажденных с внешним миром (что не было сделано при взятии Грозного в 1995 году). Попытки взять его с ходу могут обернуться большими потерями для нападающих. Такая тактика может быть эффективна, если есть точные разведданные о слабой обороне врага.

 

В Чечне российские войска перед штурмом занятого боевиками населенного пункта сначала объявляли о намерении провести вторжение и предлагали экстремистам добровольно сложить оружие и сдаться, а мирным жителям покинуть опасную зону по предоставленному коридору. Практика показала, что в большинстве случаев никто не сдается и не все мирные жители покидают населенный пункт. Некоторых насильно удерживали боевики, прикрываясь ими как заложниками. Некоторые отказывались уходить сами. Многие оказывали активную помощь экстремистам, что не позволяет давать им определение «мирные жители». Однако применение такой практики может значительно снизить потери как среди мирного населения, так и среди штурмующих подразделений.

 

При выходе из населенного пункта перед штурмом под видом мирных жителей практически всегда пытаются просочиться боевики. Делается это с разной целью, в том числе для предоставления осаждающим силам дезин-формации. Поэтому проверка и обыск всех выходящих из окружения лиц обязательны.

 

В отличие от тактики длительной, изнуряющей осады прошлых веков, когда гарнизон доводился до истощения, в современной войне такие действия исключаются.

 

Во-первых, длительная осада вызывает осложнения политического характера.

 

Во-вторых, обороняющиеся обычно имеют достаточные запасы продовольствия для длительного нахождения в изоляции.

 

В-третьих, таким образом небольшой гарнизон может связывать значительную группировку.

 

В-четвертых, у осажденных есть время для подготовки инженерных оборонительных рубежей. Штурм села Первомайское в Чечне в январе 1996 года показал, что для обустройства хороших позиций хватает нескольких дней.

 

Бомбардировка и артиллерийский обстрел населенного пункта не наносят обороняющимся существенного урона, особенно в городе с высотной застройкой и сетью подземных коммуникаций. Более эффективны действия вертолетов, наносящих прицельные удары по позициям гарнизона. Бессмысленное разрушение построек обычно не наносит желаемого ущерба обороняющимся, но впоследствии может затруднять продвижение штурмующих групп, поскольку в совокупности с оставшимися зданиями создаются благоприятные условия для укрытия обороняющихся и их боевой техники, сооружения хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов, оборонительных районов и узлов сопротивления. Кроме того, после окончания боевых действий, возможно, придется все восстанавливать, а оставшиеся без жилья жители станут еще одной головной болью, грозящей гуманитарной катастрофой. Разрушение построек не исключается, часто оно необходимо. Но такие действия (как, впрочем, и другие действия на войне) должны быть оправданы и иметь смысл.

 

При вхождении в населенный пункт войска стремительно, но осторожно продвигаются по намеченным направлениям в черте города и в его пригороде, захватывая позиции и закрепляясь на них. Развивая темп движения, наступающие группы не должны отрываться друг от друга. Это чревато тем, что противник, затаившись, рассечет подразделения штурмующих, окружит их и будет уничтожать, используя позиционное преимущество. Самый наглядный пример такой тактики — январский штурм г. Грозного в 1995 году. Запустив колонны бронетехники, боевики начали отрезать их от основных сил и уничтожать. Боевая техника оказалась не способной к эффективному противодействию гранатометчикам на ближней дистанции.

 

Сказалось и незнание города федеральными силами.

Быстрый темп наступления порой чреват пренебрежением к опасности возможного минирования путей вероятного продвижения. Рекомендуется обходить сильные опорные пункты обороняющихся, которые тяжело захватить лобовой атакой. Развивать наступление следует на тех направлениях, где оборона противника слабее. Впоследствии, после изоляции наиболее трудных для штурма узлов обороны и их окружения, штурмующие могут использовать полученное преимущество. Для слома активного сопротивления таких опорных пунктов в обороне нащупываются слабые места. Для их взятия также могут использоваться авиация, бронетехника и артиллерия. Причем наибольшую пользу принесет артиллерийская стрельба прямой наводкой.

 

При необходимости сосредоточить усилия на определенном направлении либо для захвата важных объектов штурмующие могут высаживать с вертолетов тактические воздушные десанты. Однако такая высадка является рискованным мероприятием. При этом в большинстве случаев неизбежны потери как среди вертолетов, так и среди десанта.

 

Штурм населенного пункта характерен тем, что при его осуществлении крайне высока роль небольших подразделений и каждого бойца. В германском уставе «Вождение войск» 1933 года бой в населенном пункте характеризуется следующим образом: «Он разыгрывается на близких дистанциях, и исход его обычно зависит от самостоятельных действий младших командиров». Поэтому атакующая группировка разбивается на штурмовые отряды численностью от взвода до батальона. Такие группы (отряды) могут усиливаться танковыми, артиллерийскими и инженерными подразделениями.

 

В обязательном порядке необходимо иметь значительный мобильный резерв, которому ставятся различные задачи. Резерв может направляться на помощь штурмующим подразделениям, встретившим непреодолимое сопротивление или понесшим значительные потери. У штурмующих может возникнуть потребность в помощи конкретных специалистов — снайперов, саперов, огнеметчиков, гранатометчиков, связистов и прочих. Поэтому резерв должен быть многофункциональным и иметь возможность обеспечить любые потребности.

 

Резерв может также направляться для развития наступления в случае замедления темпа продвижения какого-либо штурмового отряда на определенном направлении. Если передовые наступающие подразделения могут продвигаться успешно с хорошим темпом, не встречая упорного сопротивления, резерв может идти второй волной, проводя тщательную проверку захваченных территорий и объектов на предмет наличия мин и спрятавшихся врагов. Кроме того, в захваченных крупных домах и иных зданиях необходимо оставлять нескольких бойцов, которые будут его охранять и контролировать тыловое пространство. Это защитит передовые подразделения от ударов в тыл просочившихся или спрятавшихся врагов. Обязательным условием для таких групп прикрытия являются выбор позиций, обеспечивающих наилучшее наблюдение, и наличие связи с основными группами. Назначаются в группы прикрытия обычно бойцы из резерва.

 

Как атакующая группировка разбивается на штурмовые отряды, так и общий план наступательной операции разбивается на части. То есть захват населенного пункта или его части состоит из овладения войсками отдельных участков: микрорайонов, кварталов, улиц, площадей, парков, предприятий, домов и т. д.

 

Каждому штурмовому отряду ставятся свои задачи, конечные и текущие. Например, конечной задачей для батальона является выход к мосту и организация там опорного пункта. Для ее достижения батальону необходимо пройти три указанных квартала, в которых необходимо овладеть определенными зданиями и очистить территорию от противника. Задачи по овладению отдельными зданиями распределяются между ротами и взводами батальона.

Для успешного выполнения такой сложной задачи командиры штурмовых подразделений должны иметь карты или схемы населенного пункта, знать поставленные задачи и иметь надежную связь с центром управления операции и между собой.

 

Наилучшими для ориентации в населенном пункте являются крупномасштабные карты (содержащие названия улиц, площадей, нумерацию домов и т. п.) и многоцветные планы масштаба 1:10 000 или 1:15 000. Желательно, чтобы они были свежими. Больше дополнительной полезной информации дадут аэрофотоснимки оборонительных объектов (плановые и перспективные). Хорошим дополнением к указанным документам могут быть: схемы подземных и иных коммуникаций; описание города и пригорода; иные сведения, дающие представление об особенностях данного населенного пункта в целом и отдельных объектов. В будущем, несомненно, специальные подразделения будут более широко использовать электронные карты в сочетании с приборами спутниковой навигации, которые не только помогают хорошо ориентироваться в городе, но и обеспечивают получение данных о положении своих войск с высокой точностью и скоростью.

 

Командование должно постоянно иметь информацию о ходе наступления и координировать действия всех групп, поскольку в условиях города каждое подразделение вынуждено действовать практически самостоятельно. Боевой опыт показывает, что противник может использовать несогласованность и неравномерность продвижения между подразделениями и просачиваться в местах стыка между отрядами. Заранее же просчитать равномерность продвижения можно только приблизительно. Поэтому и важно вносить частые коррективы в ход операции.

 

Другой опасностью, свойственной городским боям, является риск попадания под огонь соседних дружественных подразделений. В начале операции по взятию г. Грозного в январе 1995 года боевики применяли такую тактику. Пользуясь тем, что штурм вели множество разнородных подразделений, которые обычно не имели ни прямой связи между собой, ни единого ко-мандования, а вопросы согласования занимали много времени, они провоцировали разные подразделения федеральных сил на огневые контакты друг с другом. Например, пользуясь знанием местности и не имея никаких признаков принадлежности к бандитским формированиям, боевик пробирался между двумя постами федеральных сил и открывал огонь из легкого стрелкового оружия (обычно это был компактный пистолет-пулемет чеченского производства «Волк») в сторону каждого поста. После этого боевик покидал это место, зачастую пряча оружие и становясь «мирным жителем». Вначале бойцы на постах открывали ураганный неприцельный огонь в сторону стрельбы, то есть, по сути, в сторону соседнего поста. Те им, естественно, отвечали огнем. Однако такая тактика не стала причиной особых потерь в составе федеральных сил и очень быстро была разоблачена.

 

Бронетехника движется по улицам синхронно с наступающей пехотой. Опережение штурмовых отрядов чревато для техники ее уничтожением. Отбившиеся от прикрытия танки, БМП и БТР становятся легкой добычей гранатометчиков. Бронетехника ведет огонь прямой наводкой. Ее пушки подавляют огневые точки противника, уничтожают тяжелое вооружение, разрушают возникшие препятствия и проделывают проходы в стенах. Бронетехника также прикрывает собой движение пехоты.

 

Артиллерия, тактическая и армейская авиация могут привлекаться для разрушения конкретных объектов, создания пожаров и подавления противника в обороняемых сооружениях. Однако в связи с тем, что в населенном пункте противоборствующие стороны находятся на короткой дистанции, есть значительный риск того, что под этот огонь попадут свои подразделения.

 

 

Тактика применения танков в городе имеет свои особенности

Причинение значительных разрушений при штурме города — еще не залог успеха г. Грозный

 

Для избежания этого необходимо, чтобы артиллерия и авиация наносили прицельные удары только по команде командиров, руководящих штурмовыми действиями, после согласования времени и места нанесения удара. Естественно, такое взаимодействие предполагает наличие надежных каналов связи. В Грозном зимой 1995 года, по разным оценкам, потери от «дружественного» огня составили от 40 до 60%.

 

Движение пехоты осуществляется не только по улицам, но и по дворам, паркам, подземным коммуникациям, проломам в стенах, крышам домов. При продвижении следует избегать скопления техники и личного состава.

В штурмовых группах обязательно должны находиться саперы, которые ведут поиск и обезвреживание мин и минловушек, осуществляют подрывные работы в целях проделывания проходов в стенах или других препятствиях и заграждениях, а также для расчистки баррикад, завалов и разрушений.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия