Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действия в темноте




 

В темноте нельзя действовать кавалерийским наскоком. Продвижение осуществляется медленно и осторожно. Нельзя входить в темное помещение, пока глаза не адаптировались к темноте. Для ускорения привыкания применяется такой прием. За несколько минут до вхождения в темное помещение один глаз закрывается и открывается уже в темноте.

Если же имеются фонари, задача упрощается. Вообще-то без них лучше в темноту не входить. Если есть возможность осветить помещение из безопасного места снаружи — этим нужно воспользоваться. Например, один солдат будет освещать комнату (с соблюдением мер безопасности) через слуховое окно и отвлекать на себя внимание. В это время другие бойцы осуществят проникновение. Сами они будут находиться в темноте, но основной объем комнаты окажется освещен. Если же требуется входить самому, фонарь необходимо держать в стороне на вытянутой руке.

 

Данный вопрос сейчас является достаточно спорным. Например, некоторые американские инструкторы полиции рекомендуют держать фонарь в руке, скрещенной в запястье с рукой, держащей пистолет. Таким образом, луч фонаря всегда направлен туда, куда и ствол пистолета. Это, безусловно, хорошо. Однако не всегда можно и удобно вести огонь с двух рук. Удержание пистолета двумя руками несколько сковывает движение и ограничивает пространственную свободу (термин не является официальным). Главный же недостаток такого способа удержания — провокация затаившегося врага на стрельбу по источнику света, то есть непосредственно по владельцу фонаря.

 

Заявления, что «сейчас все преступники грамотные и знают, что стрелять нужно не по источнику света, а рядом», не выдерживают критики. Ведь в такой ситуации ведение огня, скорее, будет вестись не по знаниям, а по инстинктам. Данная техника предполагает использование пистолета, поскольку автоматическое оружие за рубежом уже давно комплектуется специальными фонарями. Однако российским солдатам можно предложить только самим импровизировать с приспособлением обычных фонариков.

 

При движении в темноте можно импровизировать. Например, присесть, подняв фонарь в вытянутой руке. Или положить его, или бросить так, чтобы он освещал направление предполагаемого укрытия противника, а самому совершить бесшумный маневр. При этом можно использовать отвлекающие факторы.

 

Самый примитивный — бросок в сторону какого-нибудь предмета. Можно периодически включать фонарь, путая и ослепляя противника. Однако при таких вспышках можно и самому потерять ориентацию. Причем для таких действий фонарь должен включаться нажатием кнопки, а не ползунком или, тем более, поворотом «головки». После каждой вспышки надо менять позицию. Такой прием очень эффективен и менее опасен, чем движение с постоянно включенным источником света. Некоторые освещенные участки можно преодолевать рывком. При движении в темноте не нужно производить лишнего шума, курить и обнаруживать свое присутствие и место нахождения бессмысленной стрельбой.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о требованиях, предъявляемых к фонарю. Естественно, он должен быть компактным, надежным, мощным и долговечным. Включение его должно производиться как кнопкой (све-тит только при ее удержании), так и тумблером постоянного света. Конечно, фонарь должен быть противоударным.

Наилучшим выходом будет использование приборов и очков ночного видения. Но нельзя забывать, что ПНВ дает излучение, обнаруживаемое оптикой противника.

 

Применение стрелкового оружия, не снабженного пламегасителями или приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, также сильно демаскирует позиции стрелков в условиях темноты.

 

В многообразии застроек населенного пункта и мест расположения противника под воздействием десятков различных факторов возникает масса разнообразных ситуаций, каждая из которых уникальна. Ведение боевых действий в населенном пункте требует специальной предварительной подготовки: боевой, физической и тактической. Однако солдату, который не умеет думать, импровизировать и действовать в сложных ситуациях, придется тяжело даже при наличии специальной подготовки. Но гораздо хуже будет его товарищам, так как в городе взаимодействие между бойцами и подразделениями особенно важно.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 106. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия