Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы социализации.




 

В современных обществах детство– это четкая и определенная стадия жизни. «Дети» отличаются от «младенцев» и «юношей». Идея детства, как и многие другие стороны социальной жизни появилась лишь два века назад. Французский историк Филипп Арье утверждал, что «детства» как особой стадии развития в средние века не существовало. На средневековых полотнах дети изображаются как «маленькие взрослые», с взрослыми лицами, одетые так же, как и старшие. Дети принимали участие в той же работе и в тех же развлечениях, что и взрослые, и не имели особых игрушек или игр, которые сегодня мы воспринимаем как данность.

Наиболее интенсивно социализа­ция осуществляется в детстве через имитацию (Дж. Г. Мид), т.е. копирование определенных моделей поведения. Одним из приемов имитации является игра. В своих играх дети часто подражают взрослым. Ребенок копирует привычки, черты характера, идеалы реальных или вымышленных людей.

Самым сложным является юношеский этап, когда человек пытается найти свою социальную нишу и жизненный смысл. Ситуация осложняется параллельной системой ценностей и занятием статусных позиций.

Большинство молодых взрослых сегодня могут ожидать, что их жизнь продлится до старости. В прежние времена лишь немногие с уверенностью могли рассчитывать на такое будущее. Смерть от болезней, эпидемий, травм была значительно более частой, чем сегодня. Но в настоящий момент, мы имеем нагрузки другого рода. Мы имеем дело с неопределенностью. Мы можем «делать» собственную жизнь в большей степени, чем люди прошлого. Это предоставляет индивиду больше свободы, но одновременно налагает ответственность, что и вызывает напряжение.

Социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация усваивает и корректирует базовые ценности личности. Социализация взрослых предполагает понима­ние того, что нет черного и белого, мир намного сложнее и имеет множество оттенков, чего не могут сделать дети. Взрослые вынуждены приспосабливаться к выполнению различных ролей.

Akme человека приходит, по воз­зрениям древних, приблизительно в сорокалетнем возрасте и выражает полноту телесных и душевных сил, достижимую че­ловеком.

В настоящий момент мы имеем тенденцию увеличения числа пожилых людей в индустриально развитых странах. В то же время социальное положение пожилых людей менее надежно, чем в традиционных культурах. Во все времена старость ассоциировалась с изменением внешнего облика и физических сил человека, а не с хронологическим возрастом, который чаще всего был неизвестен. В настоящий момент, под старостью мы подразумеваем период, когда люди выходят на пенсию и могут рассчитывать на различные виды социальной поддержки. С позиции социальных отношений – это время утрат.

 

4. Возрастные кризисы и их особенности.

Взрослые должны выбрать профессию и вы­держать связанный с этим стресс, они вынуждены балансировать между требованиями. Приходится преодолевать так называемый «кризис сорокалетних», когда человеку кажется, что жизнь теряет прежний смысл, работа становится скучной, а семья напоминает «опустевшее гнездо». Кризис может проявляться по-разно­му: люди чувствуют глубокую тревогу от сознания наступаю­щей старости, испытывают страх смерти или отчаянно стре­мятся снова почувствовать себя молодыми. Нарушение суп­ружеской верности, развод, радикальная перемена работы, внезапное желание учиться чему-то новому.

В течение жизни человеку приходится преодолевать кризисы. Разрешение одного кризиса не всегда по­могает выдержать следующий. Некоторые авторы по­лагают, что кризисы создают основу для дальнейшего роста. Так, Эриксон пред­ложил теорию развития личности в течение жизни. На каждой стадии в жизни индивида возникает кризис, а переход от одной стадии к другой происходит в результате преодоления этого кризиса (даже если он разрешается не полностью).

Эрик Эриксон– наиболее читаемый в США психоаналитик ХХ века, ученик Фрейда и его дочери Анны Фрейд, изучаемый и в Европе, еще мало известен у нас. Он создал новую теорию на базе учения Фрейда о фазах психо-сексуального развития: оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная. Теория Эриксона – это теория психо-социального развития, она включает восемь стадий развития “Я”, на каждой из которых прорабатываются и уточняются ориентиры по отношению к себе и к внешней среде. Эриксон отмечал, что изучение личностной индивидуальности становится такой же стратегической задачей второй половины ХХ века, какой было изучение сексуальности во времена З. Фрейда, в конце ХIХ века. Отличие теории Эриксона от теории Фрейда состоит в следующем.

Во-первых, 8 стадий по Эриксону не ограничиваются только детством, а включают развитие и трансформацию личности в течение всей жизни от рождения и до глубокой старости, утверждая, что и для взрослого и зрелого возраста характерны свои кризисы, в ходе которых решаются соответствующие им задачи.

Во-вторых, Эриксон рассматривает личность не изолированно, а во взаимодействии со средой, обществом, в процессе социализации. Он рассматривает трансформацию личности и процесс взросления не только с точки зрения развития сексуальности, но и с точки зрения развития человека как общественного существа, учитывая и психологические и социальные моменты.

Центральным для эриксоновской теории развития эго является эпигенетический принцип. Согласно ему, человек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий. Личность развивается ступенчато, переход от одной ступени к другой предрешён готовностью личности двигаться в направлении дальнейшего пути. Общество устроено так, что развитие социальных возможностей принимается одобрительно, общество способствует сохранению этой тенденции, поддержанию её темпа и последовательности развития.

Эриксон описал восемь стадий психосоциального развития личности: младенчество (базальное доверие – базальное недоверие); раннее детство (автономия – стыд и сомнение); возраст игры (инициативность – вина); школьный возраст (трудолюбие – неполноценность); юность (эго-идентичность – ролевое смешение); ранняя зрелость (интимность – изоляция); средняя зрелость (продуктивность – инертность); наконец, поздняя зрелость (эго-интеграция – отчаяние).

1) Кризис доверия - недоверия. Изучение младенцев приводит к выводу, что для благополучия ребенка важно наличие ранних устойчивых эмоциональных привязанностей. Есть свидетельства того, что дети, не имевшие стабильных привязанностей в младенчестве, обнаруживают значительное языковое и интеллектуальное отставание, а в более позднем возрасте испытывают трудности в установлении тесных и длительных контактов с другими. Исправление этих недостатков становится гораздо более сложным в возрасте старше шести – восьми лет. Если дети чувствуют себя в безопасности и больше не плачут, когда уходят те, кто о них заботит­ся, можно считать, что они преодолели первый кризис в своей жизни.

2) Автономия в противоположность стыду и сомнениям (1-2 года). Ребенок учится говорить и бегать не падая. Расширяются его знания об окружающем мире. В этот период проявляется стремление к самостоятельно­сти и неповиновение авторитету. Однако именно на данном этапе родители обычно стараются приучитьих к выполнению определенных правил поведения, тем самым подрыва­ется стремление к самостоятельности и умению ориентироваться в мире.

3) Первый человеческий кризис (3-5 лет). В этот период у детей наблюда­ется подвижность, пытливость ума, работа фантазии, а также детская жестокость. Проявляется соперничество и различия между мальчиками и девочками. На данной стадии развития ребенок склонен демонстрировать возросшую нетерпимость к попыткам ограничить свободу его передвижения и возможность постоянно задавать вопросы. И Фрейд, и Мид полагали, что ребенок становится автономным существом приблизительно к пятилетнему возрасту.

4) Кризис младшего школьного возраста. Дети учатся выполнять индивидуальные задания, например, читать, и работать сообща, в группе - участие в действиях, выполняемых всем классом.Ус­танавливаются отношения с учителями и взрослыми людьми. Дети на­чинают проявлять интерес к реальным жизненным ролям. На данном этапе главное значениеимеет развитие уверенности в себе и компетентности, ведь именно в этот период дети начинают усваивать (и воспроизводить в своем воображении) подлин­ные роли взрослых. Если ребенку не удается преодолеть этот кризис, он чув­ствует себя неполноценным.

5) Становление индивидуальности и личностного самоопределения - подростковый период. В этот период происходит интенсивный физический рост, усугубляемый половым созреванием. Растущий подросток, сталкивается с физиологическим взрывом и необходимостью решать реальные взрослые задачи. Их заботит то, как они выглядят в глазах других в сравнении с их собственными представлениями о себе. Молодые люди отвергают всех «чужаков», отличающихся от них происхождением, вкусами, а чаще одеждой, временно выбранной в качестве опознавательной («своей»). Человек находится между детством и взрослостью и ему приходится искать свое место в этом мире.

6) Интимность и общительность в противовес одиночеству и личностной изолированности (начало взрослого периода). На этой ста­дии основное значение приобретают ухаживание, брак и другие виды интим­ных отношений. Избегание такого опыта из-за страха утратить свое «Я» может привести к чувству изоляции и самопоглощению.

7) Творческая активность и забота о новом поколении в противовес застою и «погружению в себя» (средний возраст).

8) Умиротворение в противоположность отчаянию (старость). Это период принятия своего единственного и неповторимого цикла жизни как чего-то такого, что суждено было произойти. На этой стадии люди подводят итоги, некоторые из них спокойно встречают старость, другие испытывают чувство горечи. Если люди довольны ею, то создается чувство, что все этапы жизни представляют собой некое целостное единство, если нет, наступает отчаяние и страх смерти.

Ресоциализациейназывается усвоение новых ценностей, ро­лей, навыков вместо прежних, недостаточно усвоенных или устаревших. Психотерапия является одной из форм ресоциализации. Под ее воздействием люди пытаются разобраться со своими конфликта­ми и изменить свое поведение на основе этого понимания.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия