Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство мостового крана




Основными составляющими мостового крана являются:

• Подвижной мост, установленный на ходовых колесах;

• Грузовая тележка, оборудованная механизмами подъема груза и перемещения тележки и кабины.

Такое устройство мостового крана позволяет выполнять три движения:

• Спуск и подъем груза;

• Поперечное перемещение груза;

• Продольное перемещение груза.

Все механизмы крана оборудованы электрическим приводом. Мост передвигается с помощью механизма перемещения крана вдоль цеха по подкрановым путям или вдоль специальной подкрановой эстакады. Пути изготавливаются как из специальных или железнодорожных рельсов, так и из стальных шин с закругленными кромками прямоугольного или квадратно сечения. Крановые пути обустраиваются таким образом, чтобы исключить возможные удары крана о стену. Для этого используются специальные упоры, пружинные или резиновые буфера, которые устанавливаются как на подкрановых путях таки на конструкции моста. На мосту имеется кабина управления. Как правило, она расположена ниже моста, на одной из его сторон, обычно, противоположной той, где проложены троллейные провода. Очень часто кабина жестко связана с грузовой тележкой и перемещается как вдоль рабочего пространства, так и поперек него.

Для привода механизмов грузоподъемных кранов применяют в основном трехфазные асинхронные электродвигатели.

В зависимости от исполнения обмоток ротора различают асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым и фазным ротором.

Трехфазный асинхронный двигатель состоит из неподвижного статора и вращающегося ротора. Корпус статора выполнен литым. Внутри корпуса укреплен сердечник, представляющий собой полый цилиндр, который набирают из отдельных изолированных друг от друга листов электротехнической стали толщиной 0,3—0,5 мм. На внутренней стороне полого цилиндра выполнены пазы для укладки статорной обмотки, состоящей из трех отдельных обмоток, называемых фазами асинхронного двигателя. Эти обмотки изготовляют из изолированного медного провода круглого или квадратного сечения и укладывают в пазы полого цилиндра со сдвигом относительно друг друга на 120°. Концы каждой из обмоток выводят на вводной щиток электродвигателя к маркированным контактным зажимам. Зажимы, к которым подключают начало каждой обмотки, маркируют С1, С2, СЗ, а зажимы для концов обмоток — С4, С5 и Сб.

С помощью перемычек на зажимах фазы статора можно соединить в звезду или треугольник. Поэтому один и тот же электродвигатель может быть подключен к сети на любое из указанных в паспорте напряжений при соблюдении соответствующего соединения фаз. Например, если обмотки статора рассчитаны на напряжение 380/220 В, то это означает, что напряжение, указанное в числителе, соответствует соединению обмоток статора звездой, а в знаменателе — треугольником.

Асинхронный двигатель изготовляют с короткозамкнутым или фазным ротором. Сердечник ротора набирают из отдельных тонких изолированных листов электротехнической стали. Он имеет пазы на внешней поверхности; его закрепляют на вращающемся валу 5, который опирается на подшипники, размещенные в переднем и заднем подшипниковых щитах. Подшипниковые щиты закрепляют болтами на станине статора.

При выполнении ротора короткозамкнутым его обмотка состоит из медных, латунных или алюминиевых стержней, расположенных в пазах сердечника и соединенных между собой по торцам сердечника замыкающими кольцами из того же материала. Стержни не изолируются друг относительно друга между собой и от замыкающих колец, поэтому обмотка ротора получается в виде «беличьей клетки», т. е. короткозамкнутой.

При выполнении ротора фазным его обмотка состоит из трех отдельных обмоток (фаз ротора), уложенных в пазы сердечника со сдвигом относительно друг друга на 120°. Обмотка ротора соединена только звездой, причем начала фаз подсоединяют к контактным кольцам, закрепленным на валу. Для ограничения силы тока при пуске и создания значительного пускового момента в цепь ротора вводят пусковой резистор, обладающий активным сопротивлением.

Принцип действия трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока основан на использовании взаимодействия вращающегося магнитного поля с проводником. Вращающееся магнитное поле, создаваемое обмоткой статора, наводит в обмотке ротора ЭДС индукции. Наличие ЭДС индукции приводит к возникновению в проводниках обмотки ротора электрического тока. В результате взаимодействия проводников с вращающимся магнитным полем возникают действующие на них выталкивающие силы, которые создают момент, вращающий ротор.

В мостовых кранах грузозахватный узел подвешивается к грузовой тележке, которая перемещаются по мосту. В качестве грузозахватных органов используются грейферы, крюки, скобы или электромагниты.

На мостовых кранах устанавливаются следующие приборы и устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию:

• звуковой сигнал;

• концевые выключатели, ограничивающие ход крана;

• ограничители хода грузовой тележки;

• ограничители подъема грузозахватного устройства;

• ограничители грузоподъемности;

• устройство отключения питания крана при проходе крановщика по галереи.

Устройство мостового крана гарантирует обслуживание пространства цеха, которое равно произведению высоты подъема крюка, длины перемещения тележки и длины перемещения крана.

Крановый асинхронный электродвигатель переменного тока серии MTF с фазным ротором

 

Заключение

Практическая подготовка на АО «УКТМК» позволила получить определенные знания о предприятий, его структуре, установленном оборудований и условиях его эксплуатации, охране труда и технике безопасности. Также ознакомиться со схемой электроснабжения цеха №11, электротехническим оборудованием, с помощью которого выполняется процесс изготовления продукции.

Были изучены: структура и организация управления цехом и его основной технологический процесс; организация работы энергослужбы; учетная и нормативно-справочная документация (служебные и эксплуатационные инструкции).

Научилась разбирать и собирать электрические аппараты (магнитный пускатель, автомат). Изучила принцип работы двигателей мостового крана. Ознакомилась: с порядком выполнения замены электроламп накаливания, с принципом работы сосудов, находящихся под высоким давлением.

Во время прохождения практики мне удалось приобрести и усвоить практические навыки, на базе ранее полученных в университете теоретических знаний.

 

 

Список литературы

1. Лукьянов Т.П., и др., Техническая эксплуатация электроустановок пром. предприятий, Энергоатомиздат (ЭАИ), М., 1986 (621.3/Л 844)

2. Гопак А.А., Эксплуатация электроустановок промышленных предприятий, Техника, Киев, 1986.

3. Справочник по наладке эл.оборудования промышл. предпр. (под. ред. Зименкова М.Г. и др.) Энергоатомиздат, М. 1983 (621.3/С741).

4. Наладка электрооборудования www.twirpx.com/files/tek/ees/lectures/

5. Правила устройства электроустановок (ПУЭ), изд. 7, 2001 - 2004 г.г

6. Правила техники безопасности (ПТБ) и охраны труда







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 136. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия